Консервируем тыкву на зиму - по вкусу "Как ананас"
Консервировать тыкву в осенний сезон - одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.
Что понадобится для приготовления
Чтобы закатать 4 полулитровые баночки тыквы, следует взять такое количество ингредиентов:
- тыква очищенная - 1,5 кг;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 12 ст.л;
- перец душистый горошком - 6 шт.;
- гвоздика - 6 шт.;
- уксус столовый - 3 ст.л.
Лучше всего для этого рецепта подойдет тыква сорта Мускатная, поскольку ее мякоть обладает особым привкусом. Но и другие сладкие пищевые сорта можно использовать, например: Крошка, Миндальная, Волжская серая, или Грибовская зимняя.
Способ приготовления
В кастрюле ставим вариться сироп. Воду с сахаром и специями доводим до кипения. Тем временем очищенную тыкву от кожуры и семян нужно нарезать одинаковыми кубиками. Далее их следует выложить в сироп и проварить до полупрозрачности кусочков.
Переваривать тыкву в кашу недопустимо. В зависимости от сорта тыквы и размера нарезанных кусочков варить нужно от 5 до 15 минут.
Когда кубики тыквы станут мягкими и немного прозрачными, нужно добавить уксус и перемешать. Тыква готова.
Далее кусочки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем доверху сиропом и закатываем. Банки нужно перевернуть и накрыть толстым одеялом, чтобы не допустить резкого остывания.
Хранить заготовки лучше в прохладном месте. Сразу пробовать лакомство, не рекомендую - чтобы получить желаемый ананасовый привкус, тыква должна хорошенько настояться в сиропе.
Зимой хрустящие кусочки тыквы, похожей на ананасы, можно подавать как десерт к чаю. Это блюдо подходит к мороженому, или пирожным. На новый год очень хорошо сочетается с шампанским и мясными блюдами под сладкими соусами.
Моих детей трудно заставить есть тыкву. Но они в восторге, когда я готовлю овсяную кашу "с ананасами", или использую их в выпечке тортов и кексов.
Всем желаю удачных заготовок! Анна Сергеевна Юсупова, садовод