Курчавость малины (лат. Rubus virus3)
Курчавость малины (лат. Rubus virus3)

Чем вызвано

Опасным вирусом Малинный вирус курчавости листьев (англ. Raspberry leaf curl virus).

Чем опасно

Поражает как однолетние, так и двухлетние побеги, которые отстают в росте, утолщаются. Листья, появившиеся на таких побегах, и пораженные вирусом, сморщиваются (курчавятся), их края желтеют и отмирают, становятся сухими и ломкими. Соцветия, завязавшиеся на пораженных курчавостью кустах, чаще всего не развиваются далее, а если и дают плоды, то деформированные, безвкусные. В целом, урожайность малинников, пораженных вирусом курчавости, значительно снижается, и в течении 3-4 лет растения погибают, так как излечения болезни быть не может.

Когда появляется

На протяжении всего вегетационного периода малины.

Проявление курчавости малины
Проявление курчавости малины

Что способствует

Ненадлежащий уход, неправильное содержание, приводящие к снижению иммунитета растений, и, как следствие, к уменьшению сопротивляемости болезням.

Как распространяется

Вирус переносится некоторыми видами тли, также возможно заражение при прививках больного растения на здоровое, приобретении зараженного посадочного материала, через садовые инструменты.

Как бороться

Лечения от данного вируса не существует, поэтому во избежание заражения других растений, при первых признаках курчавости, поврежденные кусты следует немедленно выкорчевать и уничтожить.

Профилактика

  • Прежде всего – обеспечение нормальных условий содержания и ухода.
  • Необходимо проводить борьбу с основными разносчиками болезни – тлей, при помощи инсектицидов – Фитоферма, Актеллика, Фунанона, Карбофоса, Кемифоса и других.
  • Материалы для прививок брать только с проверенных, здоровых кустов, то же касается и посадочного материала, который рекомендуется покупать только в крупных хозяйствах и питомниках.