Подготовка роз к зиме и укрытие на зиму
Подготовка роз к зиме и укрытие на зиму

Розы - одни из самых нежных растений, и, безусловно, они нуждаются в укрытии на зиму. Единственная разновидность, которая может вынести суровые холода - настоящие парковые, в то время как многие тепличные сорта и гибриды гибнут уже при температуре от -9, а черенки не выдерживают заморозков в -5 градусов С. Правильное укрытие даст возможность им полностью сохранить свои силы для развития весной.

Когда и как готовить розы к зимовке

Подготовка роз к зиме должна начинаться еще в конце августа. В этот период очень важно не допустить развития новых ростков и обильного цветения. Для этого примерно к концу лета прекращают вносить азотные удобрения, а также срезают распустившиеся цветы. Однако не переусердствуйте с обрезкой: чрезмерная будет стимулировать рост растения.

Когда начинать готовить розы к зиме
Когда начинать готовить розы к зиме

Чтобы розам было легче перенести морозы, в этот же период им необходима калийно-фосфорная подкормка. Она стимулирует активное утолщение древесины. Чуть позже удаляют мелкие побеги, которые направлены вглубь куста, а также убирают нижние листья.

Следующий этап работ наступает в конце сентября. В это время необходимо под каждым кустом убрать мусор, опавшие листья и траву. Оставлять их под укрытием категорически не стоит, ведь они могут спровоцировать развитие грибка. Сами кусты нужно обработать раствором 1% бордосской жидкости и 3% железным купоросом. После этого корневую шейку каждого растения присыпают слоями сухого песка (примерный расход на один куст 0,5-1л), земли и компоста (1-2 ведра на растение).

Окончательные мероприятия по укрытию роз на зиму проводятся в конце октября - начале ноября. Остатки листьев и мягкие побеги нужно удалить, а хорошо одревесневшие ветви обрезать, оставив их такой длины, чтобы они поместились под будущее укрытие. Если в конце сентября вы не успели сделать насыпь вокруг корневой шейки розы, то еще не поздно сделать это сейчас.

Подготовленная к укрытию, обрезанная роза
Подготовленная к укрытию, обрезанная роза

После можно сооружать основное укрытие. Однако помните, что делать это слишком рано не стоит. Если температура снизилась незначительно, не спешите, ведь тогда из-за перепада тепла и холода розы могут начать активный рост.

Способы укрытия роз на зиму

Каким бы ни было укрытие роз на зиму, оно не должно быть слишком плотным. Между ним и самим кустом должен оставаться воздушный зазор, который не даст растениям вымокнуть или выпреть во время оттепелей.

Виды каркасов укрытия для разных видов роз
Виды каркасов укрытия для разных видов роз

Самый бюджетный способ укрыть розы - окучить нижнюю часть куста землей (обязательно рыхлой, чтобы была хорошая аэрация) или мульчей, чтоб образовался небольшой холмик, высотой примерно 25-50 см. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения, так как в этом случае их шансы на выживание зимой уменьшатся.

По желанию сверху на холмик можно насыпать сухие листья или уложить еловый лапник. В качестве дополнительной меры не помешают куски полиэтиленовой пленки поверх лапника, концы которой придавливают камнями. Хвоя послужит прекрасной защитой от мышей, а пленка - от чрезмерного попадания влаги.

Бескаркасное укрытие роз полиэтиленом поверх лапника
Бескаркасное укрытие роз полиэтиленом поверх лапника

Также в качестве укрывного материала можно использовать деревянные ящики с небольшими расстояниями между досками. Главное преимущество этого способа в том, что в ящике воздух будет прекрасно циркулировать, предупреждая появление грибка, сырости, плесени и гниения побегов.

Помимо этого, среди садоводов завоевало доверие еще одно укрытие роз на зиму видео о котором вы можете посмотреть ниже. Такой способ называется воздушно-сухим и считается самым надежным. Для этого необходимо:

  • заготовить металлические каркасы, высотой около 60 см, которые будут установлены вокруг каждого из кустов;
  • определиться с утеплителем, в этом качестве подойдет мешковина, толь, картонные щиты, пергамин, гидротеплоизоляционная бумага;
  • выложить утеплитель поверх каркаса и надежно зафиксировать его плотной бечевкой или шпагатом;
  • натянуть поверх конструкции полиэтиленовую пленку (гидроизоляционный слой), прижать ее края камнями или присыпать землей.

Этого вполне хватит, чтобы сохранить растение во время сильных морозов.

Укрытие роз в зависимости от сорта

Укрытие кустарниковых роз опилками и землей
Укрытие кустарниковых роз опилками и землей

Определенные нюансы в организации зимнего укрытия могут появляться в зависимости от сорта розы. Самые сложные в этом вопросе - плетистые виды, так как имеют большую высоту. Сначала корневую шейку присыпают слоем песка и окучивают, а затем переходят к плетям. С ними можно поступить несколькими способами:

  1. Обрызгать бордосской жидкостью ил фунгицидом, дать им хорошо просохнуть. Затем аккуратно снять с опор и уложить на предварительно подготовленный лапник или фанеру. Обрезать плети в этом случае не требуется, достаточно убрать все засохшие листья. Сверху их можно укрыть картоном или лапником. Важно успеть провести процедуру до начала устойчивых заморозков, чтобы ветви не стали ломкими.
  2. Если вы не хотите снимать розу с опоры, удалите все листья, свяжите плети в нескольких местах и обвяжите пучками еловых веток. Затем укутайте их пленкой и мешковиной.

Укрытие других видов роз не составит особого труда:

  • Для миниатюрных - достаточно будет сделать небольшой холмик из мульчи высотой 15см и диаметром 10см вокруг корневой системы. Для этого отлично подойдут иголки, листья или измельченная кора.
  • Штамбовые розы. Их можно укутать мешковиной, неплотно обвязав веревкой вокруг стебля. Или сделать возле растения небольшую траншею и осторожно наклонить его туда, присыпав мульчей.
  • Сорта Грандифлора и чайно-гибридные. Чтобы эти разновидности хорошо пережили морозы, для них принято делать высокое прикорневое утепление на 30 см и более. В качестве дополнительной меры в садовых центрах можно приобрести специальные «воротники», которые уберегут растение от сильных ветров.

Для кустарниковых роз хватит утепления из слоя листьев у корней. Как правило, они достаточно стойко переносят морозы.

Чтобы не тратить время на изготовление каркаса и подбор тканей, можно приобрести специальное укрытие, разработанное специалистами. Для роз отлично подойдет "Зимний домик".

Специальное укрытие для роз - Зимний домик
Специальное укрытие для роз - Зимний домик

Итог

Если вы хотите, чтобы розы радовали вас буйным цветением каждый год, стоит позаботиться об их зимнем укрытии, которое сбережет силы растения. Этот комплекс мероприятий состоит из двух частей: подготовка роз в саду к зиме и непосредственно создание укрытия для растений. Соблюдая рекомендации опытных цветоводов, вы непременно поможете растениям пережить зиму без потерь.

Подготовка роз к зиме видео

Укрытие роз на зиму видео