Гортензия комнатная
Гортензия комнатная

Удивительный цветок гортензия, привлекающий внимание своей яркой расцветкой, достаточно неприхотлив к условиям произрастания, но, тем не менее, при его выращивании необходимо помнить о некоторых важных правилах. Для разведения в помещениях чаще всего выбирают крупнолистный сорт, невероятно красивые, большие и насыщенные соцветия которого не перестают восхищать цветоводов. Рассмотрим, какие же условия считаются оптимальными для данной культуры.

Гортензия уход в домашних условиях фото: основные нюансы содержания

Гортензия комнатная уход в домашних условиях за которой будет правильным, обязательно отблагодарит вас за старания длительным и буйным цветением.

Температура и освещение

Подоконник - лучшее место для выращивания гортензии
Подоконник - лучшее место для выращивания гортензии

Определяясь с местом расположения для нее, важно выбрать такое, куда не будут попадать прямые лучи солнца, но света будет в изобилии. Идеальным для гортензии будет расстояние в 2-3 метра от окна. В таком случае развитие будет нормальным, а на листьях не появятся светлые пятна.

Что касается температуры, главное - избегать ее резких колебаний и уберечь гортензию от сквозняков. 19-22° тепла – это именно тот показатель, при котором цветы будут чувствовать себя максимально комфортно. Убирать гортензию на зимовку лучше всего в темное прохладное помещение (до 9°), к примеру, в погреб, а ближе к февралю вернуть обратно в комнату. Без такого снижения температуры, растение зацветет только в будущем году.

Гортензия комнатная уход в домашних условиях фото: полив и подкормка

Второе название цветка, гидрангея (досл. «кадка с водой»), говорит о большой любви к воде. Гортензия в домашних условиях в летнее время нуждается в регулярном и щедром поливе, а в межсезонье – в более умеренном. Зимой нужно особенно тщательно контролировать количество влаги в вазонах, чтобы избежать гниения корневой системы и гибели растения.

Талая, дождевая или отстоявшаяся вода замечательно подходит гортензиям. Изредка в нее можно добавить лимонного сока (5-7 капель на литр). Это поможет предотвратить пожелтение листьев. От их засыхания спасением станут систематические опрыскивания и, конечно же, удаленность самих горшков с цветами от отопительных приборов.

Вносить в почву органические и минеральные подкормки необходимо летом, чтобы ускорить развитие и сроки зацветания гортензий. Отлично для таких целей также подходят опрыскивания гиббереллином (0,1 г на 1 литр жидкости). С появлением первых цветов в поливную воду можно добавить слабый раствор марганца, а зимой вообще отказаться от удобрений.

Гортензия комнатная уход в домашних условиях видео

Чтобы лучше разобраться, просмотрите видео, в котором кандидат биологических наук, Эля Мамедова, подтверждает, что это неприхотливое растение даже у новичков может выглядеть безупречно и действительно превосходно.

Гортензия домашняя посадка и уход

Ежегодную пересадку растений рекомендуется проводить в осеннюю пору – по завершению цветения.

Особенности агротехники выращивания гортензий
Особенности агротехники выращивания гортензий

Гортензия комнатная уход и пересадка

Подходящим грунтом станет смесь дерновой и листовой земли, торфа и обычного песка в пропорциях 2:1:0,5:1. Также важно не забывать о хорошем дренаже.

Добиться определенного оттенка цветков гортензии можно изменяя кислотность грунта, в котором она будет выращиваться. Для голубого цвета необходимо брать более кислую почву, белые и бежевые лепестки распустятся в нейтральной, а розовым идеально подойдет щелочная. Такж

Гортензия комнатная: подкормки для изменения цвета
Гортензия комнатная: подкормки для изменения цвета

Этот феномен объясняется способностью растений накапливать в себе алюминий. Окислить землю можно с помощью хвои, торфа или опилок, а для ее щелочения - добавить немного золы, мела или извести. Кроме того, существуют специальные подкормки фирмы Color Me с содержанием необходимых элементов для того, чтобы придать гортензии нужный цвет.

Корни гортензии имеют свойство разрастаться в ширину. Горшки следует выбирать невысокие и достаточно широкие. Каждый новый вазон должен превышать размеры прежнего в 1,5 раза.

Домашняя гортензия уход и обрезка

После отцветания куст обязательно нужно подрезать, оставляя только здоровые стебельки. От слабых побегов, а также от верхушки цветка следует избавляться, чтобы в будущем мог сформироваться красивый и пышный куст.

Гортензия комнатная - посадка черенка
Гортензия комнатная - посадка черенка

Как размножить гортензию в домашних условиях

Размножается гортензия домашняя двумя способами: делением или черенкованием. Во время пересадки взрослый цветок можно аккуратно разделить на два или больше кустиков. Для черенков, как правило, выбирают небольшие молодые побеги (до 6 см длиной), смазывают срезы специальным препаратом Корневин и помещают под колпак во влажную землю. Приживаются они замечательно.

Как размножить гортензию в домашних условиях: обрезка и черенкование
Как размножить гортензию в домашних условиях: обрезка и черенкование

Выращивание гортензии в домашних условиях: заболевания и вредители

Гортензия уход в домашних условиях за которой достаточно прост, – особенно лакомое угощение для паутинного клеща, тли и стеблевой нематоды. Нашествие первых двух вредителей не станет приговором для вашего растения, поскольку от них можно запросто избавиться обычными опрыскиваниями водой, протираниями листьев мыльным раствором и применением Актеллика или других инсектицидов. Если же на кусты нападает нематода, то, к сожалению, спасти растение уже не удастся.

Гортензия комнатная в горшке: как вырастить здоровое растение
Гортензия комнатная в горшке: как вырастить здоровое растение

Начиная уход за гортензией в домашних условиях, нужно знать, что чаще всего ее могут поражать такие болезни, как серая гниль, хлороз и мучнистая роса. С последним заболеванием прекрасно справляется смесь сульфата меди (15 г) и зеленого мыла (150 г), растворенная в литре воды.

Бордосская жидкость – великолепное средство от серой гнили. А от хлороза спасет добавление в воду для полива железного купороса (10 г/литр).

Итог

Гортензия комнатная посадка и уход за которой не отнимет у вас много сил и большого количества времени, станет настоящей находкой для начинающих цветоводов. Придерживайтесь советов специалистов и рекомендаций ведущих садоводов по агротехнике, тогда прекрасные растения украсят ваш дом своим цветением и порадуют ароматом.