Выращиваем прекрасные нарциссы в саду
Выращиваем прекрасные нарциссы в саду

Выращивание нарциссов на даче пользуется огромной популярностью, как среди садоводов, так и у городских озеленителей и ландшафтных дизайнеров. Благодаря нежным цветкам, которые начинают цвести ранней весной и первыми становятся украшением сада, они получили название "садовые подснежники".

Нарциссы не требовательны к уходу, но им необходим индивидуальный подход, именно поэтому при выращивании возникают вопросы: когда обрезать нарциссы и нужно ли их выкапывать после цветения.

Лучшие сорта нарциссов для сада

При покупке обязательно следует обратить внимание на то, к какому виду и сорту относится посадочный материал. Рассмотрим наиболее распространенные на территории России.

Нарциссы трубчатые (лат. Trumpet narcissus)

В центре довольно крупного, одиночного цветка находится коронка, напоминающая колокольчик. Может сочетать желтый и белый цвет или иметь один из оттенков.

Нарцисс трубчатый сорта Маунт
Нарцисс трубчатый сорта Маунт

Нарциссы крупнокорончатые (лат. Large-cupped narcissus)

Одиночный цветок, но с более короткой коронкой и необычным цветом коронки и оттеняющим её околоцветником.

Нарцисс крупнокорончатый Спринг Прайд
Нарцисс крупнокорончатый Спринг Прайд

Нарциссы мелкокорончатые (лат. Small-cupped narcissus)

Цветы имеют дикие, не окультуренные формы, не пользуются популярностью из-за небольшого размера, но устойчивы к вредителям и основным заболеваниям. Часто появляются новые сорта с улучшенными декоративными признаками, так как в направлении этой группы ведется селекционная работа.

Мелкокорончатый нарцисс Вергер
Мелкокорончатый нарцисс Вергер

Нарциссы махровые (лат. Narcissus double)

Нарядные, шикарные сорта, которые можно назвать подарочными. Крупные махровые цветки могут быть и одиночными, и по несколько штук на цветоносе.

Нарцисс махровый сорта Рози
Нарцисс махровый сорта Рози

Нарциссы триандрус (лат. Triandrus narcissus)

Многоцветковые нарциссы желтой и белой окраски. В группе немного сортов и они практически не имеют отличий.

Нарцисс триандрус сорта Талиа
Нарцисс триандрус сорта Талиа

Выбираем посадочный материал

Нарцисс размножается делением луковиц, которые могут быть одновершинными (одна вершина и одно донце) и многовершинными (имеют несколько вершин с общим донцем). По возможности лучше выбирать второй вариант, так как при высаживании посадочного материала с одной вершиной разовьется только один стебель. Многовершинные луковицы можно делить для размножения, разрезая их ножом вместе с донцем и присыпая срезы золой. Такие "деленки" необходимо несколько дней выдержать в тени перед посадкой.

Справа многовершинная луковица нарцисса готовая к делению
Справа многовершинная луковица нарцисса готовая к делению

Приобретать луковицы лучше всего в середине августа, через три месяца после цветения. В южных районах нарциссы цветут раньше, поэтому и срок их приобретения ближе к середине лета.

Выбирая луковицы, необходимо обратить внимание на их упругость и плотность, они не должны быть слишком мягкими. Донце в идеале должно быть чистым и целым, шейки гладкими и плотными, без признаков гнили.

Не рекомендуется покупать:

Луковицы которые выкопали с остатком стебля или продают с цветами. Лучше не брать луковицы, которая начала прорастать и уже появился молодой росток. К плохому посадочному материалу также относят многовершинные, с большим количеством "дочек" луковицы.

Подготовка и посадка нарциссов в открытый грунт

Чтобы выращивание нарциссов на даче было успешным, а цветение пышным, важно правильно выбрать время и место посадки. Также, для этих цветов важно соседство, а также какие растения ранее выращивались на месте посадки.

Выбор места посадки нарциссов

Для посадки нарциссов подойдет хорошо освещенное солнцем место или легкая полутень. Также, одним из условий является хорошая защищенность от ветра и сквозняков - тогда цветок будет крупным, а цветение продолжительным.

Нарцисс не требователен к почве, может расти и на песчанике, и на суглинках. Грунт подготавливают за неделю до посадки, клумбу перекапывают на глубину не менее 30 см.

Для выращивания в глинистых грунтах вносят песок (2 ведра на 1 м.кв.), а в песчаные добавляют перегной (2-3 ведра на 1 м.кв.).

Удобрение при посадке нарциссов

Нарциссам нравятся органические подкормки, но они не переносят удобрение свежим навозом и пометом, поэтому вносить его можно в почву за год до посадки. Обычно это делают одновременно с перекопкой, поэтому подготовку цветника нужно запланировать задолго до посадки.

Нарциссы не следует выращивать на том месте, где они уже росли на протяжении 3-4 лет, земле необходим отдых в течение 5-6 лет. Также рекомендуется избегать посадки на месте астр, флоксов или хризантем, а также других луковичных цветов - гладиолусов, лилий, амариллиса, георгин, калл.

Посадка нарциссов в открытый грунт

Для цветения на будущий год рекомендуется посадка нарциссов осенью, в сентябре. Предварительно луковицы выдерживают в смеси растворов препаратов Фундазол 0,2% и Рогор 0,3% в течение получаса.

Посадка нарциссов осенью
Посадка нарциссов осенью

Лунки для посадки луковиц подготавливают от размера посадочного материала. Обычно глубину делают в три раза больше, а ширину примерно в полтора. Если осень выдастся сухой, посадки однократно проливают водой.

Пред наступлением заморозков клумбу рекомендуется прикрыть небольшим слоем торфа. Такое укрытие необходимо цветам только после посадки и больше не потребуется, разве что особым, экзотическим импортным сортам.

Нарциссы - выращивание и уход

При правильной подготовке и посадке культура редко болеет, не требовательна к климатическим условиям и удобрениям. Поэтому, уход за нарциссами не составит особого труда.

Подкормка нарциссов

Подкормка нарциссов не требует разнообразия. Удобрение во время появления ростков, завязи бутонов и цветения можно использовать одно и то же, например нитрофоску. В период всходов ее вносят из расчета 100 г на 1 кв.м., в период формирования бутонов и цветения по 50-60 г на 1 м.кв.

После цветения растения подкармливают только удобрениями с содержанием фосфора и калия, смешивая их в равных частях и удобряя грядку 50-60 г на 1 м.кв. Удобрения лучше вносить совместно с поливом растений, после чего полезно слегка взрыхлить почву.

Полив нарциссов

Нарцисс любит обильный полив, приблизительно 2 ведра на 1 м.кв. Застоя воды растение не переносит, как и многие луковичные, поэтому почва должна иметь хороший дренаж. После цветения необходимо продолжить полив, так как именно в этот период луковицы запасаются минеральными веществами для будущего сезона.

Полив нарциссов во время цветения
Полив нарциссов во время цветения

Уход за нарциссами после цветения

После того, как растение отцвело, забота о нем не заканчивается - необходимо подготовиться будущему сезону. Уход за нарциссами после цветения не сложен, но обязателен.

Нужно ли обрезать нарциссы после цветения

В случае, когда луковицы нарциссов остаются зимовать на своем месте, их пожелтевшие высохшие листья можно сгрести аккуратно маленькими граблями, либо заплести "косичками". Если луковицы будут выкапываться, листву следует оставить для определения места положения луковицы, чтобы выкопка прошла без потерь.

Косичка из листьев нарцисса для зимующих луковиц
Косичка из листьев нарцисса для зимующих луковиц

Обрезка листьев нежелательна вообще, и её можно делать после выкопки или в процессе; единственное, что следует удалить в обязательном порядке - увядшие цветоносы.

Когда выкапывать нарциссы после цветения

Каждый садовод сам решает для себя, как часто он будет выкапывать и пересаживать нарциссы. В основном делают это раз в 3-4 года, укрывая на зиму посадки от вымерзания слоем торфа. В этом случае при повторной посадке луковиц необходимо выбрать новое место для клумбы нарциссов для соблюдения севооборота.

Некоторые цветоводы предпочитают выкапывать луковицы каждый год, проводя тем самым "ревизию" посадочного материала. Этот вариант неудобен, так как создает дополнительные хлопоты в дачный сезон, и луковицы вне почвы очень плохо хранятся.

Пересадка нарциссов весной на новое место
Пересадка нарциссов весной на новое место

С другой стороны, ежегодная выкопка дает возможность каждый раз по-новому спланировать посадки нарциссов, рассортировать их по видам, обработать от вредителей и произвести деление луковиц для получения нового посадочного материала.

На самом деле, пересадка нарциссов необходима, только когда посадка находится на одном месте уже несколько лет, цветы разрастаются и мельчают и луковицы пора подвергнуть делению и сортировке.

Точно рассчитать, когда выкапывать нарциссы для пересадки очень сложно, так как различные сорта и условия выращивания изменяют сроки цветения. Рекомендуется обращать внимание на поведение растения. Выкапывать нарциссы следует после цветения, когда начнут желтеть кончики листьев и куст начнет "распадаться", терять свою целостность. Не нужно ждать, когда листья полностью отомрут, так как в этот период луковицы уже могут дать новые корни, и выкопка или пересадка повредит им.

Пересадка нарциссов летом с места на место не желательна, так как луковицы будут ослаблены и плохо перенесут адаптацию. При необходимости изменить место клумбы, их выкапывают, а посадку производят уже на будущий год.

Как хранить луковицы нарциссов

После выкапывания луковицы просушивают, отбраковывают поврежденные и гнилые и обрабатывают слабым раствором марганца. После этой процедуры луковицы вновь просушивают в тени несколько дней, затем укладывают на хранение в деревянный ящик или коробку до сентября - оптимального времени посадки нарциссов.

Отбраковка луковиц нарцисса перед закладкой на хранение
Отбраковка луковиц нарцисса перед закладкой на хранение

Наилучшая температура хранения луковиц плюс 17-18 градусов по Цельсию. Перед посадкой на 2-3 дня ее следует опустить до плюс 9 градусов.

Итог

Уход за нарциссами не сложен, а их красота и грациозность оценены многими ландшафтными дизайнерами и цветоводами. Обеспечив цветам необходимые условия, вы сможете гордиться прекрасной клумбой, украшающей ваш сад и привлекающей восхищенные взгляды гостей и соседей.