Подкормка винограда после цветения способствует повышению урожайности
Подкормка винограда после цветения способствует повышению урожайности

Виноград (лат. Vitis) - представитель семейства Виноградовых. Растение восприимчиво ко многим факторам, и для получения хорошей урожайности требует тщательного ухода. Важная часть агротехники винограда - внесение удобрений в каждый из периодов роста и развития кустарника.

Для чего нужно подкармливать виноград

На протяжении всего периода жизнедеятельности растение нуждается в определенном наборе удобрений и подкормок. За первые 2-3 года жизни куста запасы питательных веществ из почвы иссякают, и их необходимо постоянно восполнять.

Выбираем минералы чтобы подкормить виноград
Выбираем минералы чтобы подкормить виноград

Набор минералов для подкормки растений зависит от:

  • размера и возраста куста;
  • сорта;
  • климата;
  • времени года.

Самый ответственный этап выращивания винограда - формирование урожая. Именно перед началом цветения и после него необходимо проводить регулярные корневые и внекорневые подкормки.

Прикорневая подкормка винограда в 4 этапа

Основные корневые подкормки винограда проводят четырежды за сезон:

  • перед цветением;
  • после цветения;
  • перед сбором урожая;
  • после уборки ягод.

В каждый из этих периодов растения нуждаются в кардинально разном наборе микроэлементов.

Весенняя подкормка винограда под корень
Весенняя подкормка винограда под корень

Подкормка перед цветением

Первый этап. За 7-10 дней до начала цветения (начало - средина мая, в зависимости от сорта и климата) кусты необходимо хорошо удобрить азотом и аммиаком:

  • 8 гр. калиевой магнезии;
  • 15 гр. аммиачной селитры.

Компоненты разводят в ведре воды, и используют данный объем на 1 кв. м площади полива.

Химическую подкормку можно заменить натуральной:

  • 2 кг перепревшего навоза;
  • 10 л жидкости.

Все объемы рассчитаны на 1 кв. м полива. Навоз можно заменить куриным пометом: 50 гр. сырья на ведро воды. Перед применением помет должен перебродить минимум 2 недели. В раствор можно добавить 5 гр. борной кислоты.

Готовим весеннюю подкормку для винограда
Готовим весеннюю подкормку для винограда

Многих начинающих виноградарей интересует вопрос: чем подкормить виноград во время цветения? В этот ответственный период рекомендуется отказаться от каких-либо манипуляций. Во время цветения кусты нельзя обрабатывать от болезней и вредителей, также не стоит поливать и проводить любые подкормки. Это связано с дыхательной функцией корней. Почва должна быть подсушенной, и легко пропускать кислород.

Не подкармливайте цветущий виноград!

В период цветения винограда очень важно, чтобы корни получали достаточное количество воздуха. Это позволит им впитывать все необходимые минералы из почвы. Перед цветением проводят обильный полив и хорошую подкормку, чтобы к появлению первых цветков грунт не был излишне влажным, но сохранил все питательные вещества.

Чем подкормить виноград после цветения

Второй этап. Через 10-15 дней после цветения (середина - конец июля), перед началом формирования плодов, кусты подкармливают теми же препаратами, что и в первый раз. Это необходимо для формирования массы ягод. Данную процедуру повторяют через неделю.

Третий этап. За 2 недели до созревания урожая кусты удобряют суперфосфатом и солями калия: по 20 гр. каждого вещества на ведро воды. Это позволит увеличить ягоды и усилить их сладость. Сейчас следует избегать препаратов с азотом. Спустя неделю рекомендуется дополнить подкормки органикой. Лучше использовать неконцентрированный раствор навоза: 1 кг на 10 л жидкости.

Подкормить виноград после цветения лучше всего органикой
Подкормить виноград после цветения лучше всего органикой

Четвертый этап. Когда грозди уже сняты, следует подготовить куст к отдыху. Для этого используют столовую ложку калимагнезии на 10 л жидкости. Калийные удобрения усилят защитные функции растений, и повысят зимостойкость.

Для проведения корневых подкормок следует вокруг каждого куста выкопать небольшие канавки, глубиной 0,2-0,3 м, в которые вносят удобрения. Расстояние от штамба должно составлять 0,5 м. Таким образом, корни растения более эффективно поглощают вещества, чем при внесении под штамб. Корневые подкормки следует совмещать с поливом.

Внекорневые подкормки винограда до и после цветения

На ряду с почвенными подкормками, можно проводить и внекорневые. Такая подпитка растений имеет несомненные плюсы:

  • питательные вещества впитываются через листья за считанные минуты, и растения получают максимальный эффект от подкормки;
  • отсутствует реакция с грунтом, вследствие которой может происходить замен одних компонентов другими;
  • впитываемость веществ через листья в разы эффективнее, чем через почву;
  • положительный эффект достигается в кратчайшие сроки после обработки.
Внекорневая подкормка винограда выполняется ближе к вечеру
Внекорневая подкормка винограда выполняется ближе к вечеру

Главное условие проведения внекорневых подкормок винограда - ясная погода. Стоит выбрать солнечный день и послеобеденное время, когда лучи солнца уже не так активны.

Первая внекорневая подкормка

Проводят за несколько дней до цветения винограда. 5 г борной кислоты следует растворить в 10 л воды, и опрыскать растения. Процедуру можно совместить с обработкой фунгицидами. Также для удобрения в этот период дополнительно используют азотную подкормку по инструкции.

Вторая обработка винограда

Спустя 7 дней после цветения растениям необходим фосфор. Обработку следует повторить через 2 недели. Фосфорсодержащие удобрения помогут кустам формировать гроздья и наращивать вегетативную массу.

Внесение удобрений перед сбором урожая

Для последней, подпитывающей подкормки используют суперфосфатные удобрения и калий. Эти компоненты подготовят лозу к состоянию покоя.

Как определить чего не хватает винограду

Лабораторный анализ почвы поможет точно определить, в чем нуждается растение. Но если нет такой возможности, можно получить верные ответы, оценивая внешний вид куста.

Проблемы с виноградом при нехватке железа
Проблемы с виноградом при нехватке железа
  • нехватка азота: мельчание нижних листьев, бледный зеленый оттенок;
  • недостаток бора: осыпание цвета, мельчание ягод, мраморный рисунок на листьях;
  • не хватает калия: края листьев становятся бурыми, начинается некроз;
  • нехватка железа: пожелтение листьев, хлороз;
  • дефицит магния: бледность листовых пластин;
  • недостаток фосфора: черешки листьев и жилки краснеют;
  • дефицит цинка: асимметрия листьев.

При выявлении проблем с растением, или заболевания, вызванного недостатком веществ, подкормки вносятся сверх указанных норм, но в пределах рекомендаций данных производителем.

Итог

Если соблюдать все инструкции по подкормке винограда, можно рассчитывать на обильный и качественный урожай ягод. Данные рекомендации по удобрению направлены не только на увеличение продуктивности куста, но и помогут растениям легче перенести зиму.