Живая изгородь на сетке Рабица
Живая изгородь на сетке Рабица

Сетка Рабица (англ. Rabitz wire netting) носит фамилию немецкого инженера изобретателя, мастера-каменщика, которого звали Karl Rabitz (рус. Карл Рабиц). Он придумал эту сетку в 1864, чтобы надежность штукатурки была выше железобетона. Для этого Рабиц изобрёл станок для "вязки" сетки такого типа. Как забор для ограничения доступа на территорию участка её стали использовать намного позже, из-за дешевизны и доступности.

Выбирая растения для создания живой изгороди на сетку Рабица, необходимо учитывать несколько факторов:

  • культуры должны быть высокорастущими и многолетними;
  • отдавайте предпочтение тем растениям, которые неприхотливы в уходе.

Чаще всего для озеленения забора используют следующие культуры:

  • Роза плетистая;
  • Клематис;
  • Жимолость;
  • Плющ;
  • Девичий виноград;
  • Вьюнок обыкновенный;
  • Хмель.

Эти растения хорошо ветвятся, имеют длительный период цветения и за 2-3 года способны полностью обвить весь забор из сетки Рабица.

Роза плетистая

Данный вид розы станет украшением вашего участка, но потребует дополнительного ухода. Растение теплолюбивое, поэтому на зиму его необходимо отвязывать и прятать под укрытие (лутросил, или агроспан). Черенки высаживают вдоль забора, а стремительно растущие побеги фиксируют на сетке по мере их роста. Цветет плетистая роза в начале лета на протяжении целого месяца, а густая зелень украшает двор до конца сезона.

Плетистая роза на сетке
Плетистая роза на сетке

Клематис

Это растение, как и роза, нуждается в фиксации на сетке. В отличие от розы, клематис более морозоустойчив. При выращивании в Подмосковье, требует укрытия только в суровые зимы. В обычных условиях достаточно мульчирования корней опилками и хвоей. Его прекрасные цветы и бутоны радуют глаз на протяжении всего лета. Вы можете выбрать полюбившийся сорт среди белых, розовых, синих и фиолетовых клематисов.

Живая изгородь из розового клематиса
Живая изгородь из розового клематиса

Жимолость

Самая неприхотливая культура в саду – это жимолость. Растение практически не болеет и может цвести даже в тени. Посадив жимолость вдоль забора из сетки, вы в кратчайшие сроки получите зеленую цветущую изгородь.

Цветущий забор из сетки и жимолости
Цветущий забор из сетки и жимолости

Плющ

С помощью такого растения как плющ, вы сможете создать зеленую изгородь на круглый год. Культура довольно неприхотлива и не нуждается в фиксации на заборе.

Плотный забор из плюща на сетке Рабица
Плотный забор из плюща на сетке Рабица

Девичий виноград

Украшать забор из сетки Рабица можно не только цветами. Вьющаяся виноградная лоза довольно быстро закроет всё необходимое пространство.

Живая изгородь из девичьего винограда
Живая изгородь из девичьего винограда

Виноград девичий не цветет так красиво как розы или клематисы. Но это уникальное растение меняет цвет листьев, не только в зависимости от времени года, но и от освещения, поэтому вся изгородь будет переливаться различными оттенками - от нежно зеленого до темно-бордового.

Стоит помнить, что виноградная лоза довольно тяжелая, поэтому столбы необходимо бетонировать или дополнительно укреплять, а лозу подвязывать дополнительной проволокой.

Меняющий цвет девичий виноград
Меняющий цвет девичий виноград

Вьюнок обыкновенный

Самым быстрым и простым решением станет вьюнок. Это растение в кратчайшие сроки закроет участок от посторонних глаз, а крупные цветы украсят ваш двор и наполнят незабываемым ароматом. Не стоит забывать об агрессивности вьюнка, его рост нужно тщательно контролировать, а побеги подрезать, так как он очень быстро развивается и мгновенно может обвить деревья, дом, и даже газон.

Прекрасные цветы вьюнка на сетке Рабица
Прекрасные цветы вьюнка на сетке Рабица

Хмель

Хмель не только решает проблему с вертикальным озеленением, растение еще и является лекарственным. Во время цветения растение выпускает женские соцветия в виде шишек, которые станут оригинальным украшением вашей изгороди.

Хмель во время цветения
Хмель во время цветения

Но стоит помнить, что эта культура очень быстро развивается, а избавиться от неё будет довольно сложно. Необходимо постоянно держать под контролем рост хмеля, обрезать и пропалывать.