День Святой Троицы - история, народные приметы, обряды


Троица - святой церковный праздник, но чтят обычаи и традиции этого дня не только православные христиане, а и дачники - для которых приметы этого дня помогут предугадать погоду или предсказать урожай, а некоторые обряды - повысить плодородие земли.

Традиции и обычаи Святой Троицы
Традиции и обычаи Святой Троицы

Празднование Дня Святой Троицы входит в число наиболее чтимых десяти двунадесятых празднований христиан православного обряда. Дата плавающая и приходится на седьмую неделю на пятидесятый день после Пасхи.

Цифра 50 не случайна: именно столько прошло после Воскресения Иисуса, и перед апостолами появился Святой Дух. В народе прижилось название Пятидесятница, по количеству после пасхальных дней. В 2020 году праздник выпадает на воскресенье 7 июня.

  • День Святой Троицы 2021 - 20 июня;
  • 2022 - 12 июня;
  • 2023 - 4 июня;
  • 2024 - 23 июня.

Религиозная основа праздника

Согласно Библии, все апостолы и Матерь Божия были в келье в Иерусалиме. Внезапно на них сошли языки пламени, которые не обжигали, а только светили. Огонь в этом случае символичен, он означает возможность согревать, освещать и очищать души людей от грехов.

Апостолы почувствовали необыкновенную внутреннюю силу, и обрели возможность разговаривать на разных языках. Это послужило началом их проповедования и распространению учения Христа. У верующих христиан праздник ассоциируется с началом возникновения церкви.

Богослужение на Троицу - день возрождения
Богослужение на Троицу - день возрождения

В церкви на Троицу проводят Божественную литургию, и совершается вечерня. Читаются молитвы о сошествии Святого Духа всем, кто присутствует в церкви, а также умершим родным и близким.

Считается, что после праздника Троицы природа полностью оживает и начинается новая жизнь. В храмах на пол кладут свежесорванную зеленую траву, а на стены вешают веточки березы. На богослужение священники надевают зеленые одежды. Согласно церковным правилам, работать на Троицу запрещается.

Традиции и обычаи на День Святой Троицы

Праздник Троицы в Древней Руси прижился только после крещения. Крестьяне приводили дом в порядок, а потом украшали стены зелеными веточками клена, березы или рябины. Это символизировало приход настоящей весны, продолжение и процветание жизни.

Девушки заплетали венки, которые вечером опускали в речку, низко наклоняясь, чтобы не касаться руками. Венок должен был сам упасть в воду. После, внимательно за ним наблюдали, в какую сторону поплыл - оттуда и ждать жениха. Если венок не сдвинулся с места, то свадьбы в этом году не будет, а если утонул - то хозяйке ждать беды.

Традиция пускания венков
Традиция пускания венков

По традиции, дни праздника называют «Зеленой Неделей». В церковь носят любую зелень, веточки деревьев, цветы, для освящения. После украшают дом, чтобы очистить его от злых духов. Эта традиция сохранилась и до нашего времени. Также освященную зелень высушивали и использовали в качестве лекарства от болезней, сглазов и недобрых умыслов.

После посещения церковной службы устраивали празднование, пекли каравай, приглашали гостей. Остатки каравая со стола высушивали и добавляли в тесто пирога для свадьбы. Люди верили, что это принесет благополучие и радость в семейной жизни.

Как отмечают Троицу в России

В современном мире проводят гуляния на свежем воздухе, ярмарки – продажи сельскохозяйственной продукции, и концерты с выступлением местных народных артистов. Во многих крупных городах России в этот день проводятся интересные конкурсы, танцы и хороводы, выставляются торговые палатки с пирогами и сладостями.

Празднование Троицы на даче
Празднование Троицы на даче

Великий святой праздник - День Троицы является государственным выходным, а потому его можно весело провести в компании на даче, или на пикнике в лесу. Можно приготовить люля-кебаб, шашлык, или побаловать друзей домашними сосисками.

На троицу веники строятся

Одна из главных традиций Троицы для русского народа - заготовка березовых веников для бани. Она сохранилась до сих пор, так как в этот день все травы и растения считаются особенно полезными, исцеляющими душу и тело. Ранее верили, что березовые веточки, заготовленные на Пятидесятницу, защищали дом от гроз и эпидемий, а сила содержащаяся в них, может перейти к человеку.

По старорусским традициям для заготовки березовых веников выбирали молодые деревья с широкими листьями. Чтобы определить, подходит дерево или нет, листья пробовали "на язык". Если нежный и бархатистый, с гладкой поверхностью - брали на веник, если шершавый и неровный - оставляли.

Заготовка березовых веников на троицу
Заготовка березовых веников на троицу

Ветки на веник обязательно ломали, никогда не резали, считалось, что дерево так боли не терпит. Скручивали ветви на просушку в пучки ивовой лозой или травой, приговаривая: "На троицу веники строятся..."

Народные верования и приметы для садоводов

Великий День Святой Троицы почитали не только верующие люди. В народе этот день до сих пор считается особенным, ему придают магическое значение.

  • Суббота накануне Троицы называется родительской, когда поминали покойных родителей и приходили к ним на могилы. По народным поверьям, если этого не сделать именно в этот день, то покойные могут увести к себе любого еще живого родственника;
  • На Троицу приходилось много сватаний. Согласно народным верованиям, супружеская жизнь у посватанных на Троицу будет удачной и благополучной;
  • День послу Троицы в народе называют Духов день. Согласно народным верованиям, в этот день можно легко найти клад.

Народные танцы и хороводы на Троицу
Народные танцы и хороводы на Троицу

Праздник выпадает на конец посевной и первый сбор урожая. К этому времени поспевал редис, редька, ранние сорта моркови в теплицах, поэтому у дачников сложились определенные верования и приметы:

  • Зеленые веточки после освящения прятали за обклад иконы и оплакивали, тем самым выпрашивая у Бога хорошую погоду;
  • Хорошая примета – дождь на праздник: значит, будет солнечная теплая погода и большой урожай;
  • Люди верили, что на праздник просыпаются мертвецы, а русалки могут утянуть в воду, поэтому купаться запрещалось. В воду бросали крупы, чтобы задобрить духов. Существовало поверье: «Что в воде на Пятидесятницу пропало, то на поле в пятьдесят раз уродило».

Итог

В церковном календаре праздник Троицы является символом триединства Бога-Отца, Сына и Святого Духа, а в народном – это начало новой жизни. Праздник проводится в теплом семейном кругу, и является хорошим поводом собрать родных и друзей за одним столом.

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.