Настойка из крапивы от вредителей и болезней


Крапива для приготовления настойки от вредителей
Крапива для приготовления настойки от вредителей

С первыми холодами и повышением влажности воздуха многие паразиты начинают активное размножение. Поэтому именно сейчас самое лучшее время для осенней обработки сада от вредителей и болезней. Воспользуйтесь рецептом народного средства из крапивы для приготовления настойки для защиты растений.

Ни для кого не секрет, что от многих болезней и вредителей растения могут защищаться сами, но для этого необходимо создать для них условия, пропитав почву полезными элементами. С помощью трав и цветов готовятся чудодейственные настойки и отвары, которые способны избавить не только человека, но другие растения от болезней. К таким защитникам относятся крапива, хвощ и хмель.

Хмель содержит кремниевую кислоту, действующую на растения как укрепляющее средство. Особыми свойствами обладают побеги хвоща, собранные в конце лета.

Рецепт приготовления настойки

500 г свежей нарубленной зелени (хмеля и хвоща в равных пропорциях) заливают 5 л холодной воды и настаивают в течение 12 часов, затем кипятят 3-5 мин. и процеживают. Остывший концентрат разводят в пропорции 1:5 водой. Используют такое средство в качестве защиты от грибковых заболеваний.

Настой крапивы готовится по подобной схеме, за исключением процесса кипячения. Применяют его как удобрение почвы, а также для борьбы с тлей, слизнями и даже фитофторозом томатов.

Рецепт можно использовать в любое время года, если в сентябре собрать и высушить эти травы. Хранить их нужно в непрозрачных пластиковых емкостях, а использовать в указанных в рецепте пропорциях, вместо свежей зелени.

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.