Газонная трава
Газонная трава

Чтобы готовый газон радовал красотой, был устойчивым к различным природным влияниям, специалистами были подобраны специальные травосмеси. Компоненты в них специально добавлены в таких пропорциях, чтобы характеристики отдельных видов дополняли друг друга.

Какие критерии важны при выборе газонной травы

Если вы хотите самостоятельно выбрать семена газонных трав, то стоит обращать внимание не на один, а на несколько критериев одновременно.

Критерии выбора сорта семян
Критерии выбора сорта семян

Назначение зеленого покрытия

Травы, которые рекомендуется использовать, чтоб посеять спортивный газон, мавританский или партерный, существенно отличаются, так как изначальные требования, предъявляемые к злакам абсолютно разные.

Климат

Травосмесь должна подходить под климатические условия вашего региона. В противном случае буду проблемы со всхожестью и с уходом за газоном, который потребует больших материальных и временных вложений.

Грунт

Качество почвы, в которую будет осуществляться высадка семян газонных трав: кислотность, состав, а также уровень грунтовых вод должны соответствовать условиям хорошего роста используемых сортов.

Освещенность территории

В зависимости от степени попадания солнечных лучей на участок на протяжении дня различают теневые, солнечные и универсальные семена газонной травы.

  • Тенелюбивые – отлично переносят как легкое, так и сильное затемнение, при этом не теряют свои декоративные качества.
  • Солнечные – приспособлены к яркому освещению, переносят засуху.
  • Универсальные смеси приспособлены к любому типу освещения, но у них часто имеются другие недостатки (плохая приживаемость, высокие требования к уходу или составу грунта, замерзаемость).

Требования к уходу

Этот критерий зависит от того, сколько времени вы сможете уделять уходу за газоном. Если вы хотите получить максимальный результат, практически не прилагая усилий, стоит рассмотреть устойчивые газонные травы, которые требуют только полива:

  • семена трав для мавританского газона;
  • готовая непривередливая смесь «для ленивых» - Лилипут;

Или можно прибегнуть к обустройству рулонного газона. Также стоит обратить внимание на то, что семена для газона должны иметь международный сертификат. При покупке не забудьте проверить срок их годности, так как после его истечения семена могут дать плохую всхожесть.

Как выбрать семена травы для партерного и мавританского газона

Выбор сорта травы в зависимости от типа газона
Выбор сорта травы в зависимости от типа газона

Трава для газона будет замечательно расти и обеспечит максимальную долговечность покрытия, если она правильно выбрана в зависимости от того, для чего будет использоваться лужайка, и будут ли по ней ходить.

Партерный газон

Партерный газон
Партерный газон

Необычайно декоративный, имеет благородный вид, прекрасно обрамляет клумбы, альпийские горки и может служить самостоятельной единицей ландшафтного дизайна. Устойчив к вытаптыванию и заморозкам. Вместе с этим очень требователен к уходу и периодичности в стрижке. Чаще всего для посева партерного газона используют монокультуру – семена только одного вида.

Лучшая газонная трава для этого типа:

  • мятлик луговой. Образует однородный, ровный покров, при этом неплохо переносит недостаток влаги, заморозки. Обладает мягкими листками, прекрасно подходит для низкого покоса;
  • овсяница красная. Еще более устойчива к засухе, чем мятлик, несмотря на это сохраняет сочность цвета. Неприхотлива к грунту, быстро разрастается, вытесняя сорные травы.

Также для партерного газона можно применять полевицу, райграс пастбищный.

Мавританский газон

Мавританский газон
Мавританский газон

Для этого типа характерны простые, привычные растения и цветы, которые часто встречаются в природном ландшафте. Это один из самых простых газонов, который не требует тщательного ухода, но за счет яркого цветения трав, входящих в его состав, необычайно декоративный и нарядный на протяжении долгого времени.

Для мавританского используют такие семена для газона:

  • мак восточный. Прекрасный многолетник, крупные цветы которого украсят газон одними из самых первых. Способен с самовысеванию за счет формирования коробочек с семенами;
  • эхинацея. Очень декоративное травянистое растение с крупными соцветиями различных расцветок. Отлично смотрится не только в группах, но и в композициях с другими цветами;
  • лен крупноцветковый. Однолетнее растение средней высоты с сочными ростками и обильным цветением. Цветки бывают розовых и красных тонов;
  • лекарственная календула. Однолетняя трава с мощным стеблем и ярким, многослойным цветком, прекрасно выделяющимся на мавританском газоне за счет насыщенного желтого цвета.

Дополнить травосмесь газона можно с помощью семян василька голубого, гипсофилы, колокольчика среднего, немезии.

Как правильно подобрать травосмесь для спортивного и декоративного газона

Выбор травосмеси для спортивной и декоративной лужайки
Выбор травосмеси для спортивной и декоративной лужайки

Спортивная и декоративная лужайка по назначению противоположны друг другу. Первая – должна быть максимально устойчивой к повреждениям, упругой и достаточно мягкой для того, чтобы сдерживать падения. Вторая – обладать лишь морозоустойчивостью и прекрасными декоративными свойствами.

Спортивный газон

Спортивный газон
Спортивный газон

Чаще всего применяют для волейбольных, футбольных полей или детских игровых площадок. Газонная трава спортивная прекрасно приспособлена к механическим нагрузкам, устойчива к вытаптыванию. Нормой посева семян считается 40-50 грамм на 1 кв. м. Чтобы образуемый покров был ровным, при посеве семена развариваются граблями.

Для создания качественного спортивного газона лучше использовать травосмесь из следующих компонентов:

  • овсяница луговая. Рыхлокустовой злак, который образует очень эластичную дернину, хорошо укрепляет участки с наклонным ландшафтом. Имеет блестящие, красивые листья, которые быстро отрастают после скашивания. Плохо растет на почве с высоким содержанием песка, переносит затемнение и холод;
  • райграс многолетний. Красивое растение, образующее мягкий, приятный покров. Выдерживает даже очень сильные заморозки, но не устойчиво к повышенной влажности почвы.

Дополняют смеси овсяницей красной, мятликом.

Декоративный газон

Декоративный газон
Декоративный газон

К этому типу причисляют луговые и садово-парковые газоны. Такие травяные покровы не предусматривают повышенной нагрузки, но благодаря травам, входящим в их состав, при правильном и регулярном уходе очень красивы на протяжении всего сезона. Требует частой стрижки, а высота оставляемых побегов не должна превышать 3 см.

Для декоративного газона чаще всего выбирают:

  • кострец безостый. Растение, достигающее 60-100 см в длину, замечательно растет на слабокислых почвах, морозоустойчиво. Быстро восстанавливается после скашивания;
  • полевица гигантская. Многолетнее корневищное растение семейства мятликов, достигает в высоту 120 см, очень любит легкие, влажные почвы, хорошо выносит небольшую засуху. Образует плотный, сочный покров;
  • овсяница овечья. Особо ценится в газонах за медленный рост, оценить покрытие из овсяницы можно только на второй год после посева. Красиво смотрится в смесях с овсяницей красной, переносит засуху, не теряя сочности расцветки;
  • различные виды клевера: луговой, гибридный, красный, ползучий. Эти многолетние растения любят грунты средней влажности, но и при небольшой засухе также замечательно растут. Образуют плотный покров, приспособленный к низкому покосу.

Для того, чтобы выбрать сорта растений и цветов по для своей лужайки обратите внимание на описание видов газонных трав с фото и названиями.

Вывод:

Основой для выращивания декоративного газона, безусловно, является качественная газонная трава как выбрать которую мы рассмотрели в данной статье. Перед покупкой не забудьте проанализировать критерии, что даст возможность добиться наилучшего результата при оформлении зеленой лужайки.