Чтобы защитить село от духов разжигали костры на берегу реки
Чтобы защитить село от духов разжигали костры на берегу реки

Значение праздника

В период становления христианства на Руси многие церковные праздники смешивались с языческими традициями. Так образовался своеобразный симбиоз из православных учений и примет староверов.

Мануйло и Савелия молили о ясности ума и просили защиты от духов
Мануйло и Савелия молили о ясности ума и просили защиты от духов

30 июня по григорианскому календарю (18 июня по старому календарю) православные отмечают день Мануйло и Савелия, который посвящен памяти братьев-праведников. Они были подвергнуты многочисленным пыткам и казнены римским императором Юлианом за отказ участвовать в языческих обрядах.

В этот же день последователи языческой веры, как и наши предки, праздновали день молодого Ярилы - бога солнца. Во многих селениях проводились народные гуляния и ярмарки.

Народные традиции и поверья

Несмотря на церковное благословение, народ считал этот день нехорошим. По наблюдениям крестьян солнце меняло свой ход, из-за чего людям являлись туманы, способные вызвать морок. Говорили: "Молодой Ярило в небе пляшет - духов волнует".

Суеверные люди утверждали, что на праздник слышались зазывные голоса, вызывающие хозяев из-за ворот. На такой зов нельзя было реагировать, иначе мор нападал на всю живность.

В честь молодого Ярило устраивали ярмарки и гуляния
В честь молодого Ярило устраивали ярмарки и гуляния

Среди крестьян ходили слухи, что на этот праздник ко дворам приходили белые коровы. Таким образом, нечистая сила пыталась сыграть на жадности людей: если хозяин заводил животное к себе во двор - в хозяйстве портилось все молоко.

Существовал миф, что в этот день по дворам и селам бродит злая старуха Мануха с дочерью. Они манили мужиков в лес, а юных девушек на озера за красивыми белыми цветами, а затем утаскивали на дно. Чтобы отогнать нечистую силу крестьяне разводили костры на берегах озер.

В этот день было принято варить яйца и готовить из них различные блюда. Такой обряд гарантировал, что куры будут хорошо нестись.

Что сделать на даче на Мануйло и Савелия

В праздничный день разрешено проведение основных садово-огородных работ, связанных с уходом за растительностью. Благоприятно скажутся на развитии культур:

  • борьба с колорадским жуком с помощью препаратов Колорадо или Бикола;
  • профилактика яблони от гнили раствором селитры;
  • удобрение огуречных грядок смесью коровяка с мочевиной;
  • окучивание баклажанов и помидоров;
  • прищипывание бахчевых;
  • уход за пионами;
  • посев зелени для длительного хранения;
  • размножение растений делением корней;
  • пересаживание комнатных цветов.
На Мануйло и Савелия можно сжечь вещи связанные с плохими воспоминаниями
На Мануйло и Савелия можно сжечь вещи связанные с плохими воспоминаниями

Древние мифы о духах не пугают современных садоводов, но традиция жечь костры на Мануйло и Савелия сохранилась. Чтобы отогнать плохие воспоминания и привлечь удачу дачники сжигают все старое и ненужное. Зараженные ветки деревьев и растения, сожженные в этот день, защитят культуры от возврата болезней.

Итог

Мануйло и Савелий - народный праздник, символизирующий начало знойного лета. В этот период важно уделить внимание поливам, внесениям подкормки и борьбе с вредителями, чтобы получить хороший урожай плодово-ягодных культур.