Калина
Калина

Почвенная смесь

Большинство видов калины хорошо растут в тени, но все же лучше калину высаживать на солнечных участках, чтобы она не потеряла своих декоративных свойств. Благодаря хорошо развитой корневой системе, калину часто используют для укрепления склонов. Ягоды калины некоторых видов съедобны, а также используются в медицине. Почвосмесь лучше приготовить из торфа, песка и дерновой земли в пропорциях 1:1:2. Добавки в почву посадочной ямы: перегной (10кг) с древесной золой (400г) или перегной (3-4 ведра) с минеральными удобрениями (фосфор 40-50г; калий и азот – по 25-30г). Самой оптимальной кислотностью почвы для калины будет рН 5,5-6,5.

Подкормка

Весенняя подкормка: азотом - 40-50г; фосфором – 30-40г; калием – 20-30г. Осенняя подкормка: фосфором – 30-40г; калием – 15-20г.

Полив

Калина достаточно влаголюбивое растение, поэтому поливать её нужно не реже 1 раза в неделю, а молодые растения не реже 3 раз.

Рыхление

Производится одновременно с уничтожением сорняков.

Мульчирование

Сразу после посадки слоем торфа 5-10см.

Обрезка

Ягоды калины
Ягоды калины

Если формировать куст калины, то у молодого растения прищипывают ветки размером 25-30см, чтобы спровоцировать образование новых побегов. Если же формировать дерево, то оставляют крепкий центральный побег для основы, а на высоте 1,5-2м и ниже всю поросль и ветви обрезают. Примерно один раз в 6-9 лет нужно прореживать крону взрослого растения, вырезая сломанные, высохшие ветви или те, которые портят форму.

Вредители

Запятовидная щитовка калиновый листоед плодовая чехликовая моль тля. Калина Гордовина не боится калинового листоеда.

Подготовка к зиме

Калина отлично переносит зиму, поэтому не нуждается в подготовке к холодам.