Обработка картофеля Престижем перед посадкой
Обработка картофеля Престижем перед посадкой

Функциональность средства для защиты картофеля

Престиж - средство для обработки картофеля широкого спектра действия. Оно эффективно в борьбе с чешуекрылыми и равнокрылыми насекомыми. Применяется при поражении растений жуками, тлей, пилильщиками, хлебной мошкой. Защищает от септориоза, бурой ржавчины, плесени и различных видов гнили.

Престиж - химический препарат широкого спектра действия
Престиж - химический препарат широкого спектра действия

Вещество не только нивелирует воздействие вредных насекомых и болезней, но и способствует развитию растения, ускоряет рост. Применение препарата возможно с периода вегетации и до цветения.

Производитель позиционирует препарат, как безвредный для здоровья человека и окружающей среды. На самом деле в нем содержатся вещества имидаклоприд и пенцукорон, но согласно исследованиям, подобные вредные соединения выводятся из клубней и плодов в течение 40 - 60 дней.

Престиж для обработки картофеля - инструкция по применению

Препарат можно использовать непосредственно перед проращиванием для обработки клубней и защиты рассады. Подготовка смеси осуществляется непосредственно в день использования. Важно тщательно размешать Престиж с водой.

Соотношение разведения препарата водой зависит от способа обработки. Если необходимо подготовить посадочный материал, на 50 мл суспензии достаточно 3 литров воды. Этого объема хватит для обработки 50 кг клубней, которая выполняется следующим образом:

  • заливают готовое вещество в пульверизатор;
  • картофель рассыпают равномерно на пленку;
  • тщательно опрыскивают клубни;
  • спустя два часа в пакетах доставляют посадочный материал к месту посадки.
Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука Престижем
Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука Престижем

Чтобы защита картофеля от колорадского жука хорошо действовала важно, чтобы каждый клубень был покрыт раствором не менее чем на три четверти. Качество работы во многом зависит от функциональности пульверизатора. Рекомендуется использовать инструмент с хорошим распылителем.

Многие огородники практикуют предварительное проращивание клубней перед посадкой. В таком случае проводится предварительная обработка картофеля Престижем от колорадского жука. Готовится раствор: 30 мл суспензии на 600 мл воды. Картофель обрабатывают через распылитель, дают высохнуть, а уже после - закладывают на проращивание.

Таблица нормирования препарата Престиж для защиты овощных культур
Таблица нормирования препарата Престиж для защиты овощных культур

Также, садоводы применяют Престиж для профилактики от вредителей и заболеваний при выращивании рассады овощных культур. В этом случае пропорции препарата с водой 1:10. Корневища саженцев окунают в раствор на 6-8 часов, после чего высаживают в грунт.

Противопоказания к использованию

Согласно инструкции, вещество имеет третью степень токсичности, а следовательно - является умеренно опасным. Это говорит о том, что нужно быть крайне осторожным при его использовании.

Нельзя в момент распыления пить, курить, употреблять пищу. Нельзя, чтобы рядом с рабочей зоной находились пищевые продукты, или плодоносящие деревья. Работа проводится строго в защитной одежде.

Опрыскивание престижем от колорадского жука проводится в защитной одежде
Опрыскивание престижем от колорадского жука проводится в защитной одежде

Многих интересует, когда можно есть картофель после обработки Престижем. Производитель называет период в 60 дней, и этот срок является максимальным для выведения химических элементов, содержащихся в составе препарата. По этой причине не рекомендуется использовать его для работы с ранними сортами культуры.

Обработка картофеля Престижем имеет существенный недостаток - токсичность препарата. Экологи рекомендуют применять его в крайнем случае, когда урон наносимый вредителями урожаю превышает возможный вред от использования вещества.

Так же к минусам стоит отнести высокую стоимость. Однако недостатки нивелируются высокой эффективностью. Простота обработки и практически стопроцентный результат делают Престиж незаменимым препаратом при промышленном выращивании.

Препарат Престиж для обработки картофеля - отзывы садоводов

Результаты применения препарата проверены многими дачниками. На форумах садоводов и огородников Престиж для обработки картофеля отзывы получил только положительные. Особенно его эффективность оценили предприниматели, которые выращивают культуру в промышленных масштабах.

Колорадский жук может полностью уничтожить урожай картофеля
Колорадский жук может полностью уничтожить урожай картофеля

Это незаменимый препарат для хозяйств, для владельцев которых первостепенное значение имеет урожайность и возможность экономии на затратах.

Илья Сергеевич, 48 лет, город Владимир

Защита картофеля от колорадского жука с помощью Престижа дает хороший результат, при этом картофелеводы экономят не только деньги, но и трудовые затраты.

Андрей Иванович, 56 лет, Москва

Известно, что вредители имеют свойство адаптироваться к ядовитым веществам и в вегетационный период требуется несколько заходов. Но если была проведена обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука Престижем, в этом пропадает необходимость.

Алла Игнатьевна, 63 года, Суздаль

Итог

Защита картофеля от колорадского жука - важная задача каждого картофелевода. Если использовать препарат Престиж согласно инструкции, соблюдать нормы и правила безопасности при обработке - можно получить хороший урожай с наименьшими трудовыми затратами.