Закаливание рассады на подоконнике
Закаливание рассады на подоконнике

Закаливание рассады – это длительная и трудоемкая работа, и заниматься ею нужно весь период вегетации, до высадки в открытый грунт. Сам процесс закаливания подразумевает привыкание растений к свежему воздуху, влажности и дневному свету. Рассмотрим основные нюансы процедуры закаливания рассады.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток. Её можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.

Предпосевное закаливание семян
Предпосевное закаливание семян

После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле. Перепады температур также стимулируют начало роста.

Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.

При какой температуре проводить закаливание

Под воздействием низких температур у растений замедляется рост, что позволяет избежать вытягивания. В то же время, идет интенсивное развитие корневой системы.

Но при значительном снижении температуры (до 0), растения начинают «мерзнуть», они сжимаются и сворачиваются, словно пытаются согреться. Это сигнал, что срочно нужно повышать температуру окружающей среды.

Длительное воздействие холода на растения приводит к замедлению процесса развития, возникновению болезней и даже возможной гибели рассады. Поэтому начинать закаливание нужно от 5 до 10 минут в день, в зависимости от температуры от 5 до 15 градусов тепла, и постепенно увеличивать время.

Воздействие солнечного света при закаливании

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодые растения, это может вызвать ожог листьев. Первые 2-3 дня рассаду нужно притенять, а потом оставлять на солнце, начиная с 15-20 минут в день, постепенно увеличивая время освещения. Через 7-10 дней растения смогут находиться на улице весь день.

Полив рассады и закаливание семян снегом

Для семян перед посадкой на рассаду используют мульчирование снегом. Эта процедура включает и закаливание семенного материала и полив. Такой метод закаливания используют и при выращивании рассады в квартирных условиях, когда места на балконе не хватает, или температура там не подходит для закаливания.

Закаливание семян снегом
Закаливание семян снегом

Поливать рассаду нужно обильно, но не часто. Такой водный режим позволяет адаптировать растения к условиям жизни в открытом грунте. Если листочки рассады слегка привяли – значит наступила пора полива. Но при этом нельзя допускать значительного пересыхания почвы. Для полива лучше всего использовать талую воду.

Как закаливать рассаду различных культур

Такие культуры как томаты, огурцы, баклажаны и перцы относятся к теплолюбивым растениям и требуют к себе повышенного внимания. При недостатке освещения они начинают быстро тянутся вверх. Поэтому, как только растения двинуться в рост после пикирования, следует немедленно понижать температуру до 14-15 С.

Днем рассаду нужно выносить на балкон или веранду, сначала на несколько часов, а вечером заносить в комнату. Оптимальный температурный режим в это время днем 18-20 С, а ночью 12-15 С. Если дневная температура превышает 20 градусов, значит пора открывать окна и делать проветривание, не допуская сквозняков. Если ночная температура не опускается ниже 8-12 С, то окна можно вообще не закрывать.

  • Закаливанию корневой системы способствует сокращение поливов. За 5-6 дней до высадки в открытый грунт, растения вообще не нужно поливать. Это способствует лучшей адаптации к недостатку влаги в открытом грунте;
  • Капуста и редис (крестоцветные), а также однолетние цветы относятся к холодостойким растениям, и закаливать их нужно при температуре 8-10 градусов;
  • Если рассада приобретена на рынке, семена куплены россыпью или собраны самостоятельно – обязательно нужно проводить процедуру закаливания.

Когда стабилизируется погода, не будет угрозы заморозков и температура по ночам перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла, рассаду можно вывезти на дачу. Растения лучше разместить под кронами деревьев, чтобы солнечный свет был более рассеянным, а на ночь укрывать агроволокном.

За 3-4 дня до высаживания на постоянное место их можно не укрывать. У закаленной рассады хорошо развита корневая система, листья более крупные темно-зеленого цвета, а стебли плотнее и устойчивее.