Выращивание гороха в открытом грунте
Выращивание гороха в открытом грунте

Горох (лат. Pisum) - представитель рода травянистых растений и семейства Бобовых. Его выращивают не только для получения урожая, но и в качестве сидерата. Остатки растительности гороха насыщают грунт азотом, что благотворно влияет на развитие следующих выращиваемых на участке культур.

Выращивание гороха на даче, сроки посева

Поскольку культура имеет глубокую корневую систему, необходимо чтобы в момент посадки почва достаточно прогрелась и подсохла. Посев можно начинать в последней декаде апреля, а завершается посадка гороха в июле. Соблюдая между процедурами перерыв в 10 суток, можно будет наслаждаться свежим урожаем на протяжении нескольких месяцев.

В июле завершается посев гороха и начинается сбор урожая
В июле завершается посев гороха и начинается сбор урожая

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Данная культура любит открытую солнечную местность с глубоколежащими грунтовыми водами. Выращивание гороха на кислых почвах нежелательно. Водородный показатель рН не должен превышать 7 единиц. Культура любит легкий, но плодородный грунт, причем избыток питательных веществ также нежелателен, особенно азота.

Подготовка грунта и севооборот

Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.

Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.

Подготовка семян гороха к посеву

Горох - быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.

Семена гороха для посева в открытый грунт
Семена гороха для посева в открытый грунт

Подготовка семян заключается в следующем:

  • их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
  • замочить на несколько часов в простой воде;
  • провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
  • после просушить на бумажной салфетке.

Посадка гороха в открытый грунт

Существует простая схема, как посадить горох в огороде:

  • лучше использовать высокие грядки;
  • борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
  • углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
  • семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
  • грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.
Посев гороха в огороде в борозды
Посев гороха в огороде в борозды

Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.

Горох - выращивание и уход в открытом грунте

Активный уход за горохом начинается при достижении ростками двухнедельного возраста. Посадки аккуратно рыхлят, и окучивают молодые кустики. На протяжении всего сезона следует регулярно убирать сорняки. Когда зелень достигнет высоты 0,2-0,25 м можно устанавливать опоры.

Уход за молодыми всходами гороха
Уход за молодыми всходами гороха

Прищипывание верхушек

Уход за горохом в открытом грунте после установки опор заключается в прищипывании верхушек для стимуляции роста боковых побегов. Это следует делать с утра, поскольку до вечера ранки должны успеть подсохнуть. Через некоторое время боковые побеги также прищипывают.

Полив гороха в открытой почве

Одна из самых полезных бобовых культур - горох, выращивание и уход за которым будут несложными, при следовании правилам полива. Данные растения не переносят засухи. Стандартно орошение проводят раз в 7 дней, в объеме 10 л жидкости на кв. м. Когда стоит жаркая погода, полив учащают до 2 раз в неделю. Аналогично и в период цветения.

Подкормка гороха

Подкормки проводят 2 раза в месяц, совмещая их с поливом. Пару чайных ложек нитроаммофоски необходимо соединить с 10 л жидкости, и использовать на 1 кв. м посадки.

Реже вносят компостные удобрения:

  • перед цветением;
  • после него;
  • при осенней обработке участка.
Внесение компоста на грядки осенью после уборки гороха
Внесение компоста на грядки осенью после уборки гороха

Подвязка гороха

Для сооружения опор можно использовать метровые колышки, установленные вдоль грядки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между ними закрепляют проволоку или шпагат.

В период формирования стручков, слабые стебли не выдерживают нагрузки, и нуждаются в подвязывании. Достаточно приподнять их и положить на шпагат, а далее растения закрепятся на нем с помощью усиков.

Универсальная шпалера для подвязки гороха
Универсальная шпалера для подвязки гороха

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Мозаика - вирусная болезнь гороха в открытом грунте
Мозаика - вирусная болезнь гороха в открытом грунте

Мучнистая роса поражает растение от низа к верху. Стручки растрескиваются, а листья чернеют и погибают. Легко лечится фунгицидами: Квадрис, Топсин, Топаз.

Мозаика - вирусное заболевание, которое не подлежит лечению. Пораженные кусты следует искоренять и уничтожать. Подробнее о заболевании можете прочитать в нашей статье.

Уборка гороха

Спустя 60-80 дней после посева можно собирать урожай. Если вы начинали в апреле, то к июлю начнут поэтапно созревать стручки, начиная с нижних. Уборку урожая следует проводить не реже чем через день. Собирать горох нужно аккуратно, отщипывая стручки. Отрывая их - велика вероятность повредить куст.

В период уборки гороха, можно продолжать его посевы. Использовать освободившуюся грядку нельзя, необходимо подготовить новую. Посадка гороха в июле может приносить урожай до конца сентября.

Итог

Горох является источником незаменимых витаминов и микроэлементов для организма человека. Его несложно выращивать в открытом грунте, соблюдая элементарные правила ухода можно собрать несколько урожаев.