Правильная подкормка свеклы и моркови - гарантия хорошего урожая
Правильная подкормка свеклы и моркови - гарантия хорошего урожая

Подкормка моркови минеральными удобрениями

На разных этапах развития морковь нуждается в различных микроэлементах. Подготовку почвы для морковных грядок начинают с осени. Для этого участок засаживают сидератами или вносят перепревший навоз, который помогает увеличить гумусовый слой грунта.

Полив моркови и свеклы органическими удобрениями непосредственно после высаживания не рекомендуется - это придаст овощам йодистый привкус, неестественную искривленную форму и может привести к изменению цвета (ярко-рыжий у моркови и грязно-бурый с белыми вкраплениями у свеклы).

Перенасыщение органикой и азотистыми удобрениями приводит к изменению формы моркови
Перенасыщение органикой и азотистыми удобрениями приводит к изменению формы моркови

Еще до высаживания рассады необходимо знать рН почвы. Если грунт с повышенной кислотностью, то осенью ее снижают внесением мела, гашеной извести, доломитовой муки или золы. При необходимости процедуру повторяют раз в 6-8 лет.

В среднем через 3 недели после посева рассаду удобряют, совмещая подкормку с обильным поливом и прореживанием грядок. Для удобрения используют калийные, фосфорные и азотные удобрения (60:50:40 гр. на 1 кв. м). В качестве альтернативы берут аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (20:30:30 гр. на 1 кв. м).

Через 3 недели после первого удобрения подкормку повторяют. Калийных, фосфорных и азотных удобрений используют в 2 раза меньше, чем в первый раз. Если первоначально использовалась альтернативная подкормка, то вторично удобряют сульфатом калия и азофоской в пропорции по 1 ст. л. на 10 л ведро воды.

Подкормка моркови минеральными удобрениями
Подкормка моркови минеральными удобрениями

Подкормить морковь можно и другим способом: после появления первых всходов рассаду удобряют калийно-фосфорным раствором (нитроаммофоска или нитрофоска по 1 ст. л. на 10 л ведре воды). После первого удобрения внесение удобрения в тех же пропорциях повторяют.

В августе корнеплоды удобряют борной кислотой (1 ч. л. на 1 л горячей воды, после чего раствор разбавляют 10 л чистой воды). Грядки опрыскивают остуженной смесью.

Как подкормить морковь народными средствами

Приверженцы органического земледелия для подкормки используют народные рецепты, проверенные временем.

Перед посадкой семена моркови подкармливают своеобразным клейстером. 2 ст. л. крахмала разводят в стакане холодной воды до однородной консистенции, выливают в кастрюлю с горячей водой, размешивают и доводят до кашеобразного состояния. В полученную смесь высыпают семена, равномерно их распределяют путем помешивания, а с помощью кондитерского шприца помещают в лунки.

Подкормка семян моркови крахмальным клейстером
Подкормка семян моркови крахмальным клейстером

За 14 дней до использования готовится настой из крапивы, который за 7 дней до применения обогащают дрожжами и древесной золой. Для полива полученное удобрение разбавляют водой 1:10.

Для стимуляции роста используют живые дрожжи, 100 гр. которых растворяют в 10 л воды с добавлением 2 ст. л. сахара для активации развития культуры. Настаивается смесь в теплом темном месте и через 1,5 часа готова к использованию.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения сахаристости моркови используют зольный раствор (стакан золы на 3 л воды). Для усиления эффекта воду кипятят, настаивают 6 часов и разводят 10 литрами воды с небольшим количеством кристаллов марганцовки.

После внесения любых подкормок нужно обязательно рыхлить почву и обильно поливать посадку.

Подкормка свеклы минералами и органикой

Подготовка участка происходит за 1-2 сезона до планируемой посадки свеклы и происходит по аналогичной схеме с морковью.

Перед высаживанием семян почву проливают раствором марганца (10 гр. на 10 л воды), который обеззараживает грунт, а в дальнейшем помогает снабжать всходы необходимым микроэлементом. Первая подкормка происходит при посадке семян, когда простой или двойной суперфосфат заделывают недалеко от линии посадки рядным способом (30 гр. или 15 гр. на 10 л воды - на 3 квадратных метра соответственно). После внесения удобрений почву хорошо поливают и в дальнейшем не допускают появления твердой корки, которая губительна для первых всходов.

Подкормка свеклы минералами
Подкормка свеклы минералами

Подкормка свеклы в июне азотсодержащими удобрениями происходит после появления второго листа в начале вегетации - когда проведено первое прореживание. Для этого используют комплексные удобрения или готовят многокомпонентную смесь самостоятельно: 30 гр. сернокислого калия, 30 гр. аммиачной селитры, 30 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды - на каждые 10 кв. м. В качестве альтернативы можно использовать сульфат аммония в таком же количестве.

Третий этап внесения удобрений происходит при формировании корнеплода в июле и августе. В этот период использовать азотсодержащие удобрения крайне нежелательно, так как свекла имеет свойство накапливать нитраты. Для подкормки используют нитроаммофоску (40 гр. на 10 л воды из расчета 2-3 л на 1 кв. м), которую проливают между рядами.

В качестве альтернативного удобрения подходит смесь из 40 гр. сернокислого калия, 40 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды - из расчета на 10 кв. м. После чего междурядья дополнительно обильно орошают чистой водой. Из органики можно использовать древесную золу, которая полна микроэлементами и безопасна для будущего урожая.

Удобрение свеклы солью и другими микроэлементами

Дополнительные подкормки восполняют нехватку элементов в грунте:

  • для обогащения почвы кальцием используют кальциевую селитру (50 гр. на 1 кв. м);
  • бором - борную кислоту (2,5 гр. на 10 л воды);
  • магнием - магний сульфат (5 гр. на 1 кв. м).

При внесении минералов в почву мало кто обращает внимание на нехватку натрия, но именно этот элемент необходим овощу для нормальной вегетации и развития корнеплода. Для его восстановления используют поваренную соль.

Определить, нехватку натрия в грунте можно по внешним признакам на растении. Если листовые пластины культуры начинают краснеть от прожилок - необходим полив свеклы солью из расчета 100 гр. пищевой соли на 10 литров воды. Раствор используется вместо полива при норме 10 л на 1 кв. м.

Полив свеклы солью в открытом грунте
Полив свеклы солью в открытом грунте

Опрыскивание соленой водой помогает свекле дольше сохранить зелень ботвы, и предотвратить раннее пожелтение - что необходимо при осенних заморозках. Кроме того - это отличный метод защиты от таких вредителей как тля, гусеницы, свекольная муха. Для внекорневой обработки используется раствор 60 гр. соли на 10 л воды. В этом случае нельзя применять йодированную соль - йод полезен для свеклы, но может сжечь листья.

Распыление раствора безопасно для человека, но при попадании на слизистую - может вызвать раздражения. Поэтому рекомендуется применять защитные очки, и проводить обработку в безветренную погоду.

Важно учитывать, что полив свеклы соленой водой - губителен для многих других растений, на которые может попасть солевой раствор при распылении. Поэтому опрыскивание применяют только для отдельных гряд свеклы, или накрывают растущие рядом культуры пленкой.

Чтобы увеличить сахаристость и сочность корнеплода дважды проводят полив свеклы солью в открытом грунте:

  • первый раз - в момент появления шестого листа;
  • второй раз - через 15 дней после первого.

Для приготовления раствора используют 1 ст. л. поваренной соли (15 гр.) на 10 л воды. Расход составляет в среднем 5 л на 1 кв. м грядки. Подкормка свеклы солью может совмещаться с внесением бора.

Для подкормки свеклы используется обычная каменная соль
Для подкормки свеклы используется обычная каменная соль

Все рецепты, указанные в нашей статье приведены для обычной каменной соли, которая лучше всего подходит для свеклы - так как практически не обрабатывается. Если хотите использовать соль типа Экстра - сократите ее норму в 2,5-3 раза.

Итог

Несмотря на неприхотливость в уходе, подкормка сильно влияет на урожайность и вкусовые качества свеклы и моркови. Только соблюдение всех этапов и норм внесения удобрений позволит вырастить эти овощи сочными, и сахаристыми.