Спелый плод инжира
Спелый плод инжира

Почвенная смесь

При высаживании молодых деревьев необходимо выкопать глубокую яму до 1,5 метра глубиной. Верхний плодородный слой не смешивают с нижним песчаником или суглинком. На дне делается дренаж из гравия или мелкого песка. Верхний грунт смешивают с перепревшим навозом, компостом, и листовым перегноем. Полученной смесью аккуратно засыпают посадочную зону.

Подкормка

Инжир удобряют дважды в месяц. В начале лета вносятся азотные удобрения под корневую систему. В середине лета, когда происходит завязывание плодов, требуются фосфатные подкормки, затем переходят на калийные. Ежемесячно делается подкорка микроэлементами. Один раз в два месяца проводится внекорневое опрыскивание питательными смесями. Все виды удобрений вносятся после полива с целью избежать ожогов корневой системы.

Полив

Требуется регулярный полив, особенно в засушливое лето, но заболоченности не переносит, поэтому необходим дренаж. Оптимальный режим полива – один раз в три недели.

Рыхление

Вокруг ствола рыхление почвы производить не требуется, если он укрыт с южной стороны пленкой или досками во избежание роста сорняков. Если растение не укрыто, то рыхление проводится очень аккуратно, так как корни находятся очень близко к поверхности. Делать это следует один раз в неделю или перед поливом.

Инжир (лат. Ficus carica)
Инжир (лат. Ficus carica)

Мульчирование

Так как корни инжира начинаются практически возле поверхности грунта, то для сохранения влаги требуется слой мульчи из компоста или навоза.

Обрезка

Формирование кроны необходимо для сохранения сил дерева. Инжир можно оформить в виде куста или штамбового дерева. Первый тип наиболее удобен, а второй применяется для домашнего выращивания. Для формирования в виде куста, в первый или второй год, проснувшиеся побеги обрезают на высоте 10-20 сантиметров, оставляя 3-4 сильные ветви у основания растения. Впоследствии будут вырастать побеги второго порядка, где сформируются соплодия.

Вредители

Наибольший вред растению наносят такие паразиты: инжирная тля, огневка и листоблошка. Для их уничтожения рекомендуется в зимний период обрезать пораженные участки и сжигать их. Хорошие результаты дают 4-5 опрыскиваний за сезон органическими препаратами с содержанием фосфора: Золон (0,2%), Актеллик (0,2%) или эмульсиями минеральных масел.

Болезни

Инжир подвержен заболеваниям, которые существенно препятствуют успешному культивированию - антракноз, фузариоз плодов и серая гниль. Для защиты растений применяют регулярные опрыскивания специфичными фунгицидами: Тельдор (0,8%), Топсин М (0,1%), Хорус (0,02%).

Подготовка к зиме

На зиму кусты инжира аккуратно пригибают к земле и подвязывают. Сверху делают укрытие из шифера, картона, досок, оставляя небольшое отверстие для предотвращения запревания. Сверху укрывают лапником, соломой, кукурузной ботвой либо засыпают землей. В особо сильные морозы просвет полностью закрывают. Снимать укрывные материалы рекомендуется не раньше апреля во избежание резких перепадов температуры.