Обработка винограда в июне после цветения
Обработка винограда в июне после цветения

Общие принципы обработки винограда летом

В июне обычно жарко, часто выпадает роса, и идут дожди. Именно в это время происходит интенсивный рост лозы и накопление в гроздях полезных веществ. Но также, этот период идеально подходит для развития грибковых заболеваний, которые представляют особую опасность для виноградной лозы. Поэтому обработка винограда после цветения - имеет самое большое значение в развитии растения и сохранении его урожайности.

Для лечения заболеваний винограда применяют как народные средства, которые являются более щадящими, и подходят для обработки в период созревания гроздей, так и специальные химикаты, применяемые при сильном заражении. Наиболее эффективной защитной мерой считается обработка винограда содой и марганцовкой. Но так как, перманганат калия редко встречается в открытой продаже, то его заменяют йодом.

Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду
Для обработки винограда от заболеваний чаще всего применяют йод и соду

В профилактических целях обработка осуществляется четыре раза за сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения;
  • при формировании гроздей.

Если растение сильно заражено, народные средства уже вряд ли помогут, поэтому рекомендуется сразу применять химические препараты. Но прежде чем обработать виноград после цветения химией, необходимо правильно определить заболевание, чтобы не навредить культуре и окружающей среде.

После дождя опрыскивание выполняется не позднее, чем через пару часов. Если такой возможности нет, рекомендуется использовать цикличные обработки. Применение народных и химических средств рекомендуется в вечернее время, когда спадает жара, в безветренную погоду, листва должна быть сухой.

Опрыскивание винограда после цветения
Опрыскивание винограда после цветения

В августе обработка не проводится. Если растение не удалось спасти в июне и июле, то при более позднем опрыскивании в ягодах начинают скапливаться ядохимикаты. Поэтому при сильном поражении винограда грибками, придется удалить все плоды с лозы, и обильно обработать кусты фунгицидами.

Применение соды для обработки винограда

Сода - лучшее безопасное средство от серой гнили (лат. Botrytis cinerea). Это заболевание активно развивается в сырую прохладную погоду. Кроме того обработка винограда содой избавит от гусениц, поможет очистить листья. Регулярные опрыскивания защитят кусты от оидиума (лат. Oidium).

Обработка винограда весной содовым раствором
Обработка винограда весной содовым раствором

Рецепт от серой гнили

Когда поражение куста незначительно, достаточно приготовить смесь: на 6 литров воды 7 чайных ложек соды. Но если заболевание охватило большие участки растения, в литре воды разведите по одной столовой ложке: подсолнечного масла, средства для мытья посуды, соды.

Состав наносится распылителем в вечернее время, в сухую погоду.

Обработка винограда содой от оидиума

Пол чайной ложки соды растворите в литре воды. Опрыскивайте раз в 2-3 дня, пока поверхность листьев не начнет очищаться.

Оидиум поражает как плоды так и листья винограда
Оидиум поражает как плоды так и листья винограда

Действенное средство для профилактики заражения готовится так: в 6-7 литрах воды растворите 20 грамм мыла, 2 столовых ложки соды. Нанесите единожды до появления цветков; и аналогичным раствором трижды повторите опрыскивание винограда после цветения, с интервалом в 7-10 дней.

Омолаживание куста винограда

Сода приносит огромную пользу растению, так как обработка оказывает омолаживающее действие. После обработки виноград реже болеет и повреждается вредителями. Раствор готовится так: на 6 литров воды добавляют чайную ложку соды, соль Эпсома (английская соль или сульфат магния), и 15 капель нашатырного спирта.

Еще один плюс применения соды - избавление от сорняков. Если их под лозой постоянно опрыскивать растворами, то они исчезнут. Обработка ягод в момент созревания улучшить их вкус, сделает более сладкими.

Обработка винограда в июне йодом

Йод очень полезен для растений: защищает от инфекций, помогает повысить урожайность, обогащает состав плодов. Что очень важно при низком содержании йода в большинстве продуктов, которые мы принимаем в пищу. Однако не рекомендуется злоупотреблять этим веществом при обработке винограда, чтобы не навредить растению.

Йод - прекрасное профилактическое средство от милдью (лат. Plasmopara viticola). Ранее для защиты винограда от этого заболевания применялась обработка винограда содой и марганцовкой, но сегодня это средство не всегда доступно. Своевременное опрыскивание йодовым раствором помогает предотвратить развитие болезни. При сильном заражении рекомендуется использовать только химические препараты.

Защитить виноград от милдью поможет обработка йодом
Защитить виноград от милдью поможет обработка йодом

Рецепт йодового раствора от плодовой серой гнили

Для защиты гроздей использовать раствор: миллилитр йода на литр воды. Обрабатываются ягоды. В первый раз опрыскивание винограда после цветения осуществляется, года ягоды вырастают размером с горошину.

Второй раз в момент созревания. Грозди помещают прямо в емкость со средством, хорошенько промывают.

Промывание гроздей винограда в йодовом растворе от серой гнили
Промывание гроздей винограда в йодовом растворе от серой гнили

Зараженные серой гнилью ткани лозы обрабатывают раствором соды, но можно использовать и другое народное средство: 1 мл йода на литр сыворотки. В профилактических целях необходимо опрыскивать каждые семь дней.

Профилактика милдью йодом и Трихополом

В данном рецепте также можно использовать марганцовку (1,5 гр. на литр воды). Готовится раствор для защиты винограда от милдью так: в литре теплого молока растворяем таблетки трихопола 9 шт., добавляем 20 капель йода; перемешиваем готовое средство и разбавляем 9 литрами воды (получается полное 10 л ведро). Обработку проводить каждые 11 дней.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя
Обрабатывать виноград после цветения химией рекомендуется с помощью специального опрыскивателя

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний - необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Чем обработать виноград от вредителей

Защита растений от паразитов включает в комплекс средства, различные по химическому составу. Применяют их чередуя, что бы не вызвать привыкание у вредителей.

В июне необходимо обработать виноград от паутинного клеща (лат. Tetranychus urticae). Для этого можно использовать акарициды: Энвидор, Амитраз, Пиридабен.

От листовой филлоксеры винограда (лат. Dactylosphaera vitifoliae) нет эффективных химических средств, так как вредитель быстро мутирует и вырабатывает к ним устойчивость. Рекомендуется использовать прививки на филлоксероустойчивые подвои.

Листья винограда пораженные филлоксерой
Листья винограда пораженные филлоксерой

Для профилактической обработки винограда летом можно использовать Моспилан и Плантафол. Эти препараты не позволяют размножаться вредным насекомым. Поэтому их рекомендуется добавлять в растворы при каждом опрыскивании виноградника от заболеваний.

Перед использованием препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией по их приготовлению. Обработку растений лучше проводить в вечернее время, чтобы исключить солнечные ожоги.

Химическими препаратами можно уничтожить паразитов и инфекции. Однако восстановить уже поврежденные части и больные листья не получится, их просто удаляют.

Итог

Если вы успешно справились с заболеваниями, и получили хороший урожай винограда, после его уборки все кусты также необходимо обработать фунгицидами, чтобы снизить риск развития оидиума осенью. Регулярно обрабатывая растения от вредителей и болезней, вы сможете ежегодно собирать отличный урожая. Для удобства имеет смысл завести календарь обработок винограда, и отметить в нем все необходимые мероприятия.