На Петровское заговенье принято прощаться с весной и встречать лето кострами у реки
На Петровское заговенье принято прощаться с весной и встречать лето кострами у реки

История и значение праздника

Традиционное название праздника Петровское заговенье, поскольку он отмечается перед началом Петровского поста (в 2018 году с 4 июня по 11 июля), и всегда начинается через неделю после Троицы. В 2018 году канун поста и дата празднования выпадает на 3 июня.

Проводы весны - большой славянский праздник
Проводы весны - большой славянский праздник

Несмотря на то, что торжество связано с великим христианским праздником, оно имеет более глубокую историю. Еще в древние времена отмечали первый летний день, который считался неким рубежом в жизни человечества, символизирующий конец весны. Наши предки называли его Русальным и Ярилиным заговеньем из-за своеобразных ритуалов: имитации похорон и воскрешения русалок, Бога Ярилы, Костромы.

В некоторых поселениях день называли Яишное заговенье из-за традиции выпекать в этот день пироги с яйцами. А неделю после этого дня называли Водяной, что связано с традиционными гуляниями и обрядами, проводимыми на берегах рек и озер.

Пироги с яйцом - традиционное блюдо перед летним постом
Пироги с яйцом - традиционное блюдо перед летним постом

Со временем языческий праздник был забыт, а традиции смешались. Пост верующие начинали с понедельника, потому Петровское заговенье всегда отмечают в воскресение.

Традиции и приметы в день прощания с весной

В Петровское заговенье по всей Руси проходили массовые гуляния. Традиции праздника тесно переплетались с язычеством, поскольку посвящены поклонению природе, солнцу. Основные обряды символизировали принятие природного круговорота: жизнь - смерть.

Молодежь собиралась на берегах рек, парни разводили костры, а девушки готовили трапезу. На закате люди собирали цветы и травы, прогуливались по околице и выходили в поле для проведения обряда прощания с весной. Когда солнце уходило за горизонт, было принято кланяться земле и говорить: "Прощай весна, возвращайся снова"!

Прощаясь с весной на закате, её благодарили за будущий урожай, и просили вернуться в будущем году
Прощаясь с весной на закате, её благодарили за будущий урожай, и просили вернуться в будущем году

В этот день, как и на Масленицу, мастерили из соломы чучело, символизирующее Ярилу, Чехонь, Горюна, или Русалку. Затем с наигранным плачем и причитаниями несли его в поле, где разрывали на мелки куски, или же топили в реке. Такой ритуал обозначал смерть весны.

Считалось, что необходимо к ужину позвать старших родственников, иначе самим не видать уважения от детей. Как правило, народные гуляния длились сутки.

Старшее поколение после захода солнца расходилось по домам, а парни и девушки веселились всю ночь. Люди устраивались компаниями на берегах, разводили костры, отпугивая русалок, и ходили друг к другу за угощениями.

Что сделать на Петровское заговенье огородникам

До сих пор существует предание, что в день первого летнего заговенья огонь не только отпугивает русалок и злых духов, но и имеет очищающую силу. Поэтому в этот день рекомендуется не только готовить на углях, но и сжигать на костре заболевшие растения, ветки деревьев, а также вещи, с которыми связаны плохие воспоминания.

Чтобы растения и деревья не болели сожгите зараженные ветки и кусты на Петровское заговенье
Чтобы растения и деревья не болели сожгите зараженные ветки и кусты на Петровское заговенье

День перед постом не благоприятен для выполнения каких-либо работ на участке. Поэтому, в этот день рекомендуется отдыхать и проводить время с родными и близкими. Приготовьте блюда на мангале или барбекю, сожгите подальше от посадок и посевов зараженные растения. Чтобы развлечь детей - из соломы и сухих веток сделайте чучело, и сожгите его, попрощавшись с весной.

Сажать овощи и деревья в этот день не следует, но можно выполнить подготовительные работы. Так как в начале и середине июня можно высаживать в грунт белокочанную и цветную капусту, лук-порей, а также рассаду сладкого перца, томатов, баклажанов.

С понедельника также можно заняться окучиванием подросшего картофеля, рыхлением междурядий гряд. Посадите еще одну партию картошки - для сбора осенью молодого урожая.

Не стоит забывать об уходе за садом и огородом. В июне нужно следить за сорняками и прополкой грядок, окучиванием и прореживанием всходов. Если забыть о последней процедуре, корнеплоды будут мелкими и невкусными.

Итог

Петровское заговенье - древний славянский праздник прощания с весной, отмечаемый многими христианами в наши дни, как день перед началом поста. Старайтесь избегать работ в этот день - съездите на природу к водоему, или на дачу, отдохните, проведите время с друзьями и близкими.