Как отпраздновать вербное воскресенье садоводу
Как отпраздновать вербное воскресенье садоводу

На Вербное воскресенье сбываются самые сокровенные желания. Возможно, причиной тому является сильная энергетика праздника, позволяющая воплощать идеи и мечты в реальность. Отличный повод попросить себе и близким здоровья, а также сил для работы на собственном дачном участке, которых требуется и правда немало.

  • Дата, когда отмечают Вербное воскресенье - плавающая, и зависит от празднования Пасхи.

Ритуал повышения урожайности и привлечения удачи

Вербное воскресенье – праздник вербы, весны и Божьей благодати
Вербное воскресенье – праздник вербы, весны и Божьей благодати

В древности люди особенно трепетно относились к разнообразным обрядам, которые было принято проводить по большим праздникам. Многие из известных сегодня обычаев и примет связаны с сельскохозяйственными работами, плодородием и оздоровлением организма.

  • Солнечный день - к хорошему урожаю зерна и фруктов.
  • Ветрено и морозно - будут хорошие яровые.

Верба как защитник от злых духов и вредителей

В земледельческих обрядах верба - главный атрибут праздника всегда имела большую ценность. Люди верили, что если воткнуть в почву ветки (в древности ритуал проводили не только на огородах, но и в хлебных полях) - земля скорее оживет и подарит отменный урожай.

Верба у иконы - для защиты урожая
Верба у иконы - для защиты урожая

Особенно ценным и святым дерево считается именно на Вербное Воскресенье, но сажать его в этот день нельзя. Чтобы уберечь посевы от вредителей, болезней и ненастной погоды, некоторые современные садоводы высаживают вербу в четырех углах своих участков.

Привлекаем удачу и благополучие на Вербное воскресенье

Существует примета, известная среди многих цветоводов и садоводов. Чтобы привлечь к себе или своей семье благополучие и материальный достаток, посадите в праздник комнатное растение.

Для этих целей отлично подходит денежное дерево, так как считалось, что сажать нужно растения с крупными и мясистыми листками. Ваша задача - соблюдать необходимые правила при посадке, и ухаживать должным образом за растением.

Обряды Вербного воскресенья

Освящение вербных ветвей в храме
Освящение вербных ветвей в храме
  • Ни в коем случае в этот день нельзя сажать вербу, так как тот, кто это сделает - вскоре умрет. Старые люди поговаривали, что таким образом "только заступ себе приготовишь", подразумевая, что смерть настигнет человека тогда, когда из посаженного им дерева можно будет сделать лопату.
  • Прошлогодними освященными ветвями обметают в домах все окна и пороги, а после сжигают, не забыв поблагодарить их за хорошую службу.
  • В этот день можно заговаривать мигрени. Считалось, что нужно причесаться, снять с расчески волосы, бросить их воду, а после, полить ей вербу, чтобы головная боль, как и вода, ушла в землю.
  • Постучав по телу веточкой вербы со словами: "Будь здоровым как верба и богатым, как земля", можно на целый год оградить себя от недугов.

Полезные свойства священной вербы

Согласно древним поверьям, верба - символ вестника Пасхи и Вербного воскресенья, обладает сильнейшими целительными свойствами. Ветви этого дерева размещали у ложа тяжелобольных, к ним прикасались люди и прикладывали к больным местам, ими также было принято слегка хлестать детей, чтобы те были веселыми и здоровыми.

Священные вербные почки
Священные вербные почки
  • К празднику женщины нередко пекли хлеб добавляя распустившиеся почки и варили из них особую кашу.
  • Растолченные сережки вербы считались ценным ингредиентом для разнообразных мазей и отваров, использующихся при лечении заболеваний на коже и любых увечий.
  • Мужчины и юноши в свою очередь верили, что верба способна не только врачевать, но и придавать силы, мужество и отвагу, поэтому они мастерили себе из веток и почек обереги. Подобные талисманы носили и женщины, которые хотели родить долгожданного ребенка.

Прутья освященной вербы развешивали пучками в хлевах, также ими стегали и кормили скот, чтобы животные не травились ядовитыми растениями во время выгона. Ей украшали иконы в доме, или располагали над входной дверью, чтобы привлечь в семью здоровье и благополучие.

Рецепты мазей и настоек на основе вербы

Верба, как главный ингредиент для лекарств очень часто используется в народной и традиционной медицине. Она славится своим антисептическим и противовоспалительным действием.

Порошком из коры присыпают ожоги, обморожения и гангрены, отварами полощут десна, чтобы не кровоточили. Чай из молодых почек и листков благотворно влияет на нервную систему, а вениками из вербовых веток в банях успешно вылечивали даже хронический ревматизм.

  • От головной боли. Сухую вербовую кору (25 г) настаивают 10 дней в 0,5 л водки. Настой следует процедить и принимать до еды по 20-25 капель, разведенных в ложке воды.
  • Десертная ложка чая из ивовых побегов, принятая натощак и запитая чашкой молока избавит от гастрита.
  • При различных заболеваниях на коже помогут втирания специальной мази: зола вербовой древесины, смешанная с уксусом до консистенции гутой сметаны.

Букет из вербы своими руками

Взять с собой в храм и освятить можно и обычные ветви, но можно проявить творческий потенциал и сделать настоящий шедевр.

Верба с пшеничными колосками и пижмой
Верба с пшеничными колосками и пижмой

Кроме вербы понадобятся:

  • сезонные цветы;
  • травы;
  • злаки;
  • сухоцветы.
Варианты букетов с вербой для декорирования
Варианты букетов с вербой для декорирования

Вместо обычных освященных ветвей ваш дом украсят шикарные букеты, перевязанные нарядной лентой.

Итог

Последнее воскресенье перед Пасхой - Вербное. Это один из самых значимых праздников в году. Используя самые популярные традиции и обряды, передаваемые от поколения поколению, вы можете проверить их магическую силу, и попробовать привлечь удачу, радость и достаток.