Хурма (лат. Diospyros)

Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.

Спелые плоды хурмы
Спелые плоды хурмы

Почвенная смесь

Суглинистая почва с достаточным количеством чернозема идеально подойдет для этого растения. Необходим хороший дренаж, потому что хурма не любит излишнюю влагу. За две недели до высадки саженца в посадочную яму засыпают 15-20 килограмм навоза. Отдельные сорта хорошо переносят щелочные известковые почвы и даже засоленные.

Подкормка

Можно использовать комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий или самостоятельно смешать их в соотношении 2:2:1. Если почва достаточно плодородна, то подкормку начинают после достижения деревом восьмилетнего возраста. До начала теплого периода вносятся азотные удобрения, в период цветения – фосфорные. В качестве подкормки можно применять также древесный пепел. Для дерева возрастом от двух до пяти лет необходимо 10-15 кг органических удобрений за сезон. Для зрелых понадобится около 20-25 кг органики. Распределяют удобрения на поверхности почвы по проекции кроны.

Полив

Молодые саженцы поливают около двух раз в месяц, взрослые – один раз в месяц, учитывая количество осадков. Чрезмерный полив может вызывать опадание плодов.

Хурма (лат. Diospyros)
Хурма (лат. Diospyros)

Рыхление

Требуется посезонное перекапывание почвы с целью насыщения кислородом: весной и осенью. В период вегетации почву нужно рыхлить от четырех до шести раз. Во время плодоношения производят регулярное рыхление почвы и очистку от сорняков, особенно если культура растет на тяжелых глинистых почвах.

Мульчирование

Молодые саженцы нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому используют мульчу в виде влажных опилок.

Обрезка

Однолетние саженцы хурмы обрезают до 80-90 сантиметров от земли. Скелетных побегов оставляю 4-5 штук. На следующий год производят обрезание этих ветвей до 35-40 сантиметров. Когда дерево вступает в возраст плодоношения, то сильно укорачивать ветви не рекомендуется. Производится лишь формирование достаточного числа однолетних побегов, где будут образовываться плоды. Кроме того, ежегодно производят санитарную чистку кроны и при необходимости проводят омоложение.

Вредители

Основной вред наносят червецы и щитовки, их колонии выглядят как наросты лишайника. Поражение этими насекомыми грозит опадением листьев и увяданием побегов, так как они питаются соками растения. Также это ухудшает количество и качество плодов. Пораженные ветви, листья и плоды необходимо собирать и сжигать. Эффективно помогает бороться с массовым размножением вредителей применение минерально-масляных средств: БИ-58 новый, препарат 30, ЗОС.

Подготовка к зиме

В холодное время года стволы необходимо утеплять и окучивать. Укрывать необходимо материалами, которые пропускают воздух: агроволокно, лутрасил, картон, бумага, стебли кукурузы, натуральная ткань. Использовать полиэтилен нельзя, так как дерево может сопреть. Выращивать эти плоды на территории России можно, но для этого подходят только некоторые сорта хурмы. В особо суровые зимы с морозами ниже 25 градусов хурма может подмерзать, однако она довольно легко восстанавливается. Болезням подвергается крайне редко.

Темы публикации

Поделиться статьей

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.