Виноград девичий посадка и уход
Виноград девичий посадка и уход

Девичий виноград – это необыкновенно красивая лиана, коренной житель Северной Америки. Она отлично переносит любые заморозки и подходит для высаживания на затененных участках. С её помощью можно эффектно украсить стены домов и декорировать постройки, так как плети вырастают до 20 метров в длину.

Девичий виноград фото – идеальный декор для дома

Главной его особенностью является роскошная листва, которая в осенние месяцы радует взор глубокими темно-пунцовыми оттенками. Кроме своей эстетичности, дикий виноград имеет целый ряд преимуществ перед другими плетущимися растениями.

Девичий виноград фото
Девичий виноград фото

А именно:

  • растет в любой почве;
  • в зимнюю пору не нуждается в укрытии, снятии и обрезки плетей;
  • хорошо переносит заморозки;
  • практически не болеет и не боится вредителей.

Уход за этим растением заключается в посадке и обильном поливе на стадии адаптации (2-3 литра в день в течение недели-двух). Изредка, правда, придется подрезать слишком разросшиеся или старые ветви, но это делается в целях эстетических для того, чтобы густое багряное покрывало укрыло ваш дом равномерно.

Девичий виноград посадка и уход
Девичий виноград посадка и уход

Девичий виноград начинает цвести к середине лета. Его небольшие, но необыкновенно душистые цветы весьма привлекательны для шмелей и пчел.

Созревшие темно-синие плоды, собранные в гроздья, вы сможете увидеть уже в сентябре. Они тоже не отличаются солидным размером (примерно 1 см) и не съедобны.

Девичий виноград посадка и уход

Девичий виноград посадка в грунт
Девичий виноград посадка в грунт

Лиане не нужна никакая опора, поскольку её плети самостоятельно крепятся к стене или забору придаточными корнями. А значит, вам не придется искать для этого никаких дополнительных приспособлений. Разве что в первый год жизни самые первые ростки нужно будет аккуратно подвязать, задав им, таким образом, направление роста. Это потребуется только в том случае, если на поверхности, по которой должен будет плестись виноград, не найдется хороших зацепок.

В дальнейшем плети очень прочно срастаются с опорой своими усиками с множеством присосок. Если вы предоставите виноград самому себе, он довольно быстро покроет своими густыми ветками и пышной листвой стену больших размеров.

Девичий виноград из семян
Девичий виноград из семян

Растению подойдет любое место посадки, в том числе северная или западная сторона здания. Правда, здесь он до самых заморозков будет сохранять обычную зеленую окраску. А выращивая виноград на более солнечных участках, осенью вы сможете насладиться шикарной листвой пунцового цвета.

По поводу времени года, наиболее подходящего для высаживания дикого винограда, мнения садоводов разделяются. Одни считают, что лучше это делать осенью (в сентябре-октябре), другие, наоборот, настаивают на том, что саженцы лучше приживаются весной (в конце апреля - начале мая). Главное помнить о том, что в первый год, если стоит сухое и знойное лето, потребуется ежедневный обильный полив (не менее литра в день).

Дикий виноград посадка и размножение

Дикий виноград фото - декорирование дома
Дикий виноград фото - декорирование дома

Обычно девичий виноград разводят при помощи семян, отводков или черенков (приживаемость практически всегда 100%-ная).

  • Семенами можно размножить растения, но, как правило, это более долгий и кропотливый процесс. Они хорошо вызревают только в плодородном черноземе, при соблюдении особых температур (не менее +15°) и уходе в домашних условиях на протяжении всего зимнего периода.
  • В качестве отводок подходят плети, срезанные с взрослого растения. Их помещают в землю на глубину 5 см так, чтобы в этой траншее оказались 2-3 почки. Оставшуюся верхушку (около 15 см) приподнимают вертикально и подставляют опору. Для этого подойдет палочка или проволока.
  • Для рассаживания черенками выбирают крепкие веточки, толщиной в карандаш, таким образом, чтобы на каждой было до 5 здоровых почек. Черенки следует воткнуть в землю, оставив 2 из них над поверхностью. При хорошем поливе (примерно раз в 2 дня) дикий виноград очень хорошо приживается.
Девичий виноград размножение
Девичий виноград размножение

Никакого особого ухода, кроме подрезания лишних ветвей, от садоводов не требуется. Делать это лучше всего ранней весной: до пробуждения почек или же перед первыми заморозками – сразу после опадения листвы. Главное, оставлять от последней почки до места среза где-то 0,5 см, чтобы не торчали обрубки сухих веток.

Дикий виноград фото лианы и тонкости выращивания

Дикий виноград фото
Дикий виноград фото

Виноград имеет свойство быстро разрастаться, и постройки, за которые он цепляется своими корнями-присосками, не всегда могут выдержать такое солидное количество зелени.

Поэтому, решившись выращивать у себя в палисаднике эту дивную лиану, следует помнить о некоторых нюансах:

  • Не стоит озеленять ею оштукатуренные поверхности с теплоизоляционным слоем, поскольку он может обвалиться под собственной тяжестью. Идеально подходят для растения бетонные, деревянные, голые кирпичные стены и заборы.
  • Черепичные и шиферные крыши – не самый лучший вариант для плетущейся лианы, способной запросто сломать слишком слабую кладку.
  • Чтобы виноград не оплетал телевизионные антенны, вентиляционные отверстия и водостоки, нужно своевременно подрезать ветви, направляя их рост в нужную сторону.
  • Девичий виноград фото

Итог:

Если вы еще в раздумьях, посадить ли у себя во дворе декоративный виноград, даже не сомневайтесь, он станет изумительным украшением любых хозяйственных построек, гаражей, беседок и оград. Под его густой зеленью можно укрыться от ветра и дождя, а в жаркий полдень – от палящего солнца.