Лимон фото
Лимон фото

Для капризного лимона идеален субтропический климат, но нередко мы можем увидеть его на подоконниках уютных домов. Существует множество различных сортов, которые круглогодично цветут и плодоносят, но не каждому хозяину удается добиться этого от собственного «солнечного гостя». Как ухаживать за лимоном в домашних условиях чтобы добиться хорошего урожая? Попробуем в этом разобраться.

Какие сорта лимонов лучше всего выбирать для дома?

Для выращивания дома существуют специально выведенные сорта, которые не разрастаются до больших размеров, но вместе с тем, способны давать отличный урожай. Выбирая свое идеальное деревце, вы можете обратить внимание на разновидности. Существует множество способов размножения, поэтому если вы выбрали, какой сорт хотите выращивать у себя дома, не торопитесь покупать саженцы. Можно вырастить лимон из косточки или подготовленного черенка, о чем подробно рассказывается в предыдущей статье.

Цитро-фортунелла Вулкан

Карликовый лимон с мелкими, но очень нежными и вкусными фруктами, которые способны месяцами держаться на ветках. Цветы и плоды на дереве такого сорта появляются круглый год, порой одновременно.

Лимон уход в домашних условиях, сорт Вулкан
Лимон уход в домашних условиях, сорт Вулкан

Лимон Павловский

Это фрукт, уход в домашних условиях за которым минимален, но цветет он практически круглый год. Урожайность взрослого дерева - до 40 крупных и очень вкусных плодов в год.

Лимон фото - сорт Павловский
Лимон фото - сорт Павловский

Мейера

Один из самых простых в разведении лимонов, который в народе называют Китайским Карликом. Замечательно переносит сильную жару и дарит небольшие фрукты с сочной слабокислой мякотью и приятной горчинкой.

Лимон фото - сорт Майера
Лимон фото - сорт Майера

Новогрузинский

Лимон, который в помещениях вырастает до 3 метров в высоту. При должном уходе дерево будет дарить вам 150-200 плодов 2-3 раза в год. Нежная и ароматная мякоть – отличительная черта этого сорта.

Лимон фото  - сорт Новогрузинский
Лимон фото - сорт Новогрузинский

Юбилейный

Высокоурожайный и совершенно неприхотливый лимон. Дерево приспосабливается к пониженной влажности и радует садоводов крупными и сочными фруктами даже при недостатке влаги в почве.

Лимон фото  - сорт Новогрузинский
Лимон фото - сорт Новогрузинский

Низкорослые сорта лимонных деревьев не приносят слишком богатый урожай, но непременно создадут в доме или квартире особую атмосферу и украсят интерьер.

Высокие деревца, напротив, дают более крупные и вкусные плоды, но уход за ними отнимает гораздо больше времени и усилий, ведь помимо обычных мероприятий им нужно обрезать, формировать и подвязывать крону.

Оптимальные условия для хорошего роста лимонов

Как ухаживать за лимоном в домашних условиях
Как ухаживать за лимоном в домашних условиях

Лимону, как и любой другой культуре, очень важен комфорт. Если в вашем жилище имеются окна, выходящие на юго-восток отлично, потому что в течение дня на них всегда много света, что идет на пользу цитрусовым. Но что же делать тем, у кого в распоряжении только южная или северная сторона?

На северных окнах лимоны будут остро ощущать нехватку солнечных лучей, а значит, вам придется дополнительно использовать лампы дневного света, чтобы обеспечить для них нормальный суточный цикл. Особенно это актуально в зимний период.

На южных сторонах зданий света всегда предостаточно, что тоже не слишком хорошо для лимонов. А значит, цитрус следует притенить, спасая его от ожогов, которые довольно быстро могут появиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Не удивляйтесь тому, что лимон столь требователен к освещению и тепловому режиму – подобные капризы простительны для коренного обитателя тропиков.

Весна – это особый период для комнатных лимонов. В это время у них завязываются бутоны, и, чтобы не допустить их пересыхания или замедления этого процесса, важно поддерживать температуру в пределах 14-16°. В любое другое время года комфортной будет считаться температура 26°.

На лето дерево лучше перенести на застекленный балкон - подальше от сквозняков, где в то же время есть необходимое количество свежего воздуха. Это пойдет дереву на пользу, а вам существенно облегчит уход за ним.

Как правильно поливать комнатный лимон?

Выращивание лимонных деревьев предусматривает наличие влажной почвы в вазонах. В жаркий период желательно поливать его до 3 раз в неделю, тогда как зимой будет достаточно даже одного. При этом обязательно поддержание хорошего уровня влажности (около 60%) опрыскиванием воздуха, даже если ваш лимон находится далеко от отопительных приборов.

Для полива идеально подходит отстоянная вода комнатной температуры, которую следует наливать равномерно на всю почву в горшке. Соблюдайте эти нехитрые правила, и дерево непременно отблагодарит вас за заботу красивыми зелеными листочками и крупными плодами.

Комнатный лимон уход в домашних условиях. Важные моменты

Лимон уход в домашних условиях
Лимон уход в домашних условиях

Лимонные деревья очень требовательны к окружающей среде, и даже малейшие температурные колебания или изменение нормальной влажности становятся причиной для опадания листьев и бутонов. Если вовремя не предпринять соответствующие меры, всё вышеперечисленное может даже привести к гибели лимона.

Недостаточный полив и пересыхание почвы

Если цитрус пересох, его листва становится желто-коричневого цвета. Но, даже если вы заметили подобные признаки, не следует обильно орошать почву в горшке, поскольку это приводит к гибели корневой системы растения.

Чтобы помочь лимону обрести силы для дальнейшего роста, постарайтесь влить небольшое количество воды под корень и обильно опрыскать крону дерева. Также полезно ненадолго оборачивать ствол влажной марлей.

Избыток влаги

Если же вы наоборот переусердствовали с поливом, опадающие листочки дадут вам об этом знать. Как только вы заметите такого рода листопад у себя на подоконнике, необходимо будет уже сразу просушить корни и пересадить цитрус в свежую, едва увлажненную почву.

Как ухаживать за лимоном, если он перемерз?

Спасти замерзший цитрус очень непросто, ведь именно резкий холод – это первопричина прекращения его жизнедеятельности. При обмерзании у растения также опадают листья, а иногда даже чернеет ствол.

Для так называемой «реанимации» дерева, постарайтесь как можно скорее перенести его в более теплую комнату, и при помощи осветительных приборов продлить световой день. Не помешает также пересадка в другой вазон. Не забывайте хорошо осматривать корневище и удалять из него отмершие части.

Следующая опасность - перегрев растения

При появлении на листьях цитрусового деревца коричневого пятна, помните, что вполне вероятно этому способствовала высокая температура воздуха. Опытные садоводы рекомендуют в жаркое время года убирать растения подальше от окон вглубь комнаты. Никаких дополнительных мер в виде охлаждения или полива не потребуется.

Здоровое растение – лучший подарок для заботливого хозяина

Комнатный лимон в домашних условиях
Комнатный лимон в домашних условиях

Чтобы ваш цитрус смотрелся также превосходно, как лимон фото которого перед вами, не следует забывать, что нельзя слишком часто менять его среду и привычное место обитания. Подобные стрессы не пойдут на пользу коренному обитателю тропиков. Очень важно уделить должное внимание профилактике болезней, своевременной пересадке растения и обрезанию поврежденных участков. Чтобы не допустить истощения, во время цветения стоит удалить лишние бутоны, ограничившись малым количеством.

В каждом помещении имеется свой особенный микроклимат, который, к большому сожалению, далеко не всегда является подходящим для цитрусовых деревьев. Стало быть, главная задача каждого садовода и хозяина заключается в том, чтобы обеспечить своим зеленым друзьям необходимый комфорт и постепенно адаптировать его к уже существующей обстановке.

Итог

Сам процесс ухода за лимонными деревцами в домашних условиях нередко сравнивают с заботой о маленьких детях, постоянно требующих внимания и повышенной ответственности.

Может вначале всё и кажется сложным, но уже вскоре вы увидите, каким красивым вырастают окруженные заботой растения, с лихвой вознаграждая хозяина за все труды.