Размножение гортензии черенками летом
Размножение гортензии черенками летом

Гортензия станет настоящим украшением вашего сада на протяжении всего лета, поскольку у нее длительный период цветения. К тому же, выглядит она необычайно красиво, густые и высокие кусты украшены очаровательными соцветиями: белыми, розовыми, красными, фиолетовыми или голубыми. Она неприхотлива в уходе и легко переносит пересадку и попадание прямых солнечных лучей.

Гортензия размножение

Гортензия садовая размножение черенками
Гортензия садовая размножение черенками

Есть несколько способов разведения гортензии: делением, черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Последние два – неоправданно сложны и требуют множества времени. К тому же, при выращивании из семян у селекционных сортов могут теряться их качества. Размножение отводками также имеет недостаток: количество веток, которые могут быть использованы для этого, очень ограничено. Поэтому садоводы предпочитают два метода разведения: черенками или делением корневой системы.

Второй из них используется до начала вегетативного периода. Чаще всего размножение гортензии делением куста производится во время весенней пересадки. Растение поливают, затем выкапывают, моют корни, подрезают, делят на части и высаживают. Этот метод подходит для всех видов гортензии, за исключением метельчатой.

Гортензия садовая размножение черенками

Гортензия метельчатая размножение черенками
Гортензия метельчатая размножение черенками

Размножение гортензии черенками летом наиболее популярно у флористов. Лучшее время для этого – середина лета, когда начинают образовываться бутоны. Зеленые черенки нарезают с молодых стеблей, каждый должен иметь 1-3 почки. Ветка является подходящей, если она при сгибании не ломается. Профессиональные садоводы рекомендуют использовать для укоренения черенки, вырезанные с нижней части куста, которая расположена на солнечной стороне. Также подойдут боковые побеги, выросшие на прошлогодних ветках.

Готовим посадочный материал

Размножение гортензии - подготовка посадочного материала
Размножение гортензии - подготовка посадочного материала

Важным моментом является сохранение влаги в срезанных стеблях, поскольку от этого зависит, насколько продуктивным будет укоренение. Опытные садоводы рекомендуют подготавливать посадочный материал так:

  • Срезайте ветки рано утром и сразу поделите на черенки, если хотите заняться этим позже, то чтобы не допускать пересыхания, поставьте их в воду в притененном месте.
  • Верх ветви с бутоном отсеките.
  • Оставшийся стебель разделите на части, чтобы на каждой из них было от 2-х до 3-х пар листьев.
  • Верхние листья укоротите наполовину, а нижние – удалите.
  • На два часа поставьте побеги в раствор, стимулирующий корнеобразование - корневин, циркон или гетероауксин. Также вы можете приготовить корнеобразователь самостоятельно, растворив чайную ложку меда в воде (200 г). Проследите, чтобы листья не касались стимулятора.
  • Перед высадкой в грунт верхний срез обрабатывается зеленкой или садовым варом для обеззараживания.

Также практикуют выращивание корней в воде. Обычно это занимает 20-30 дней. После достижения корешков 3-сантиметровой длины, их высаживают в грунт. Однако этот метод зачастую вызывает процессы гниения и растение погибает.

Посадка

Размножение гортензий - подготовка грунта и посадка
Размножение гортензий - подготовка грунта и посадка

Предварительно готовим грунтовую смесь для посадки: перемешиваем две части торфа и одну часть песка. Вместо торфа можно использовать листовой перегной. Высаживаем под наклоном, заглубляя побег во влажный субстрат на 2-3 см, на расстоянии 5 см один от другого. Посыпаем двухсантиметровым слоем песка и накрываем банками или полиэтиленовой пленкой. Ежедневно проветриваем. Поливаем раз в три дня, а если дождей нет, в жаркую сухую погоду – каждый день.

Приблизительно через месяц, к третьей декаде августа, черенки укореняются, на них распускаются первые листики. Теперь укрытие над растениями можно снять. На зиму гортензию необходимо защитить от морозов, укрыв опавшей листвой. Сверху установите невысокий каркас, накройте пленкой, потом – еловыми ветвями. Такая защита необходима растению на протяжении как минимум двух зим, пока оно не адаптируется. Признаком приобретения морозоустойчивости является начало цветения гортензии.

Если зима в вашем регионе суровая, то лучше высадить черенки в вазоны и держать их в подвале или в другом не слишком жарком месте. Наблюдайте, чтобы земля была постоянно увлажнена. С началом весны выставляйте их на балкон, чтобы закалить.

Если листья молодых гортензий скрутились и повисли, пересадите их для доращивания в грунт. На следующий год высадите саженцы на постоянное место.

Гортензия размножение черенками разных сортов

Размножение гортензий - заготовка черенков от взрослого растения
Размножение гортензий - заготовка черенков от взрослого растения

Гортензия насчитывает несколько десятков видов, но в России наиболее распространена метельчатая и крупнолистная. В основном черенкование, посадка и уход за ними такие же, как и за садовой, но есть некоторые особенности.

Гортензия метельчатая размножение черенками

Размножение гортензии метельчатой не слишком успешно осенью или в весенний период. А вот лето – самое удачное время.

Этот вид гортензии очень любит воду, растет даже на заболоченной местности. Для получения сильного куста с обильным цветением необходимо в радиусе 1,5 метров от основания держать грунт влажным. Лучшая почва для выращивания гортензии – кислая и глинистая, так как на щелочной листья могут заболевать хлорозом. Чтобы ее окислить, используют торф, хвою, сульфат аммония или железный купорос.

Черенкуют метельчатую гортензию в последней декаде июня. Листья не укорачивают. Грунт готовят так же, как для садовой гортензии. Но можно укоренять только в песке, а торф добавлять для хранения зимой. Во время укоренения (15-20 дней) земля должна быть постоянно влажной.

Высаживайте гортензию возле сооружений или живых изгородей, чтобы защитить от ветра, на местности с достаточным освещением. Поскольку она хорошо переносит загазованность, то можно посадить и у дороги. В северных районах на зиму лучше укрывать. Но даже если куст подмерзнет, то он хорошо восстанавливается.

Гортензия крупнолистная размножение черенками

Размножение гортензии черенками летом - фото крупнолистной гортензии
Размножение гортензии черенками летом - фото крупнолистной гортензии

Размножение гортензии данного вида черенкованием можно проводить на протяжении всего лета. Поскольку большая часть черенков погибает во время зимовки на открытом грунте, высаживаются они в парник, но лучше в вазон. В домашних условиях гортензия крупнолистная хорошо развивается, иногда даже зацветает в начале весны. Держать ее нужно в прохладном месте, с температурой 12-15°С. Весной высаживают на грядку, а в следующем году – на постоянное место.

Крупнолистная гортензия более нежная, чем другие виды, поэтому ей необходима защита в каждый холодный период (укрывайте куст агроволокном, а корни утепляйте торфом и хвоей), а не только в первое время.

Итог:

Размножение гортензий – дело хлопотное, требующее терпения. Но взамен вы получите удовлетворение от проделанной работы в виде изысканного украшения вашего сада прекрасными цветами.