Перца стручкового настойка для волос
Перца стручкового настойка для волос

Польза стручкового перца

Жгучий перец используется в качестве приправы кулинарами во всем мире. Он придает блюдам особенный вкус за содержания алкалоида капсаицина - вещества, благотворно воздействующего на организм человека.

Этот вид перца выделяется на фоне других сортов высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Согласно исследованиям, в нем содержится витамина С в два раза больше, чем в лимонах. Экзотический плод богат жирными маслами, витаминами группы В, сахарами, каротином, фосфором, магнием, железом и другими полезными элементами.

Подробно о пользе острого перца для организма вы можете прочитать в нашей статье.

Применение перца в косметических средствах
Применение перца в косметических средствах

Использование косметических средств на основе жгучего перца - эффективный способ улучшить общее состояние, ускорить рост и внешний вид волос. Лечебные свойства плодов этого растения признает народная и традиционная медицина, поэтому существует множество препаратов на основе горького перца, а также рецептов самостоятельного приготовления масок и кремов.

Перца стручкового настойка для волос - способ применения для мужчин

Раннее облысение - распространенная проблема среди мужчин. Причиной алопеции может быть экология, неправильный образ жизни, авитаминоз, стрессы и хроническая усталость. Если вы заметили обильное выпадение волос и образование залысин, необходимо срочно принимать меры. Исправить ситуацию поможет настойка из стручкового перца, способ применения которой достаточно прост.

Для приготовления средства необходимо использовать спелые плоды кайенского перца или сорта чили. На пол литра спирта потребуется 5-7 стручков. Плоды необходимо очистить от семечек, тщательно измельчить, залить спиртом. Бутылку с сырьем нужно настаивать в темном месте в течение 14 дней.

Приготовление настойки стручкового перца в домашних условиях
Приготовление настойки стручкового перца в домашних условиях

Такое средство обладает следующими свойствами:

  • нивелирует повышенную сальность кожи головы;
  • активирует кровообращение;
  • укрепляет фолликулы волос;
  • избавляет от перхоти;
  • ускоряет рост волос.

Настойка может использоваться отдельно, но учитывая жгучие свойства, разрешается соединять ее с другими компонентами. Она сочетается с яичным желтком, простоквашей, различными маслами. Маски на основе перцовки наносятся на кожу головы на 30-40 минут, после чего тщательно смываются проточной водой с применением лечебных шампуней.

Применение настойки острого стручкового перца в масках для женщин

Женщины не реже мужчин сталкиваются с проблемой выпадения и повышенной ломкости волос. Привести к этому явлению могут гормональные изменения, побочные эффекты от приема медицинских препаратов, частые диеты, химические завивки, дреды, тугие хвосты, частое использование фена и плоек.

Когда причина выпадения волос носит патологический характер, обязательна консультация трихолога. Но если проблема не слишком запущена, рекомендуется использовать острый перец стручковый: настойка для волос, применение которой возможно для всех типов волос, поможет справиться со многими заболеваниями.

Настойка острого перца применяется в смеси с бальзамами и маслами
Настойка острого перца применяется в смеси с бальзамами и маслами

Все маски по отдельности аккуратно наносятся на сухую кожу головы по проборам на прикорневую часть. Если кожа головы чувствительна, перцовку не следует использовать в чистом виде. Девушкам при алопеции рекомендованы следующие рецепты:

  • 1 столовая ложка перцовки смешивается с небольшим количеством бальзама для волос и 1 чайной ложкой репейного масла;
  • В 100 граммах кефира разводится 2 столовые ложки перцовой настойки и 2 куриных желтка;
  • отвар зверобоя, календулы и ромашки смешивается с настойкой перца в пропорции 2:1;
  • на одну маску используют по 1 столовой ложке меда, репейного масла и перцовки.

Все маски по отдельности аккуратно наносятся на сухую кожу головы по проборам на прикорневую часть. Голову следует накрыть целлофановой шапочкой и выдержать 30-40 минут, после чего тщательно промыть кожу головы и волосы мягким шампунем.

Противопоказания применения перцовой настойки

Трихологи не рекомендуют использовать перцовку людям с нежной кожей головы, поскольку настойка вызывает сильное жжение. Нельзя применять настойку для волос из стручкового перца если у пациента диагностированы следующие заболевания:

  • болезни сердца и ЖКТ;
  • открытые раны на коже головы, псориаз;
  • повышенная сухость дермы головы;
  • индивидуальная непереносимость.
Маска из настойки острого перца может иметь противопоказания при аллергиях
Маска из настойки острого перца может иметь противопоказания при аллергиях

Перед использованием настойки необходимо провести тест на аллергию. Если на месте нанесения средства появился зуд и покраснение, от использования препарата стоит отказаться. Маску сразу смывают, место жжения смазывают успокаивающими мазями, или маслами.

Итог

Настойка стручкового перца для волос, применение которой мы описали, это отличное средство для восстановления дермы головы. При соблюдении правил использования можно рассчитывать на эффект уже спустя месяц применения.