Пересадка и деление многолетников в саду
Пересадка и деление многолетников в саду

Многолетники - цветочные растения, способные расти на одном месте несколько лет без пересадки. Но со временем они сильно разрастаются и отстают в развитии из-за недостаточной площади питания, и тут уже без пересадки не обойтись. Для того, чтобы правильно выполнить деление и пересадку растений необходимо знать когда, как и с какой периодичностью нужно омолаживать многолетники в зависимости от вида.

Многолетники могут жить на одном месте до 10 лет и даже больше, в зависимости от типа корней. Однако, если, несмотря на правильный уход и регулярные подкормки, растения плохо растут и развиваются, а цветы - мельчают, это значит, что пришла пора их делить и пересаживать.Омолаживают многолетники весной или осенью.

Когда пересаживать многолетники?

Растения, цветущие ранней весной, в начале и средине лета принято пересаживать в августе и октябре, цветущие с конца августа и до первых заморозков - в апреле или мае.

Пересадка луковичных цветов

Конец лета - начало осени самое благоприятное время для пересадки луковичных многолетников: лилий, тюльпанов, нарциссов, пролесков, мускарей. До начала устойчивых холодов они должны хорошо укорениться.

Клумба из луковичных цветов: нарциссов, мускарий, гиацинтов
Клумба из луковичных цветов: нарциссов, мускарий, гиацинтов

Первыми сажают на новое место выкопанные и просушенные в июне - июле мелколуковичные растения:

  • белоцветник (лат. Leucojum);
  • пушкинию (лат. Puschkinia);
  • мускари (лат. Muscari);
  • хионодоксы (лат. Chionodoxa).

Пересаживают их раз в 3-4 года на заранее подготовленную и удобренную органическими и комплексными минеральными удобрениями почву. Луковицы заделывают на глубину не меньше 5-6 см, чтобы избежать вымерзания.

Во второй половине сентября приступают к высадке нарциссов (лат. Narcissus) и тюльпанов (лат. Tulipa). Если осень теплая и затяжная строки сдвигают, иначе луковицы могут прорасти. Почву эти цветы предпочитают плодородную, легкую, с добавлением под перекопку песка. Последними сажают на клумбы гиацинты (лат. Hyacinthus).

Лилии (лат. Lilium) рассаживают в конце лета, через каждые 3-4 года. Однако существуют виды, которые нужно делить каждый год, например азиатские гибриды. Выкапывают растения аккуратно, стараясь не повредить корни. Луковицы очищают от чешуйки с бурыми и ржавыми пятнами.

Деление и пересадка лилии
Деление и пересадка лилии

Крупные гнезда разбирают на луковички с помощью ножа. Далее луковицы вместе с корнями протравливают в растворе марганцовки и, не просушивая, сажают в заблаговременно подготовленную почву.

Омоложение клубневых и клубнелуковичных многолетников

Клубневые цветы для сада предлагаются в большом разнообразии видов. Большинство из них, за исключением бегонии и гладиолусов, зимуют в земле, а поэтому нуждаются в пересадке. Представителями клубневых многолетников являются хохлатки, анемона, крокосмия, триллиум.

Хохлатка (лат. Corydalis) замечательно переносит деление и пересадку даже в цветущем состоянии. Рассаживают растение в конце лета в легкую, предпочтительно песчаную почву, на глубину 5-7 см. Плотность посадки - 25 клубней на 1 кв.м.

Выращивание хохлатки в саду
Выращивание хохлатки в саду

Анемону (лат. Anemone) делят в возрасте 4-5 лет, когда растения начинает терять свою форму и декоративность. По завершению цветения - в августе куст выкапывают, очищают от остатков почвы и разделяют на несколько частей с 1-2 почками. Места среза обрабатывают толченым углем, а растения высаживают в лунки на глубину 5 см.

Деление и посадка анемоны
Деление и посадка анемоны

Клубнелуковичные цветы: крокус (лат. Crocus), бессмертник песчаный (лат. Helichrysum arenarium), лиатрис (лат. Liatris) размножаются клубнелуковицами и клубнепочками - детками после конца цветения. Выкапывают кусты для омоложения каждые 3-4 года в июне - июле. Извлеченные из земли луковицы просушивают, отбраковывают больные и поврежденные, удаляют омертвевшие корни и отправляют на хранение, а в августе - сентябре высаживаю на новое место.

Деление и пересадка луковиц крокусов
Деление и пересадка луковиц крокусов

Деление и пересадка корневищных садовых цветов

Техника деления и пересадки корневищные многолетники, имеющие долговечный подземный побег - корневище, зависит от типа корневой системы.

Растения, у которых корни короткие и компактные, находящиеся на поверхности почвы. Представители - рудбекия (лат. Rudbeckia), пиретрум гибридный (лат. Pyrethrum), фиалка рогатая (лат. Viola cornuta). Эти многолетники требуют пересадки каждые 2-3 года, поэтому их еще называют малолетники. Благодаря своей компактности кустики легко делятся руками и рассаживаются.

Выращивание в саду Рудбекии сорта Чери бренди
Выращивание в саду Рудбекии сорта Чери бренди

Многолетники с горизонтально растущим корневищем - астры (лат. Aster), дороникум восточный (лат. Doronicum orientale), ирис садовый (лат. Iris x hybrida). Омолаживают растения этой группы через 5-6 лет. Перед выкопкой у кустов обрезают наземную часть. Аккуратно вилами или лопатой извлекают корневища из земли, очищают от остатков почвы, удаляют повреждение участки и делят, оставляя, как минимум, 2-3 почки.

Ирис садовый сорт Ellen Rooney Full Member
Ирис садовый сорт Ellen Rooney Full Member

Многоглавые, деревянистые корневища имеет герань (лат. Geranium), лапчатка (лат. Potentilla), меум амарантовый (лат. Meum athamanticum). Очень удобно делятся на части с отдельными корнями и листьями, однако им после пересадки, нужно обеспечить надлежащий уход, иначе растения могут не пережить переезд на новое место.

Выращиваем лапчатку кустовую в саду
Выращиваем лапчатку кустовую в саду

Растения с мощной глубокой корневой системой с густыми питающими корнями - лапчатка обманчивая (лат. Potentilla ambigua camb), адонис (лат. Adonis), астильбы (лат. Astilbe) могут десятилетиями расти на одном месте.

Садовая астильба сорта Арендса Фейне
Садовая астильба сорта Арендса Фейне

Выкапывать их достаточно сложно, особенно крупные экземпляры, поэтому рекомендуется производить омолаживание кустов через каждые 5-6 лет.

На основании правил пересадки и деления многолетних растений, указанных в нашем материале можно осуществлять уход и размножение практически любых видов садовых декоративников. Потребуется немного усилий и времени, но вскоре прекрасные клумбы с цветами украсят ваш участок.