Грецкий орех, выращивание и уход в Подмосковье
Грецкий орех, выращивание и уход в Подмосковье

Грецкий орех - краткая характеристика и особенности выращивания культуры

Грецкий орех (лат. Juglans regia) любит тепло, требует большого количества света, и довольно привередлив к поливам. Основным сдерживающим фактором для выращивания этой культуры в условиях средней полосы России многие дачники считают именно климат.

Грецкий орех требователен к теплу и свету, плохо переносит резкие перепады температур
Грецкий орех требователен к теплу и свету, плохо переносит резкие перепады температур

Суровые зимы и возвратные весенние заморозки - довольно частое явление для Подмосковья. Многие сорта отлично переносят понижение температуры до минус 25 градусов по Цельсию, а некоторые районированные сорта до 30 градусов мороза. Выращивание грецкого ореха даст хороший результат, если выбрать зимостойкий сорт, и обеспечить культуре необходимый уход.

Лучшие сорта грецкого ореха для Подмосковья

Грецкий орех Урожайный - один из самых распространенных сортов в средней полосе России
Грецкий орех Урожайный - один из самых распространенных сортов в средней полосе России

Селекционерами России были выведены следующие сорта, которые адаптированы к пониженным температурам и частым перепадам:

  • Грецкий орех Урожайный - зимостойкий, стойкий к засухе сорт. С середины сентября плодоносит. С взрослого дерева можно снять до 3 ведер плодов.
  • Дуэт - один из самых устойчивых к холоду сортов. Скороплоден. Время плодоношения - конец сентября, с дерева можно собрать до 10 кг урожая.
  • Заря востока - зимостойкий, засухоустойчивый и скороплодный сорт. Спустя 4 года после посадки начинает давать небольшой урожай. Со взрослого дерева 6-12 лет можно собрать до 25 кг орехов.
  • Пелан - отличается повышенной зимостойкостью. Хорошо переносит засуху, скороплодный. Выращивать в северных широтах нежелательно. Время созревания урожая - середина сентября. Урожайность - до 2,5 ведра орехов с одного дерева.
  • Марион - зимостойкий сорт, плоды формирует в первой половине сентября. Средняя урожайность дерева - 20 кг.

Грецкий орех посадка и уход

Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.

Районированные саженцы грецкого ореха в питимниках Подмосковья
Районированные саженцы грецкого ореха в питимниках Подмосковья

Где посадить грецкий орех

Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.

Не рекомендуется высаживать растения на склонах, особенно с подветренной стороны. Лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров.

Грецкий орех - отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может "заглушить" соседей.

Грецкий орех - отшельник, не любит соседство и может навредить другим культурам
Грецкий орех - отшельник, не любит соседство и может навредить другим культурам

Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.

Подготовка места

За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).

Подготовка посадочной ямы для грецкого ореха
Подготовка посадочной ямы для грецкого ореха

Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.

Посадка грецкого ореха

Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом. Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта.

При посадке саженец грецкого ореха заглубляют до корневой шейки
При посадке саженец грецкого ореха заглубляют до корневой шейки

После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.

Уход за грецким орехом

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех - выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Уход за грецким орехом после посадки
Уход за грецким орехом после посадки

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) - фосфорно-калийную.

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий - необходимо.

Полив

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Обрезка грецкого ореха

Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.

Обрезка грецкого ореха
Обрезка грецкого ореха

Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:

  • безъярусную;
  • чашевидную;
  • улучшенную ярусную.

Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.

Основные болезни и вредители

Своевременно выявить болезни помогает визуальный контроль за растением. Первые признаки заражения сразу проявляются на листве и побегах. Если вы хотите, чтобы хорошо развивался и не болел грецкий орех в Подмосковье - выращивание должно включать систематическую обработку растения, уборку старых листьев и плодов.

Болезни грецкого ореха могут привести к полной потере урожая
Болезни грецкого ореха могут привести к полной потере урожая

Бактериоз

При этом заболевании вы обнаружите темные пятна на листьях, плодах, цветках, побегах. В профилактических целях растение обрабатывают в весенний период 3% бордоской смесью. После цветения проводят процедуру повторно.

Бактериальный ожог

Проявляется почернением листьев, язвами на стеблях. В борьбе с этим заболеванием помогут препараты, в состав которых входит медь: Цинебом, ХОМ.

Марсониоз

Первый симптом - на листьях образуются овальные пятна не четко очерченной формы. Этот недуг грозит полной потерей урожая. Профилактику осуществляют 1 % бордоской смесью:

  • до начала образования почек;
  • повторно - в момент появления листвы;
  • третью - спустя пару недель от последней обработки. Ветки, пораженные болезнью срезают и сжигают.

Корневой рак

Оказывает влияние на корневую систему, что грозит отсутствием развития растения и в результате, отсутствием урожая. Избавиться от заболевания можно путем удаления наростов с корневой системы и последующей обработкой 1% раствором каустической соды. После этой процедуры корни промывают проточной водой.

Обработка грецкого ореха от вредителей и болезней
Обработка грецкого ореха от вредителей и болезней

Чтобы грецкий орех хорошо плодоносил, и реже болел, необходима защита от вредителей.

Американская белая бабочка

Опасное для культуры насекомое, быстро размножается, и гусеницы съедают буквально всю листву. Борьба с вредителем осуществляется двумя способами: искать и снимать, а потом сжигать их гнезда, химическими препаратами: Дендробациллин, Битоксибациллин, Лепидоцид.

Жуки заболонники

Повреждают кору и верхний слой древесины, начинается сокотечение, повышается вероятность заражения грибками, сок привлекает других насекомых. Профилактика - обрезка, удаление старой листвы. При поражении - опрыскивание инсектицидами: Актара, Вектор, Конфидор, Моспилан, Конфидор Макси.

Тля и клещи

Эти паразиты высасывают сок листьев, из-за чего орех сбрасывает листву, а в результате и плоды. От сосущих насекомых применяют препараты Каратэ и Децис.

Подготовка грецкого ореха к зимовке

Даже самые стойкие к холодам сорта грецкого ореха могут пострадать. Особенно это касается молодых саженцев, которые еще слабые, и могут не пережить зиму.

Укрытие молодого ореха на зиму
Укрытие молодого ореха на зиму

Избежать вымерзания помогут следующие рекомендации:

  • Зону у ствола тщательно укутайте, особенно возле земли. Сам саженец полностью накройте агротканью.
  • В качестве альтернативы утепления корневой системы можно использовать навоз или компост, органику выкладывают под ствол (не засыпая его) толщиной в 11 см. Для защиты остальной части дерева к стволу привязывают еловый лапник, он не защищает от холода, но позволяет накопить снег.
  • В крайнем случае, можно обвернуть ствол газетой. Этим способом лучше воспользоваться, когда начнутся стабильные морозы, чтобы укрывной материал не размочило дождем.

Что касается взрослых растений, то морозостойкие сорта ореха укрывать необязательно. Если ваш участок находится возле водоема, и от холодных ветров подмерзают ветки ореха, можно продолжать накрывать дерево на зиму лутрасилом или другим агроволокном.

Итог

Чтобы хорошо плодоносил грецкий орех, выращивание в средней полосе России которого мы рассмотрели, необходимо придерживаться рекомендаций по уходу. Своевременный полив, подкормка, регулярная обрезка и обработка от вредителей, гарантируют вам хорошую урожайность.