Урожай малины Гусар в Подмосковье
Урожай малины Гусар в Подмосковье

Сорт малины Гусар был выведен брянским селекционером И. Козаковым более двадцати лет назад. Донорским материалом выступил сорт малины канадской селекции Кэнби (англ. Canby), а также пыльца наиболее устойчивых к заболеваниям и низким температурам сортов.

Малина Гусар - описание сорта

Малина Гусар является не ремонтантным высокорослым сортом и достигает в высоту до 2,5 м. Побеги мощные, прямостоячие. Листья на побегах крупные и морщинистые. В подпорках малина этого сорта не нуждается. Кусты не клонятся к земле даже при обильном урожае и сильных порывах ветра.

Побеги малины Гусар не опушенные с плотным восковым налетом. Немногочисленные шипы расположены только в нижней части побегов, что является отличительной чертой этого сорта и облегчает сбор ягод. Боковые отростки образуются со средней трети основного побега.

Кусты малины Гусар высокие и раскидистые
Кусты малины Гусар высокие и раскидистые

Малина Гусар характеризуется высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, что дает возможность выращивать ее как в южных, так и в северных регионах РФ. Сорт устойчив к таким болезням, как мозаика и курчавость, и не подвергается нападкам малинной стеблевой галлицы.

Кусты этого сорта быстро развиваются. Корневая поросль у малины Гусар практически не образуется, так как корневая система имеет всего до 10 отпрысков. Это особенность сорта упрощает уход за малинником и позволяет выращивать кусты на одном месте до 25 лет, но исключает размножение отводками.

Малина Гусар, описание и фото которой представлены в статье, является среднеранним сортом. В южных регионах ягоды созревают в начале июля, а в средней полосе и северных регионах сбор урожая проводят в августе.

Плоды конической формы с тупым носиком, ярко-рубинового окраса. Средняя масса ягод составляет 3-4 г, а при интенсивном уходе - до 10 г. Вкус малины Гусар кисло-сладкий, аромат - ярко выраженный. Сахаристость ягод составляет до 10,8%. Плотная структура мякоти делает плоды крепкими. Они не осыпаются с куста, не распадаются при сборе и хорошо транспортируются.

Ягоды малины Гусар крупные с кисло-сладким вкусом
Ягоды малины Гусар крупные с кисло-сладким вкусом

Урожайность сорта малины Гусар составляет до 6 кг с куста. Ягоды универсального назначения. Они подходят для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму (заморозки, варенья, компотов).

Выбор саженцев малины Гусар

Выбирая саженцы, стоит обратиться в специализированные магазины или питомники, чтобы быть уверенным в их сортовой принадлежности. Здоровый посадочный материал малины Гусар имеет единственный сформированный побег. Высота его не должна превышать 40-50 см, а диаметр у основания составляет около 1 см.

Саженцы малины Гусар в питомнике
Саженцы малины Гусар в питомнике

Корни саженца должны быть длиной не менее 15 см, упругими, без признаков гнили. Не приживется на участке растение, листья которого на момент покупки полностью сформированы.

Особенности посадки и ухода за кустарником

Малина Гусар не требовательна в уходе. При неблагоприятных погодных условиях кусты способны давать средний урожай, но для повышения плодоношения необходимо соблюдать некоторые правила.

Посадка

Высаживать в грунт малину Гусар рекомендуется в середине весны, так как корни ее боятся обледенения, которое не редкость при ранневесенних оттепелях. Осенняя посадка допускается до середины октября. Участок для малинника должен быть защищен от сквозных ветров, и хорошо освещаться.

Малину Гусар высаживают на расстоянии 100 см друг от друга
Малину Гусар высаживают на расстоянии 100 см друг от друга

Расстояние между саженцами при посадке должно быть 80-100 см, а в междурядьях 100-150 см, так как взрослые кусты довольно рослые и раскидистые. Посадочные ямы нужно хорошо заправить органикой (компостом, перегноем, перепревшим навозом), а после посадки саженцы необходимо поливать каждый день до полной адаптации (2-3 недели).

Полив

Малина Гусар спокойно переносит даже затяжную засуху, но для повышения урожайности обильные поливы ей необходимы. Особенно важен полив во время цветения куста и роста ягод.

Обрезка и подвязка

Для формирования кустов и стимулирования плодовых почек малина Гусар нуждается в правильной обрезке. Первую обрезку проводят весной, удаляя поврежденные и укорачивая перезимовавшие побеги до первой живой почки.

Когда куст вырастет до 1,5 м, верхушку прищипывают, стимулируя рост боковой поросли. После снятия урожая, отплодоносившие побеги вырезают. Быстрый рост куста позволяет проводить радикальную стрижку.

Уход за малиной Гусар включает правильную обрезку
Уход за малиной Гусар включает правильную обрезку

Несмотря на мощные прямостоячие кусты, садоводы подвязываю малину Гусар во время обильного плодоношения для поддержки ветвей и сохранения опрятного вида посадки. Можно использовать любой доступный способ подвязки.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость, малина Гусар, описание сорта и фото которой мы рассмотрели, нуждается в легком зимнем укрытии. Ей не так страшны морозы, как обледенение побегов и корней. Осенью кусты пригибают к земле и укрывают лапником, а зимой периодически подкидывают на малинник снег.

Малина Гусар - отзывы садоводов

Отзывы садоводов о сорте малины Гусар в основном положительные. Они отмечают, что кусты развиваются мощные, редко болеют и хорошо плодоносят. Процент вымерзания культуры очень низкий даже в суровые зимы, поэтому сорт выращивают на Урале и в Сибири. В летний зной без полива малина не высыхает, а ветви не становятся ломкими при пониженной влажности.

Сорт малины Гусар подходит для выращивания на Урале
Сорт малины Гусар подходит для выращивания на Урале

Из недостатков садоводами отмечено, что есть сорта более урожайные. Куст малины Гусар приносит 2,8-3,6 кг ягод, а сорта Полка, Арбат, Туруаса более 4 кг. При этом их плоды крупнее, и обладают большей сахаристостью и лучшим ароматом.

Итог

Выбирая сорта для закладки малинника, стоит обратить внимание на малину Гусар - неприхотливую и высокоурожайную, с высоким порогом сопротивляемости морозам, засухе и болезням.