Система водоочистки компании Экодар - EM Galaxy
Система водоочистки компании Экодар - EM Galaxy

Зачем нужны фильтры

Как просторные коттеджи, так и компактные, уютные дачные домики имеют свои собственные системы водоснабжения, источниками для которых в основном служат колодцы, скважины и поселковые водопроводы. Реже для водоснабжения используются поверхностные источники, такие как реки, озера и пруды. В зависимости от источника водоснабжения меняется и качественный состав воды.

Первый шаг – анализ воды

Хороший врач назначает лечение только после полного исследования организма, а хороший автомеханик не возьмется за работу без предварительной диагностики. Так и в случаях с фильтрами - начинать надо с полного и качественного химического анализа воды. Если речь идёт о поверхностных источниках, колодцах или неглубоких скважинах, необходимо помимо химического анализа провести проверку микробиологического состава.

От точности проверки воды будет зависеть не только качество подбора и работа фильтров, но и стоимость всей системы водоподготовки. Поэтому доверять анализ воды из скважины или колодца необходимо только профессиональным лабораториям, имеющим аттестат аккредитации.

Не следует доверять бесплатным экспресс-анализам, которые проводят недобросовестные компании. Погрешность таких измерений может быть колоссальная и затраты на систему водоочистки могут возрасти в несколько раз.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской области доверить проверку своей воды можно аккредитованному Аналитическому центру качества воды (ekodar.ru/ackv)

От чего фильтровать воду

Для разных источников водоснабжения характерны и свои загрязнения. Если в колодцах растворенное железо окисляется, смешиваясь с воздухом, то в артезианской скважины оно будет содержаться в окисленном состоянии. Именно поэтому многие владельцы скважин сталкиваются с тем, что из крана идет прозрачная вода, но стоит ей отстояться некоторое время, как она станет ржавой и мутной.

Железо

Основная проблема для любого источника водоснабжения. Различается 4 основных вида железа:

  • Элементарное (Fe0) или металлическое. При попадании в воду происходит процесс его окисления до трехвалентного состояния – оно ржавеет.
  • Двухвалентное (Fe2). За редким исключением оно практически полностью растворяется в воде.
  • Трехвалентное (Fe3). Обнаруживается в воде в форме разных химических соединений. Гидроксид железа выпадает в осадок (за исключением случаев, когда жидкость имеет низкий уровень pH), а хлорид и сульфат железа практически всегда оказываются растворенными.
  • Органическое. Способно принимать разнообразные химические формы и является частью составных химических элементов (коллоидное, бактериальное, растворимое органическое железо).
Ржавая вода из скважины
Ржавая вода из скважины

Вряд ли у кого-то будут сомнения, что пить рыжую воду с неприятным запахом безопасно для здоровья. Помимо вреда организму, ржавчиной покрывается бывшая в недалеком прошлом идеально белая сантехника. Ржавые подтеки в раковинах, ваннах и унитазах - частая картина в домах, где еще не установлена очистка воды из скважины от железа.

Жесткость

Жесткая вода — частая проблема, встречающаяся жителям загородных домов. Водопровод, колодец или скважина — любой из этих источников может давать Вам воду, которая образует накипь в чайнике и отложения кальция в системе отопления, оставляет белые разводы на сантехнике, вредит Вашей коже и волосам. Наружное использование воды с повышенной жесткостью не особо вредно для живых организмов, а вот употреблять в пищу и использовать в хозяйственных нуждах такую воду не стоит.

Неочищенная вода - причина выхода из строя техники
Неочищенная вода - причина выхода из строя техники

Жесткость - сумма «солей жесткости», ионов магния Mg2+ и кальция Са2+, растворенных в воде.

Запах сероводорода

Комментарии тут излишни. Если вам знаком неприятный запах от воды, очень похожий на запах протухших яиц, значит, вы уже знаете, что такое растворенный сероводород.

Микробиология

Владельцем глубоких скважин данная проблема практически незнакома, а вот в большинстве колодцев находится огромное количество вредоносных микроорганизмов. Однако, поспешим успокоить – современные фильтры для воды справятся и с этой задачей.

Системы очистки воды

При выборе фильтра для воды в первую очередь стоит определиться с фирмой производителем. Тут лучше руководствоваться длительностью работы компании на рынке и перечнем услуг, предоставляемых клиентам. Лучше всего, когда компания сама может сделать анализ воды, подобрать оборудование и смонтировать его. Очень важно, на какой срок берет на себя гарантийные обязательства фирма и предоставляет ли услуги по сервисному обслуживанию своих (или чужих) фильтров очистки воды.

Система для фильтрации воды Ekodar Standart S
Система для фильтрации воды Ekodar Standart S

Флагманом среди фильтров для загородных домов является разработка компании ЭКОДАР - Универсальная станция очистки воды Экодар Pro, сконструированная при участии специалистов МГУ на базе комплектующих ведущих мировых производителей.

Фильтр для загородного дома Ekodar Pro
Фильтр для загородного дома Ekodar Pro

Универсальные станции очистки воды Экодар Pro предназначены для удаления из воды механических, химических и бактериологических загрязнений. Такие системы не требуют сложных монтажных работ. Все элементы станции размещены на передвижной монтажной платформе, которая может быть установлена в любом удобном месте. Система фильтров очистки воды имеет двухстороннюю ориентацию подключения воды к водопроводным трубам.

Водоподготовка осуществляется в несколько этапов:

      • Предварительная очистка воды фильтрами механического действия (удаление взвешенных механических частиц)
      • Безреагентное обезжелезивание воды с аэрацией.
      • Умягчение воды. В системе имеется регулятор жесткости воды – устройство, которое поддерживает значение остаточной жесткости на выходе умягчителя на оптимальном для питьевой воды уровне.
      • Улучшение органолиптических свойств фильтром с гранулированным активированным углем
      • Удаление вредных микроорганизмов при помощи ультрафиолетового излучателя для обеззараживания воды.
Система очистки воды Ecomaster Galaxy
Система очистки воды Ecomaster Galaxy

В фильтрах очистки воды Экодар Pro предусмотрена автоматическая регенерация фильтрующих модулей, которая проводится в соответствии с заданной программой блока управления. Управление ее работой осуществляют электронные и электромеханические переключатели потоков воды. Обычно регенерация проходит в ночное время, когда нет разбора воды.

Промывка системы осуществляется периодически (по времени) или в зависимости от количества прошедшей через фильтр воды, но не реже одного раза в неделю. В результате, смываются накопленные загрязнения, а также происходит взрыхление загрузки модулей фильтра очистки воды, что исключает «слеживание» наполнителя и образование застойных зон, которые являются потенциальными источниками вторичного загрязнения воды. Особо стоит отметить, что сбрасываемая вода безопасна для септиков.

Автоматизированные станции Экодар Pro обеспечивают эффективную комплексную очистку воды, как из артезианских скважин, так и из колодцев с учетом сезонных колебаний ее качественного состава, прекрасно подходят для загородного дома или коттеджа.

ЭКОДАР  – промышленные фильтры для очистки воды. Водоочистка для загородного дома и коттеджа. Промышленная очистка питьевой воды.
ЭКОДАР – промышленные фильтры для очистки воды. Водоочистка для загородного дома и коттеджа. Промышленная очистка питьевой воды.

Благодарим, компанию Экодар за оказанную помощь при составлениие данного обзора, а также лично Главного инженера компании - Александра Шулико за консультационную поддержку.

Преобрести перечисленные в статье фильтры и другое оборудование для очистки воды из колодца и скважины, а также получить профессиональную консультацию Вы можете в компании Экодар