Грецкий орех (лат. Juglans regia)
Грецкий орех (лат. Juglans regia)

Почвенная смесь

Больше всего подходит умеренно влажный карбонатный суглинок. Уровень грунтовых вод должен быть невысоким, не ближе 2-2,5 метров от поверхности. Заболоченная и слишком плотная почва не подходит для этого растения. Для посадки подготавливают яму 40x40 сантиметров. На дно выкладывают слой полиэтиленовой пленки. Это необходимо для стимуляции роста боковых корней. После этого яму с саженцем засыпают плодородной и рассыпчатой землей.

Подкормка

Удобрять молодой грецкий орех первые 2-3 года его плодоношения практически не нужно. Лучше всего для этого периода подходят легкие подкормки с азотом. Когда взрослое растение начинает плодоносить, удобрять его нужно с осторожностью, потому что возрастает риск развития бактериоза. Для улучшения качества урожая вносят фосфорно-калийные смеси на уровне корней. Для повышения плодородности почвы можно применять такую подкормку: ведро навоза смешивают с двумя стаканами золы и добавляют суперфосфат. Полученную смесь распределяют по проекции кроны.

Полив

Растение нуждается в дополнительном количестве влаги в период с мая по август, когда природных осадков выпадает недостаточно. В среднем требуется 3 ведра воды на каждый квадратный метр почвы. Молодые деревья поливают 2 раза в месяц, от четырех метров в высоту – один раз.

Рыхление

Грецкий орех нуждается в регулярном рыхлении прикорневой зоны для улучшения впитывания и сохранения влаги, особенно в летний период.

Мульчирование

Для предотвращения пересыхания земли на прикорневую зону наносят слой мульчи, состоящей из опилок, мха, торфа и перепревшего навоза. Обновляют питательный слой каждый год.

Дерево грецкого ореха
Дерево грецкого ореха

Обрезка

В специальном формировании кроны дерево не нуждается. Если возникает необходимость убрать лишние ветки, то делают это в два этапа. Лучше всего проводить обрезку в конце лета или осенью. Весной дерево будет терять много сока. В первый год удаляют ненужную ветвь, оставляя около 7-10 сантиметров, срез замазывают садовым варом. На следующий год весной обрезают оставшийся сучок.

Вредители

Растение поражается такими насекомыми: гусеница американской белой бабочки, ореховая плодожорка, тля, заболонник. Против гусениц используют инсектициды и современные микробиологические препараты, например, битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Также эффективно проводить опрыскивания вирусным препаратом, который вызывает эхинококкоз у паразитов. С тлей борются при помощи раствора «Дециса» ил «Карате».

Болезни

Чаще всего орех поражают такие заболевания, как бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз и корневой рак. Помогают опрыскивания бордоской смесью и мочевиной. Пораженные участки корней удаляют и обрабатывают 1% раствором каустической соды.

Подготовка к зиме

Молодые саженцы достаточно нежные и нуждаются в укрытии на зиму. Для этого приствольные круги обильно мульчируют опавшей листвой или торфом. Это предотвращает вымерзание почвы и гибель корней. Надземную часть растения укрывают хвойным лапником или камышом. В наиболее холодные зимы ствол и скелетные ветви следует обматывать мешковиной или оборачивать картоном.