Этапы обработки семян перед посадкой
Этапы обработки семян перед посадкой

Три этапа обработки семян перед посадкой

Выбрав посадочный материал, необходимо его обработать перед посадкой.

Этап 1. Замачивание

Для процедуры понадобится плоская емкость, можно взять пластиковую крышку или тарелку. В нее помещаются пропитанные куски влагоемкой ткани или ваты, предварительно пропитанные теплой водой. На них выкладывают семена (процесс также называют намачиванием или яровизацией), и вымачивают при температуре плюс 25-30 градусов по Цельсию, регулярно увлажняя до момента появления проростков.

Замачивание рассады на влажных ватных дисках
Замачивание рассады на влажных ватных дисках

Также очень популярен среди опытных садоводов процесс барботирования (называют также опузыриванием). Его производят вместо замачивания, погружая семена в теплую воду (20-25 градусов по Цельсию). Обычно для процедуры используется высокая емкость, на дно которой помещают аквариумный компрессор, насыщающий жидкость кислородом.

Барботирование семян насыщенной кислородом водой
Барботирование семян насыщенной кислородом водой

Банку или кувшин на 2/3 заполняют водой и выдерживают в ней, помещенные в марлевые мешочки семена на сутки. Процедура повышает не только всхожесть, но и дружность всходов, а также сокращает сроки "черной земли" на 5-8 дней.

Этап 2. Прогревание и закалка

Прогревание семян в теплой воде
Прогревание семян в теплой воде

Повысить всхожесть можно прогреванием: посадочный материал 2-3 часа выдерживаются в горячей воде или под нагревательными приборами при температуре плюс 40-60 градусов по Цельсию.

Закалка - противоположный метод стимуляции для проращивания (семена помещаются на сутки в холод 0-3°С). Процедура проводится после этапа замачивания, так как они должны быть влажными.

Закалка рассады на балконе
Закалка рассады на балконе

Чтобы повысить устойчивость культур к заморозкам и их урожайность опытные огородники рекомендуют закалять проростки, и подросшую рассаду, однократным понижением температуры или чередованием тепла и холода.

Этап 3. Обработка от заболеваний (протравка или дезинфицирование)

Обработка семян на рассаду раствором марганца
Обработка семян на рассаду раствором марганца

Дезинфицирование семян 1%-ным марганцевым раствором на протяжении получаса позволит уничтожить возбудителей различных инфекций. После замачивания материал необходимо промыть в прохладной воде, и тщательно просушить (в духовке нельзя, можно использовать инфракрасный обогреватель или воздуходувку на большом расстоянии, так чтобы тепло немного ощущалось рукой).

Пикировка и полив рассады

Многие начинающие садоводы и огородники пугаются долгого отсутствия всходов и начинают принимать меры, в которых нет необходимости: тем самым уничтожая еще не проклюнувшиеся всходы. Момент, когда у проклюнувшихся семян развивается корневая система и на поверхность выбираются первые семядоли растений, один из самых напряженных.

Период "черной земли"

Время от посадки семян в почву, до появления проростков называют периодом "черной земли", он отличается по длительности для разных культур. При правильной подготовке материала всходы появляются быстрее. Некоторые овощи и цветы прорастают в течение нескольких дней, другие до 3 месяцев. В это время следует их проверять, разрыхляя землю в посадочном месте и промывая ее, чтобы избавиться от плесени и прочих вредоносных микроорганизмов.

Полив всходов

Проклюнувшуюся рассаду поливать нужно очень осторожно, наливая воду в поддон, где установлены кассеты или другие емкости с дырочками. Поверхность почвы должна оставаться сухой и рыхлой, чтобы не допустить развития опасной болезни - черной ножки. Поэтому каждую процедуру полива совмещайте с поверхностным рыхлением.

Система автоматического полива рассады
Система автоматического полива рассады

Частота полива и количество воды зависит от состава земляной смеси. Если почва пропиталась до самого верха, а в поддоне еще осталась жидкость, ее нужно слить и присыпать растения сухой землей до самых семядолей.

Распикировка рассады

Высаживание взрослой рассады в индивидуальные емкости называется пикировкой. От правильности ее проведения зависит дальнейший рост саженцев.

Чтобы облегчить процесс извлечения рассады, её необходимо обильно полить. Большие по размеру горшки или стаканчики на 2/3 заполняются подготовленной почвосмесью, в которой делается углубление для пересаживаемого сеянца. Вынимать рассаду нужно вместе с земляным комом.

Для стимуляции развития боковых корешков, главный корень можно прищепнуть, освободив систему саженцев от лишней почвы. Засыпанную землю вокруг помещенных в лунку сеянцев нужно примять. После полива растения переносятся на 2-3 дня в затененное место.

Чтобы пикированная рассада не вытягивалась нужно обеспечить ей хорошее освещение. Если солнечных лучей недостаточно, значит нужно позаботиться об искусственных источниках света, чтобы сеянцы обрели коренастость.

Выращивание семян из Китая

Современная селекция не стоит на месте, ежегодно выводя все новые сорта. В последнее время стала популярной покупка семян в интернете. А особенным разнообразием сортов и раскрасок славятся китайские производители.

Рассада мини-арбузов из семян заказанных в Китае
Рассада мини-арбузов из семян заказанных в Китае

Если вы купили посадочный материал на Aliexpress, то точно искали информацию о том, как выращивать семена из Китая на рассаду. Разнообразие посевного материала, предлагаемого одной только этой восточной страной, поражает.

Его главный недостаток заключается в том, что вся необходимая информация, касающаяся сроков и рекомендаций для посева, написана на китайском языке или её нет вообще, поэтому ее приходится искать самостоятельно - на тематических форумах и сайтах.

Совершать такие покупки довольно рискованно, потому что если они не взойдут, или не приживется рассада, разобраться с причинами невозможно. Если любопытство все же берет верх и хочется экспериментов, вот некоторые рекомендации:

  • начинайте с небольших покупок, одной упаковки будет достаточно;
  • не покупайте экзотических растений, вероятность их выживания на территории России очень маленькая, даже при посадке в теплице или оранжерее;
  • предварительно найдите информацию, сорт может отличаться, но одно растение, зачастую сажают на рассаду в одно время.

Итог

Перед тем как посеять семена на рассаду проведите их обработку, чтобы получить здоровые и высокоурожайные растения. В зависимости от вида культуры, проводимая процедура и температурный режим могут отличаться, как и правила полива и пикировки всходов.