Патиссоны - выращивание в открытом грунте
Патиссоны - выращивание в открытом грунте

Патиссон (Сucurbita pero var. Patisson) принадлежит к семейству тыквенных, но имеет более насыщенный вкус и плотную по сравнению с кабачком структуру мякоти. Овощ назначается диетологами в качестве диетического блюда и рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка. Выращивание патиссонов задача не сложная, но имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступить к посеву.

Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок

В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.

Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.

Семена спелого патиссона
Семена спелого патиссона

Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.

Обработка семян

Семенной материал полученный из овощей дезинфицируют, вымачивая до 20 минут в слабом растворе марганцовки. После промывают проточной водой, и высушивают.

Через 48 часов для предотвращения болезней проводят обработку семян раствором борной кислоты (20 мг на 1 л воды), повторно промывают и высушивают. Следует помнить, что для посева годятся семена только 2-3-летней давности. Свежий посадочный материал дает мужские цветы.

Вымачивание семян патиссона перед посадкой
Вымачивание семян патиссона перед посадкой

При подготовке к посеву семена замачивают в воде комнатной температуры, желательно кипяченой.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.

Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.

Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.

  • На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
  • Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
  • Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
  • Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.

Патиссоны - посадка и уход в открытом грунте

Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте - с конца мая и до середины июня.

За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку "дают пропотеть" - накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.

Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.

Патиссоны - посадка пророщенных семян в открытом грунте
Патиссоны - посадка пророщенных семян в открытом грунте

Глубина посадки семян - до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть. Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.

Полив

Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.

  • перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет - 8 л воды каждые 6 дней;
  • с началом цветения и в момент образования завязей - до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.
Полив патиссонов под корень
Полив патиссонов под корень

Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.

Прополка и обрезка листьев

Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.

Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.

Внесение удобрений

После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.

Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:

  • перед началом цветения - 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
  • в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.

Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).

Защищаем патиссоны от паразитов и заболеваний

Чтобы предупредить возникновение грибковых болезней используют фунгициды (Топсин, Фитоспорин), или 1% бордоскую жидкость.

Слизни повреждают оболочку патиссона и переносят грибковые заболевания
Слизни повреждают оболочку патиссона и переносят грибковые заболевания

Для сбора слизней в качестве органических приманок используют кусочки фруктов, приползших насекомых собирают руками и уничтожают. От гусениц используют 1 % раствор Битоксибаццилина и 0,5 % раствор препарата Гоммелин.

На тлю эффективно действует мыльный раствор (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают посадки рано утром в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.

Когда собирать и как хранить патиссоны

В Подмосковье к уборке патиссонов приступают в конце августа, реже в начале сентября - это зависит от сорта и времени посадки культуры. Срезают овощи с плодоножкой немного недозревшими (обычно это 7-12 дневные завязи). Выбирают плоды по характерным признакам: кожица имеет восковой оттенок, а семена маленький размер. Процедуру проводят дважды в неделю. Полностью вызревшие патиссоны лучше оставить на семена.

Уборка урожая патиссонов
Уборка урожая патиссонов

Перезревшие овощи на кустах снижают урожайность, поэтому сбор нужно проводить вовремя. Хранят овощи не более 10 дней, при температуре до плюс 10 градусов по Цельсию, в темном хорошо проветриваемом месте. При закладке на хранение не допускайте соприкосновения плодов между собой.

Итог

Каждый огородник может посадить на своем участке патиссон, выращивание и уход за этой культурой не отнимет много времени, а вкусные и полезные овощи необычной формы идеально подойдут для консервации на зиму и приготовления горячих блюд. Правильный севооборот, соблюдение основный правил агротехники, и обработка растений до начала цветения - все что нужно, чтобы собрать отличный урожай патиссонов на своем участке.