Прекрасные садовые гладиолусы - выращивание и уход
Прекрасные садовые гладиолусы - выращивание и уход

Гладиолусы - знакомые с детства садовые растения, цветение которых заканчивает лето, и встречает осень. Красные, желтые, фиолетовые свечи этого цветка традиционно украшают клумбы дачных участков. Уход за гладиолусами требует внимания и усилий, но тем приятнее наслаждаться их прекрасным цветением.

Подготовка луковиц гладиолусов

Подготовить луковицы следует заранее, за 15-20 дней до высадки. Клубни должны быть чистыми, сухими, отшелушенными от чешуек. Если вдруг обнаружились признаки гнили или другие повреждения, их можно удалить острым ножом и обработать срезы антисептиком. Раны успеют до высаживания подсохнуть и слегка зарубцеваться.

Луковицы следует разложить в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. От света луковицы начнут просыпаться и готовиться к новому развитию. Этот способ подготовки клубней называется яровизацией; благодаря ему луковицы быстрее прорастут и получат дополнительную устойчивость к заболеваниям.

Выбор места посадки гладиолусов и подготовка почвы

Для посадки гладиолусов важно выбрать подходящее место в саду. Оно должно быть защищено от ветра, поскольку высокие цветоносы могут от него пострадать, и хорошо освещено солнцем. Гладиолусы хорошо переносят полутень, но срок их цветения будет сдвинут на более поздний период. Если вы планируете посадки в нескольких местах своего участка, этот факт поможет распределить очередность цветения гладиолусов и продлить его.

Выращивание гладиолусов в кашпо
Выращивание гладиолусов в кашпо

Выращивание гладиолусов в открытом грунте требует хорошей подготовки почвы для посадки. Клумбу лучше подготовить заранее, с осени перекопав почву, очистив ее от корней сорняков и внеся удобрение. Гладиолусы предпочитают нейтральные или слабокислые грунты, в которые желательно добавить при перекопке чернозем, песок и перепревший компост. Вместо компоста можно использовать торф, добавив его из расчета 1 ведро на 1 кв.м. гряды.

Сроки и способы посадки гладиолусов

Благоприятный срок посадки гладиолусов - с конца апреля до середины мая. Необходимо убедиться, что почва успела прогреться до плюс 10-15 градусов по Цельсию. Высаживание в слишком холодную землю замедлит развитие луковицы, а сырой и плотный грунт может привести к загниванию. Слишком поздняя, летняя посадка гладиолусов негативно скажется на качестве цветения, так как растение не успеет накопить сил для хорошего цветоноса.

Наиболее яркие цветы чаще высаживают, не микшируя с остальными. К таким относятся и гладиолусы, посадка которых рекомендована на отдельные клумбы. Существует два основных способа посадки луковиц.

Простой способ посадки гладиолусов

По всей поверхности гряды делают лунки на расстоянии 15 см друг от друга, расстояние между рядами необходимо выдержать не меньше 30 см. Глубина высаживания зависит от величины луковицы: 10 см для крупных, 7 см для средних и 3 см для самых маленьких деток. В плотных, глинистых почвах глубину посадки можно уменьшить на 1 см.

Стандартная схема посадки гладиолусов, фото
Стандартная схема посадки гладиолусов, фото

В лунки помещают луковицы и подсыпают их грунтом. Можно полить слабым раствором куриного помета, что ускорит выращивание гладиолусов в дальнейшем.

Высаживание луковиц в борозды

По всей длине гряды делают борозды глубиной 10-11 см, соблюдая расстояние между ними не менее 30 см. Дно борозды засыпают речным песком слоем 1-2 см, после чего на эту песчаную подушку расставляют луковицы с шагом 15-20 см. Сверху подсыпают грунт и поливают разведенным куриным пометом.

Посадка гладиолусов в песчаную борозду
Посадка гладиолусов в песчаную борозду

Уход за гладиолусами после посадки

Гладиолусы после посадки нуждаются в регулярном, еженедельном поливе и неглубоком осторожном рыхлении после него. Остальной уход за гладиолусами летом заключается, главным образом, в подкормке. Ее проводят в три этапа, по мере развития растения.

Первая подкормка гладиолусов

Проводится в тот период, когда у гладиолуса появляется 3-й лист. Растение активно поглощает калий, азот и фосфор. Можно составить комплексное удобрение в следующих пропорциях: 30 грамм мочевины, 30 грамм калийной селитры и 10 грамм суперфосфата из расчета на 1 кв.м. клумбы.

Подкормка в фазе 5-6 листа

Активное потребление калия и фосфора можно обеспечить растениям следующим составом: 40 грамм калийной селитры или сернокислого калия и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 м.кв. посадок. Смесь можно заменить готовым удобрением, подойдет Борофоска (1 ст. ложка на 10 литров воды)

Подкормка в период бутонизации и цветения

Для формирования крупных луковиц гладиолусы подкармливают раствором борной кислоты (2 гр. на 10 литров воды), а для длительного цветения и профилактики болезней - перманганатом калия (5 гр. на 10 литров воды)

Помимо готовых препаратов, весь летний период можно удобрять цветы настоем коровяка (1 литр настоя на 10 литров воды). Можно применить органическую крапивную подкормку, ведро крапивной зелени залить водой в соотношении 1:1, дать выстоятся на солнце 3 дня, после чего процедить. При поливе крапивой соблюдать те же пропорции, что и с настоем коровяка.

Опора для гладиолусов

При посадке высокорослых сортов часто встречается проблема полегания цветоносов из-за ветра, ливневых дождей или большого количества крупных завязей. Часто в качестве опоры садоводы используют деревянные рейки или проволоку, натянутую вдоль посадки гладиолусов. Также в специализированных магазинах продается множество декоративных подпорок, которые также используются для ухода за комнатными растениями.

Существует простой способ решения этой проблемы с помощью пластиковой сетки Рабица с крупными ячейками. Кусок сетки натягивается на высоте 30-35 см над грядой гладиолусов и крепится с помощью реек к ограждению. Подрастая, цветы проходят стеблями и листьями через одну из ячеек сетки, а ее стороны служат в дальнейшем надежной опорой для растения.

Опора для гладиолусов из пластиковой сетки Рабица
Опора для гладиолусов из пластиковой сетки Рабица

Гладиолусы - посадка и уход в Сибири

Из-за климатических особенностей посадка гладиолусов в Сибири производится позже, чем в Подмосковье - с 1 по 15 мая. Более ранняя посадка обречена на неудачу из-за непрогретой почвы, а поздняя грозит тем, что цветы не успеют зацвести до похолодания.

Лето в Сибири неустойчивое, засушливое в первой половине, и дождливое во второй. Поэтому после высаживания луковиц следует внимательно отнестись к режиму полива: не реже, чем 1 раз в неделю.

Выращивание гладиолусов в Сибири
Выращивание гладиолусов в Сибири

В период бутонизации, который совпадает с частыми дождями, полив следует прекратить. Для предупреждения гнили луковиц из-за переувлажнения почвы полезно полить гряду раствором марганцовокислого калия: 1 грамм препарата на 10 литров воды.

Луковицы выкапывают через 40 дней после цветения (раннецветущие сорта), либо в дни первых заморозков (остальные виды). Перед закладкой весь посадочный материал обрабатывают слабым раствором марганца.

Хорошо подходят для Сибири следующие сорта: Супер Стар (lat.Super Star); Мисс Америка (lat. Miss America); Пинк Проспектор (lat. Pink Prospector); Сесси Вилли (lat. Sassy Willie).

Уборка и хранение луковиц гладиолусов после цветения

Уборка луковиц приходится на конец сентября - начало октября, в сухую погоду, поскольку влажный грунт налипает на луковицы и трудно выбрать деток. Примерно через месяц после того, как отцвели гладиолусы, уход за посадочным материалом после выкопки не сложен, но потребует времени.

Выкопанные на хранение гладиолусы
Выкопанные на хранение гладиолусы

Загрязненные луковицы следует осторожно промыть водой и подсушить, затем обрезать стебли (на высоте 1-2 см) и корни, отделить маленькие детки от старой луковицы.

Луковицы гладиолусов с детками
Луковицы гладиолусов с детками

Для хранения луковиц подойдут лотки с невысокими стенками. Вместо них садоводы часто используют картонные обувные или конфетные коробки. Луковицы сортируются по сортам и раскладываются в один слой.

Далее лотки 10-15 дней должны находиться в теплой комнате при температуре от 25 до 30 градусов тепла по Цельсию, после чего их переносят на 1 месяц в более прохладное помещение - до плюс 20 градусов. Все это время луковицы нужно переворачивать, осматривать на предмет вредителей и гнили.

Хранение луковиц гладиолусов
Хранение луковиц гладиолусов

Для зимнего хранения хорошо подходят мешочки из рыхлой натуральной ткани, например, мешковины. Луковицы раскладывают по мешкам, помещают внутрь этикетки с названием сорта, завязывают бечевкой и помещают в сухой подвал с температурой минус 5 градусов по Цельсию, вплоть до наступления весны.

Итог

Гладиолусы, выращивание и уход за которыми не столько сложен, сколько приятен, отблагодарят вас пышным цветением в последние дни лета и начала осени. Подобрать цветы для своего сада, соблюдая стиль и дизайн, не составит труда - более 5 000 разноцветных сортов доступны для выбора.