Газонокосилка-робот от компании Husqvarna
Газонокосилка-робот от компании Husqvarna

Изобретенная компанией Husqvarna в 1995 году, экологичная газонокосилка-робот работает от аккумулятора в пределах ограничительного провода и двигается по случайной траектории для ровного травокошения, а три острых и прочных ножа делают чистые срезы. Дополнительным преимуществом использования робота является мульчирование травы: скошенная трава сбрасывается на газон, тем самым удобряя и подкармливая почву. При низком уровне заряда аккумулятора робот возвращается на зарядную станцию, заряжается и так же сам возвращается на участок и продолжает работу.

Все модели серии Automower оснащены современным литий-ионным аккумулятором, который не имеет эффекта памяти: инструмент можно заряжать в любое время, не опасаясь быстрого износа аккумулятора.

Шесть новых газонокосилок-роботов Husqvarna Automower стали еще более бесшумными и получили высокотехнологичные функции для более качественного ухода за газоном. Таймер погодных условий адаптируется под скорость роста травы и изменения погоды Газонокосилки-роботы определяют места, где трава более высокая. Новая функция автоматического преодоления узких мест позволяет роботу более качественно обрабатывать участки со сложным рельефом.

Для небольших газонов площадью до 600 кв.м. с уклонами до 25% подойдет Husqvarna Automower 105. Управление обеспечивается панелью, благодаря которой можно настроить робота под индивидуальные предпочтения. Компактная и легкая модель имеет сигнализацию и PIN-код. Бесшумная и безопасная модель станет настоящим помощником по саду: робот срезает траву высотой 2-5 см, не создавая вредных выхлопов и дискомфорта от шума. Если газонокосилка-робот Automower будет случайно приподнята или перевернута, режущие ножи мгновенно остановятся, что обеспечивает безопасную работу.

Для средних по размеру участков Husqvarna выпустила новые модели 300-й серии Husqvarna Automower 310 и 315 для газонов площадью до 1000 кв.м. и до 1500 кв.м. соответственно.

Глубокий рисунок протектора газонокосилки-робота позволяет перемещаться по неровной поверхности под углом наклона до 40%. Эти газонокосилки оснащены "умными" функциями (погодный таймер, автоматическое преодоление узких проходов), а модель Husqvarna Automower 315 имеет еще и режим быстрого кошения для сложных ограниченных участков: достаточно переместить робота и включить соответствующий режим для того, чтобы он обработал газон, например, под садовой мебелью.

Для больших по размеру участков идеальны газонокосилки-роботы 400-й серии, работающие на новых ультратихих двигателях Ultrasilent. Husqvarna Automower 420 способен работать на площади до 2200 кв.м. с уклоном до 45%. Модель имеет электрическую регилировку высоты стрижки (от 2 до 6 см) и оснащена более мощной сигнализацией.

Газонокосилка-робот Husqvarna Automower 430X
Газонокосилка-робот Husqvarna Automower 430X

Automower 430X предназначен для требовательных пользователей с большой территорией: площадь обработки газона составляет до 3200 кв.м. Система GPS-навигации позволяет создать полноценную карту сада, благодаря которой робот начинает фиксировать неохваченные участки газона и корректировать направления своего движения автоматически. А прорезиненный бампер обеспечивает дополнительную защиту корпуса.

Флагманская высокопроизводительная и сверхтихая модель Husqvarna Automower 450X обрабатывает газоны очень сложной формы площадью до 5000 кв.м. Помимо всего прочего она оснащена технологией Automower Connect, которая позволяет контролировать робота-газонокосилку и управлять ей из любой точки мира. Приложение Husqvarna Automower для смартфонов позволяет пользователю запускать, останавливать, настраивать и парковать газонокосилку, а также отследить её местоположение. На Automower 420 и 430X модуль Automower Connect устанавливается опционально.

Весной 2016 года Husqvarna выпустила приложение Automower Connect для часов Apple Watch. Новое приложение Automower Connect позволяет координировать кошение газона одним прикосновением, вне зависимости от того, где находится пользователь: на работе, дома или в отпуске.