Липа (лат. Tilia)
Липа (лат. Tilia)

Почвенная смесь

Подготавливая почвосмесь для липы, перемешивают перегной с песком и дерновой землей в пропорциях 2:2:1. Также обязателен дренаж слоем из щебенки 15-20см. Кислотность почвы лучше всего в пределах Рн 6,4-7,6.

Подкормка

Весенняя: сразу после схождения снега. На ведро воды разводят 1кг коровяка, мочевину (15г) и аммиачную селитру (25 г). Осенняя: подкармливают нитроаммофоской из расчета 15-20г на одно растение.

Полив

Обильно поливают лишь при посадке и в последующую неделю. Дальше можно ограничиться и дождевым поливом. Но во время засушливого периода поливать, рассчитывая 10л на 1кв.м. проекции кроны.

Рыхление

Во время прополки.

Мульчирование

Слой в 7-13см торфа, торфокмпоста, древесной щепы.

Обрезка

Ранней весной обрезают усыхающие ветви.

Дерево липа
Дерево липа

Вредители

Ухаживая за липой, следует быть готовым к борьбе с шелкопрядом монашенкой, листоверткой, пирамидальной совкой, галловым клещом, щитовкой, плодовой чехликовой молью, пяденицей, сиреневым бражником, жуком-трубковертом.

Болезни

Липы подвержены дырчатой и черной пятнистости (Дырчатая пятнистость Черная пятнистость).

Подготовка к зиме

Очень жизнестойкий вид, переносит морозы до 40 градусов. Опавшие листья осенью собирают и сжигают. После зимних морозов на молодых деревьях могут появляться морозобоины. По весне их следует обрабатывать, используя антисептик, и замазать. Для этого подойдет садовый вар. С возрастом липы становятся более зимостойкими.