Павловский лимон - самый популярный сорт цитрусов для домашнего выращивания
Павловский лимон - самый популярный сорт цитрусов для домашнего выращивания

Павловский лимон - история сорта

Лимон Павловский появился в наших широтах совсем недавно - около 150 лет тому назад. Завез его черенки из Турции один купец, проживающий в городе Павлов (откуда и пошло название). Буквально сразу появилась мода выращивать эти деревца в цветочных горшках. В 30-х годах прошлого столетия в городе специально создали предприятие по изучению и выращиванию этого сорта. А сегодня Павловский лимон является одним из самых приспособленных для домашнего выращивания.

Павловские лимоны специально выведены для домашнего выращивания
Павловские лимоны специально выведены для домашнего выращивания

Цитрусовым растениям, по своей природе не свойственно расти в комнатных условиях. Поэтому за полтора столетия, за счет многократного черенкования появилось огромное разнообразие селекций сорта, которые значительно отличаются от завезенного. Павловские лимоны могут отличаться силой роста, внешним видом листьев, величиной и формой плодов, внутреннему строению мякоти, цветом, вкусом. В результате большая часть образовавшихся разновидностей отличаются сортовыми характеристиками, легко размножаются.

Общие характеристики и описание Павловских сортов

Некоторые выведенные экземпляры существенно отличаются друг от друга, но большинству сортов присущи общие характеристики:

  • Небольшое дерево с несколькими ответвлениями.
  • В условиях оранжереи рост вырастает до полутора метров, в комнатных - до 0,8 м.
  • Крупные, темно-зеленые листья.
  • Белые цветки.
  • Сочные, ароматные плоды.
  • Дважды в год сбрасывает листву, после переходит в активную фазу плодоношения.
  • Плодоносить начинает через три года после посадки.
  • В возрасте 20 лет начинает давать самые щедрые урожаи. Плодоносит круглый год.
  • Не любит прямого солнца и открытого воздуха.

Цветение

Сорта лимонов Павловские цветут по несколько раз за год. Активный рост и цветение - в начале весеннего, и осеннего сезона. Образуются цветки и в другие периоды, но не опыляются. Первое ложное цветение - на второй год после посадки деревца. Настоящее цветение с закладкой завязи начинается через три года.

Лимон Павловский в период цветения
Лимон Павловский в период цветения

Особенности:

  • Ярко-белый цвет, с еле заметным сиреневым оттенком.
  • Диметр до 3 см.
  • Сильный, приятный аромат.
  • Располагаются в пазухе листьев, одиночно или аленькими соцветиями.
  • Самоопыляются.

Плоды

Павловский цитрус считается одним из лучших для чаепития: плоды ароматные и сочные. Однако встречаются и излишне кислые. Замечено, что плоды, растущие ближе к штамбу менее кислые, чем расположенные на концах веток.

Сорт отличается высокой урожайностью. Комнатное растение пятнадцатилетнего возраста может дать за год полсотни плодов весом 180-250 гр., максимальный вес - до 500 гр. Вызревают долго.

Форма плодов лимона слегка вытянутая или овальная
Форма плодов лимона слегка вытянутая или овальная

Основные характеристики плодов:

  • Ярко-желтый окрас.
  • Форма в основном слегка вытянутая или овальная.
  • Кожура тонкая или средней толщины: 3-5 мм. Со своим ароматом и вкусом.
  • Поверхность может быть и гладкой, и шероховатой, и бугристой.
  • Бывают бессемянными, с 5-10 семенами, и многосемянные. Семена отличаются высокой жизнеспособностью и всхожестью.

Если вовремя не сорвать плоды, они могут оставаться на ветках больше года. Полезные свойства ничем не хуже, чем у южных сортов. Лимон Мейера считается самым богатым на витамин С. В Павловском его содержание в мякоти варьируется: 25-57 миллиграмм на 100 грамм, в кожуре - вдвое больше.

Способы размножения лимона Павловского

Павловские цитрусы можно размножать тремя способами: семенами, воздушной отводкой, черенкованием. Самый надежный и популярный - черенкование, так как меньше времени затраченного на достижения плодоношения.

Размножение Павловского лимона черенками
Размножение Павловского лимона черенками

Размножение выполняется следующим образом:

  • От плодоносящего деревца, под остры углом, отрезается черенок диаметром 0,5 см, длиною до 13 см, с четырьмя-пятью листочками.
  • Верхний срез от почки делается на два сантиметра выше, нижний - на два с половиной миллиметра ниже.
  • Два нижних листа удаляются.
  • Нижний срез обрабатывается раствором с гетероауксином (0,1 гр. на литр воды).
  • В емкость укладывается дренаж толщиной пять сантиметров: смесь дерна с грунтом.
  • После засыпается песок с торфом (равными пропорциями), или купленный грунт.
  • Хорошо увлажняется.

Затем черенки опрыскиваются. Эта процедура должна выполняться регулярно. Когда растение укоренится, его можно пересадить в большую по размеру емкость. Если посадку выполнить правильно, то лимон быстро адаптируется на новом месте и даст новые побеги. Черенки также можно использовать и для прививки на другие сорта.

Павловские лимоны - особенности выращивания

Особого ухода требует молодое деревце. Подкармливать его начинают через год, дважды в месяц. Используют для этого комплексные удобрения для цитрусовых.

Молодой и слабый куст лимона требует особого ухода
Молодой и слабый куст лимона требует особого ухода

Так как сорт тропический, важно обеспечить ему соответствующую температуру и влажность воздуха, а также хорошее освещение. Лучшее месторасположение для выращивания - юго-восток. Растение получит достаточное освещение. На него не будут попадать прямые солнечные лучи.

Павловские сорта лимона любят тепло. Комфортная температура окружающей среды 20-25 градусов тепла по Цельсию. В весенний период допустимо снижение на 2-4 градуса. Летом можно выставлять деревце на застекленную лоджию или веранду. Важно защитить растение от резкого перепада температур.

Важно следить за влажностью грунта. Летом поливают растение через день, зимой - раз в неделю. Необходимо также опрыскивать деревце и вокруг него. Допустимая влажность воздуха - 60 %.

Каждый год растение необходимо пересаживать. Особенно в случае, когда корневая система заполнила всю емкость. Делают это следующим образом:

  • Дерево аккуратно вынимают из горшка.
  • С корней растения убирают остатки грунта.
  • Удаляют плохие корешки: они отличаются по цвету.
  • В больший по размеру горшок выкладывают дренаж, новый грунт.
При нормальном развитии лимон требует ежегодной пересадки в большую емкость
При нормальном развитии лимон требует ежегодной пересадки в большую емкость

Если старый субстрат хорошо сохранился, используют метод перевалки без его удаления. В таком случае землю заранее хорошо увлажняют. Потом берут деревце возле шейки, емкость переворачивают. Вынимают корневище вместе с комом земли. Удаляют верхний слой грунта и дренаж. Растение аккуратно помещают в новую емкость, заранее подготовив ее.

Более полную информацию по посадке и уходу за лимоном в домашних условиях вы найдете в нашей статье.

Правила формирования кроны

Наилучшим местом для выращивания сорта считаются окна, выходящие на юго-восточную сторону. Однако крона деревца прекрасно развивается даже в условиях сухого воздуха и слабого освещения.

Основные характеристики:

  • Небольшая, компактная, округлая.
  • Ветви усыпаны зелеными колючками, которые со временем становятся коричневыми.
  • У побегов цвет коры зеленый, у взрослых растений - серовато-желтый.
  • Блестящие, светло-зеленые, крупные, узкие листья, шириной 5-7 см.

Форма листьев может быть разной: вытянутой, округлой, яйцевидной или ланцетной. Черешки короткие, почти без крылаток. У некоторых растений на кончиках листьев могут быть зазубрины, причем ярко выраженные.

Обрезка лимона провоцирует развитие кроны
Обрезка лимона провоцирует развитие кроны

Обрезка и формирование кроны лимона ускоряет развитие растения. При образовании у саженца трех ответвлений необходимо прищипнуть верхушку. Это спровоцирует образование дополнительных веточек, крона станет гуще.

Первые два года рекомендуется не позволять завязываться плодам, срывая цветки. Дело в том, что корневая система деревца еще не успела сформироваться. В этот период созревание плодов наносит ущерб развитию.

На третий год можно оставить несколько цветочков на нижних ветках. Ежегодно их число следует увеличивать постепенно. Обрезая деревце, садовод может придать кроне любую форму. Новые побеги прищипываются в пяти сантиметрах от края. Обрезку рекомендуется выполнять в начале весны.

Вредители и болезни лимона: борьба и профилактика

Выращивая дома цитрусовое дерево, важно проверять его на наличие заболеваний, вредителей. Павловский сорт часто подвергается нападению тли, щитовки и клеща. В целях защиты от паразитов поможет герань, расположенная рядом.

Эффективно использовать профилактические средства: опрыскивание отварами, настойками из табака, лаврового листа, из шелухи чеснока, лука.

Самые опасные вредители комнатного лимона - тля и клещ
Самые опасные вредители комнатного лимона - тля и клещ

Сажистый грибок провоцирует появление щитовки. Избавляются от нее с помощью бордоской смеси. Готовят ее из медного купороса, извести и воды.

Павловский лимон подвержен заболеванию гоммоз, которое чаще всего возникает из-за неправильного ухода. На стволе образуются ранки, листочки опадают. Избавиться от заболевания поможет бордоская смесь, или опрыскивание 1 % медным купоросом. Необходимые средства для лечения комнатного растения необходимо приобрести заранее и держать про запас, чтобы не запускать заболевания.

Если у вашего растения пожелтели листья, причину и решение вы найдете в нашей статье.

Итог

Павловский лимон - самый популярный сорт домашнего цитрусового растения. Процесс ухода за ним достаточно хлопотный, но и результаты весьма впечатляющие. Если следить за растением, и защищать его от вредителей, то оно будет регулярно плодоносить и радовать крупными, ароматными и сочными плодами.