Фитофтороз томатов лечение
Фитофтороз томатов лечение

Каждый опытный овощевод знает, что такое фитофтора. Эту болезнь легко узнать по следующим признакам:

  • обратная сторона листов покрывается пятнами;
  • темнеют побеги;
  • местами чернеют плоды.

Фитофторозом называют широко распространенное и очень опасное грибковое заболевание пасленовых культур. Его появлению способствуют холода и влажный климат.

Профилактическая борьба с фитофторой на помидорах в теплице и на открытом грунте необходима постоянно, так как заражение распространяется очень быстро и способно повредить весь урожай.

Фитофтора на помидорах лечение и основные причины заражения

Фитофтора на помидорах - поврежденное растение
Фитофтора на помидорах - поврежденное растение

Вирус фитофтороза на удивление жизнеспособен. Его невидимые споры могут находиться где угодно: в почве, на остатках растений, посевном материале, всех поверхностях парников, садовых инструментах. Поэтому главной задачей овощеводов считается уменьшение количества вредоносных спор, а также устранение любых предпосылок для их дальнейшего размножения и развития.

Причины заражения грибком

Фитофтора на помидорах - причины заражения грибком
Фитофтора на помидорах - причины заражения грибком

Появление фитофторы на участках могут вызвать:

  • Почвы с избыточным известкованием способствуют размножению грибков. Большинство дачников опасаются окисления земли, поэтому всячески стараются напитать ее известью, что и становится наиболее распространенной причиной фитофтороза.
  • Слишком густые посадки затрудняют проветривание теплиц и нормальный доступ воздуха к растениям на открытых участках. А для жизни грибковых спор влажная парниковая среда превосходно подходит.
  • Резкие температурные колебания, которые актуальны для конца летнего сезона, когда при жаркой дневной погоде нередко бывают довольно прохладные ночи. В это время обычно выпадает много росы, становящейся дополнительным благоприятным источником влажности для развития черной гнили.
  • Ослабленные созреванием и ростом недокормленные помидоры теряют иммунитет к инфицированию. Недостаток полезных элементов (калий, йод, марганец) значительно повышает шансы возникновения фитофтороза.

Профилактика от инфицирования

Профилактика от инфицирования фитофторозом
Профилактика от инфицирования фитофторозом

Для того чтобы болезнь не начала развиваться, необходима профилактика фитофторы на помидорах и в теплице. Заключается она в следующем:

  • При избытке извести в грунте необходимо приступить к восстановлению естественного баланса путем внесения торфа и засыпания в лунки песка.
  • Следует придерживаться правил севооборота и проводить высадку помидоров после таких культур, как свекла, огурец, лук, цветная капуста, морковь или репа.
  • Высаживание рассады должно проводиться в строгом соответствии с рекомендованными посадочными схемами.
  • Идеальным временем для полива помидор считается утро, но если период очень засушливый, можно и вечером, после заката. В этом случае значительная часть воды успеет впитаться в почву. Орошать важно так, чтобы капли не попадали на растение и плоды.
  • В тепличных условиях удобно пользоваться капельным поливом. Для этого используются специальные шланги (например, Cellfast Drip). Его можно подсоединить к таре с теплой водой и постепенно увлажнять грунт на протяжении дня.
  • Важно помнить о регулярных проветриваниях теплицы и избегать большого скопления конденсата, если парник пленочный.
  • При повышенной влажности воздуха поливом можно не заниматься вовсе. Вместо этого полезно разрыхлить землю между рядами.
  • Борьба с фитофторой на помидорах будет более эффективной, если систематически подкармливать растения фосфором, калием и прочими растворами полезных микроэлементов.

Также важно не забывать о профилактической обработке. Для этого опытные садоводы рекомендуют применять активные биосредства, но их можно заменить (или чередовать) народными.

Обработка помидоров от фитофторы. Биологически активные препараты

Обработка помидоров от фитофторы: виды биологических средств
Обработка помидоров от фитофторы: виды биологических средств

Прежде, чем обработать помидоры от болезней, необходимо разобраться с причиной возникновения заражения, после чего устранить этот фактор, а уж потом приступать к выбору профилактического средства.

Некоторые дачники рекомендуют чередование различных препаратов, потому как заболевание прекрасно адаптируется при ежегодном принятии одних и тех же мер. Первое профилактическое опрыскивание лучше проводить сразу после высадки материала. Удобным ориентиром для определения времени активности фитофторы становятся обычные лесные грибы: как только они появляются, нужно внимательно следить за растениями.

Защита помидор от фитофторы проводится следующими биологически активными препаратами:

  • Фитоспорин. Его разводят согласно инструкции. Вначале обильно сбрызгивают помидоры с появлением самой первой завязи на, а все дальнейшие опрыскивания проводятся каждую декаду месяца. Данный раствор еще можно подливать прямо в лунки в парниках перед посадкой или добавлять его к воде для полива.
  • Бордосская смесь. Пару столовых ложек сульфата меди (купороса) разводят на 10-ти литровое ведро жидкости для обработки помидоров незадолго до цветения.
  • Трихопол. Обработка помидор от фитофторы этим антибиотиком дает отличные результаты. 1 таблетка растворяется в 1 л воды для сбрызгивания кустов.

Также совместно с препаратами применяют золу, она является бесценным источником целого перечня важных веществ (натрия, кальция, магния, калия). Опудривание ею растений производят через семь дней после посадки и повторяют процедуру в момент появления завязей.

Борьба с фитофторой на томатах народными средствами

Борьба с фитофторой на томатах народными средствами
Борьба с фитофторой на томатах народными средствами

Профилактика фитофторы на помидорах народными методами отлично предупреждает появление черной гнили. Среди наиболее известных - обработка помидор сывороткой и йодом, но есть и другие не менее действенные средства.

  • Чесночный настой с марганцем. 100 г измельченных луковиц, стрел или листочков сутки настаивают в стакане воды. Этот состав процеживают и разводят на 10 литров воды с добавлением 1 г марганцовки. Обработка проводится каждые 2 недели.
  • Обработка томатов йодом от фитофторы проводится с добавлением молока. В 10-ти литровую емкость на 9 литров воды вливают 1 литр нежирного молока с 15 каплями йода. Оптимальным интервалом для опрыскивания будет 10-15 дней.
  • Выбирая, чем опрыскивать помидоры от болезней, стоит обратить внимание на дешевое и действенное средство: настойку сена или подгнившей соломы. Для приготовления необходимо настоять её в 10 л воды на протяжении 4 дней с горстью мочевины. Используется раз в 1,5-2 недели.
  • Поваренная соль, разведенная в 10 л жидкости, подходит для обработки крупных, но еще незрелых плодов, необходимо соблюдать периодичность до 1 раза в месяц.
  • Молочная сыворотка, которую в равных пропорциях разводят с водой и добавляют 1-2 капли йода. Это средство опытные овощеводы используют для сбрызгивания помидор ежедневно, начиная с июля месяца и завершая полной уборкой урожая.

Обработка томатов от фитофторы в теплицах

Обработка томатов от фитофторы в теплицах
Обработка томатов от фитофторы в теплицах

Прежде чем высадить рассаду помидоров в парниках, нужно предварительно провести их тщательную санобработку, удалив с поверхностей крыш и стен накопившуюся паутину и грязь (для лучшего эффекта нужно обмыть стенки теплиц и парников 1% раствором марганца, можно добавить немного хлора), а также полностью избавившись от остатков прошлогодних растений.

Чтобы убить споры гриба, распространенные в воздухе, не помешает окуривание помещения горящими углями, завернутыми в ткань из натуральной шкуры (бараньей или коровьей). Их бросают в металлическое ведро до полного прогорания и держат все окошки и двери плотно закрытыми.

Фитофтороз томатов лечение йодом и сывороткой
Фитофтороз томатов лечение йодом и сывороткой

Борьба с фитофторой на томатах известна во всех странах мира. В некоторых из них принято опудривать тепличные грядки смесью табачной пыли (пара стаканов) смешанной с золой (на одно ведро). Также, кроме упомянутых средств, зачастую пользуются растворами «Сияние», «Фитоспорин-М» или «Байкал ЭМ-1».

Итог

Фитофтороз томатов лечение которого требуется ежегодно, можно считать удачным в том случае, если вам удалось получить качественный урожай в этом сезоне. Даже если некоторые плоды покрылись черными пятнами, и их пришлось сжечь, ничего страшного. На будущий год можно попробовать другие средства, которые могут оказаться более действенными.