Петр и Павел Рябинники - начинаем сбор и заготовку рябины
Петр и Павел Рябинники - начинаем сбор и заготовку рябины

Значение праздника Рябинки

Праздник Петр и Павел Рябинники отмечают 23 сентября (в старом календаре - 10 сентября). Этот день посвящен двум ярым защитникам христианской веры, которые были приговорены к пыткам и казнены в период гонений.

Во времена правления Льва 3 в Византийской империи начались преследования христиан. Святитель из Никеи по имени Петр первым оказал противодействие иконоборцам. Он открыто проповедовал, разоблачая заблуждения языческих канонов, и призывая народ обратиться к настоящему Богу. Святой претерпел много страданий за свою преданность православной вере.

Святым Петру и Павлу молятся, чтобы избавить детей от болезней
Святым Петру и Павлу молятся, чтобы избавить детей от болезней

О втором праведнике Павле известно, что он жил в одно время с Петром и вел проповедническую деятельность в Никее. И также был казнен, поскольку не стал отрекаться от веры.

Петр и Павел Рябинники - обряды и традиции

К концу сентября наступали первые заморозки, и рябина становилась сладкой. Крестьяне срывали гроздья и вешали их под крышу и окна в качестве оберегов. Считалось, что рябина защищает от нечисти и бед. Несколько гроздей обязательно оставляли на дереве птицам.

В народе считалось, что каждая рябина - погибшая от горькой судьбы молодая девушка. Говорили: "Рябинушка от того горчит, что горечь на сердце вечная". Староверы называли праздник Рябинки, в некоторых поселениях - Рябинка. Считалось, что в этот день несчастные молодые девушки забывали о страданиях и праздновали именины.

На Руси считали, что каждая рябина - это девушка, погибшая в страданиях
На Руси считали, что каждая рябина - это девушка, погибшая в страданиях

На Петра и Павла Рябинников страдающие женщины, чьи дети погибли, или болели - первыми собирали урожай. Такой обряд должен был помочь перенести невзгоды, и печали, говорили: "Моя подруга рябинка страдала, всю горечь уж познала". Святых молили о здравии детей и об их счастье в райских садах.

После к сбору урожая рябины принимались и остальные, заготавливали ягоды впрок. Из нее варили компоты и целебные отвары, которые использовали для лечения простуды и других болезней. Хозяйки готовили из ягод квас, обладающий легким слабительным, жаропонижающим и тонизирующим свойством, а среди мужчин очень ценилась рябиновая настойка.

Рябине приписывали чудодейственную силу. Если человеку было трудно дышать, у него болела голова, или он мучился бессонницей, знахарь брал веточку рябины, очерчивал вокруг больного круг и использовал специальный заговор. После этого, как правило, наступало облегчение.

Какие работы можно выполнить в саду 23 сентября

На праздник Петра и Павла Рябинников имеет смысл последовать традициям предков и посвятить время сбору и заготовке на зиму рябины. Чтобы ягода хранилась как можно дольше и не теряла полезных свойств, нужно аккуратно срезать кисти с дерева и развесить их в сухом прохладном помещении.

Плоды рябины заготавливают на зиму в сушеном, замороженном, или свежем виде. Сушат ягоды на противнях в духовке, или в электросушилке, при температуре не более 60 градусов.

Рябину собирают после первых заморозков, чтобы она была слаще
Рябину собирают после первых заморозков, чтобы она была слаще

Любители полезных алкогольных напитков делают настойку на рябине - рябиновку. Ее готовят по старинному рецепту, который использовали еще на Руси. Для приготовления собирают ягоды после первых заморозков, очищают их от веточек и промывают. После заливают самогоном, или водкой. Бутыль ставят на 2 месяца в темное место, не забывая взбалтывать содержимое каждые 7 дней. К наступлению холодов вкусная и полезная настойка будет готова. Сахарный сироп добавляют по вкусу: приблизительно рассчитывая 1 к 3 объема жидкости после процеживания.

Приготовление рябиновки на водке
Приготовление рябиновки на водке

На Рябинки еще можно убрать урожай поздних сортов капусты, заняться сбором и консервацией грибов, собрать полезные травы (белену черную, вереск обыкновенный). Самое время собрать ягоды барбариса.

В конце сентября самая важная задача для садовода - подготовка земельного участка к зимовке. Нужно убрать опавшие ветки, засохшую траву и ботву. Из огородной органики пора заготавливать мульчу для зимнего утепления. Если температура ночью опускается ниже 5 градусов тепла по Цельсию, рекомендуется укрыть все неморозоустойчивые растения.

Итог

День памяти Петра и Павла - старинный церковный праздник, который был совмещен с народными Рябинками. В этот день можно заняться сбором и заготовкой полезных ягод, приготовить настойку, или продолжить подготовку земельного участка к зимнему периоду.