Лимон (лат. Citrus limon)
Лимон (лат. Citrus limon)

Почвенная смесь

Поскольку лимон – это тропическое растение, ему необходима теплая почва, насыщенная влагой. Грунтовую смесь следует приготовить в таком соотношении: 4 части обычной земли, 2 части торфа и 2 части речного песка средней градации. Кислотная почва не подходит для лимона, лучше всего соблюдать диапазон pH от 5 до 8.

Подкормка

Удобрение производится 2-3 раза в месяц с марта по октябрь, то есть в период активного роста. Применяют комплексное удобрение с микроэлементами, содержащее повышенное количество азота. Также производят подкормку суперфосфатом, сульфатом калия, куриным пометом.

Полив

Лучше всего поливать лимон дождевой, речной или талой водой комнатной температуры. Использование водопроводной воды из-за большого содержания хлора вызывает окисление почвы, что приводит к гибели растения. Следует избегать чрезмерного увлажнения почвы, а производить полив при высыхании верхнего слоя грунта. Требуется регулярное опрыскивание кроны. Очень благоприятны для лимона вечерние поливы слабым 1% раствором марганцовки, так как под воздействием ярких ультрафиолетовых лучей вещество разрушается.

Рыхление

Лучше всего производить рыхление перед каждым поливом, как минимум, один раз в неделю.

Мульчирование

Правильнее всего использовать органические виды мульчи: кору и щепки. Так как они медленно разлагаются, почва успевает достаточно насытиться полезными питательными веществами. Для прекращения роста сорняков достаточно слоя в 5-10 сантиметров. Если лимон растет в открытом грунте, то между стволом и мульчей оставляют 30 сантиметров пространства. Это помогает избежать размножения опасных и вредных микроорганизмов, а также препятствует выпреванию корневой системы.

Лимон комнатный
Лимон комнатный

Обрезка

Формирование лимонного дерева начинают не раньше чем через год после высаживания, когда высота растения составляет более 20 сантиметров. Для этого делают прищипку выше четвертого молодого листа. Проводить такую операцию рекомендуется в период цветения и бутонизации, то есть весной. Сделать это можно и зимой, после сбора плодов. Частая и ненужная обрезка может ослабить молодое растение, поэтому выполнять её стоит лишь при необходимости. Омолаживание необходимо для взрослых деревьев, когда необходимо удаление старых и слабых ветвей.

Вредители

Лимон подвержен нападению вредных насекомых. Среди них щитовка, клещ, тля, нематода, червец, садовый слизень. Избавиться от них можно с помощью инсектицидов: «Фитоверм», «Актара», «Актеллик». Есть плоды после такой обработки запрещено. Паутинный клещ не выносит лучей ультрафиолета, пораженное растение необходимо на 1,5-2 минуты поместить под специальную лампу. Против тли используют опрыскивание чесночной водой, помогает протирание листьев 3% уксусной кислотой, закладывание ватных подкладок, пропитанных дихлофосом.

Болезни

Наиболее часто растение страдает от сажистого грибка и парши. В целях борьбы растение опрыскивают 2% раствором медного или железного купороса. Непосредственно плоды обрабатывают 5% бордоской смесью или препаратом «Стробилином». Лимон может заболевать инфекционными болезнями: гоммоз и корневая гниль. Помочь может только полная замена грунта и промывание корней раствором марганцовки. Такие вирусные заболевания, как листовая мозаика и рак, не поддаются лечению. Зараженное растение необходимо уничтожить, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Подготовка к зиме

В холодное время года следует избегать резкой смены температурного режима, иначе может произойти сбрасывание листьев. Также следует расположить дерево лимона вдали от источников тепла. Сухой воздух быстро пересушивает землю. Так как в зимний период световой день заметно короче, то рекомендуется делать растению дополнительную подсветку на 5-6 часов ежедневно. Для этого лампу дневного света располагают непосредственно над лимоном на расстоянии 60-80 сантиметров. В открытом грунте растение не зимует.