Прокачка заиленной воды из скважины после простоя
Прокачка заиленной воды из скважины после простоя

Проблема слабого напора, или полное отсутствие воды из неглубоких скважин, 10-25 метров, не редкость после длительного простоя. Возникает она по нескольким причинам:

  • Заиливание донного фильтра. При прекращении водоотбора солевые отложения и частицы песка быстро забивают фильтр, особенно в верховодных скважинах
  • Забитые трубы
  • Обеднел водоносный горизонт

Решаем проблему с заиливанием фильтра скважины

Чтобы избавиться от ила, осевшего на фильтр, скважину нужно «прокачать». Самостоятельно сделать это можно при помощи дренажного вибрационного насоса. Его опускают в скважину так, чтобы до дна оставалось около 1 метра. Донные отложения желательно взбаламутить, поднимания и опуская насос несколько раз. Проводят прокачку на максимальной мощности работы насоса. В зависимости от степени загрязнения фильтра прокачка займет от нескольких часов до недели времени.

Сократить время прокачки и сделать ее более эффективной поможет выполнение ее прерывистым способом по схеме:

  1. Включение насоса – откачка 10-15 минут;
  2. Выключение насоса - 10-20 минут перерыв на восстановление уровня воды.
  3. Включение насоса.

Во время работы насос необходимо периодически чистить и прокачивать через него чистую воду.

Подготовка глубинного насоса Водомет к прокачке скважины
Подготовка глубинного насоса Водомет к прокачке скважины

Часто случается так, что вся вода откачана, но донный фильтр в скважине еще не очищен. В этом случае в скважину необходимо добавить чистой воды и продолжать прокачку. Возможно, добавлять воду придется несколько раз.

Что делать, если в скважине грязевая пробка

Если труба забита и вода не поступает, а погружной насос в нее не опускается, понадобится другой способ. Выполнить прокачку скважины можно подачей воздуха или воды под высоким давлением.

Для этого в шахту устанавливают трубу меньшего диаметра. К концу ее подсоединяют рукав, через который подают воздух. Ил и грязь со дна скважины поднимается и выходит на поверхность через межтрубное пространство. Продолжают процедуру по тех пор, пока на поверхность будет подниматься чистая вода.

Важно соблюдать осторожность, так как напор воды с грязью и илом может быть намного больше, чем поступающей воды. Грязевая пробка может вылететь под высоким давлением, которое будет создаваться водой.

Прокачка скважины не только решит проблему слабого напора и увеличит дебит воды, но и значительно улучшит ее качество. Фильтр начнет более эффективно работать, от чего вода станет кристально чистой, а уровень зеркала ее в скважине значительно повысится. Если на даче имеется моющая установка высокого давления, её можно использовать вместо дополнительной трубы для промывки под напором.

Если водоносный горизонт на этом уровне обеднел, единственным выходом является бурение новой, более глубокой скважины. Чтобы проблема не повторилась рекомендуется регулярная очистка и промывка системы автономного водоснабжения, а также установка дополнительных фильтров на выходе из скважины. Тогда все трубы будут защищены от заторов, а ваше здоровье от грязной воды.