Формирующая обрезка груши
Формирующая обрезка груши

Зачем обрезать грушу

Плоды некоторых сортов груш могут вырастать до больших размеров, поэтому дерево необходимо подготовить заранее к большим нагрузкам, и правильно сформировать. Начинать необходимо еще на этапе первичного развития.

Регулярная обрезка помогает создать мощный скелет растения, способный выдержать тяжесть плодов. Также, правильно сформированная крона облегчает процесс сбора урожая, обеспечивает доступ воздуху и свету, упрощает уход и профилактические обработки.

Если правильно сформировать крону груши - она выдержит любой урожай
Если правильно сформировать крону груши - она выдержит любой урожай

Я практикую два вида обрезки - укорачивание и прореживание. Если я вижу, что деревце сильно пошло в рост, то обрезаю верхние побеги с макушки. Второй вариант обрезки предотвращает загущение, способствует лучшей циркуляции воздуха.

7 правил формирования груши

Чтобы груша всегда была в хорошем состоянии и обильно плодоносила, я руководствуюсь ежегодно одними и теми же правилами. Для создания оптимальных условий развития, провожу обрезку ежегодно, без пропусков.

Важно в первый год "поймать" нужную высоту кроны. Высота молодого штамба должна быть в пределах 60-90 см. Если саженец оставить выше 1 метра, возможна закладка высокой кроны, что негативно скажется на сборе урожая в дальнейшем, но и приземистое деревце неудобно в уходе.

Схема формирования кроны груши
Схема формирования кроны груши

В течение всего года удаляю волчки. Эти вертикальные ветки-паразиты не плодоносят, а лишь отбирают питательные вещества у соседних плодоносящих ветвей, и загущают дерево. Я всегда тщательно удаляю все лишнее, чтобы крона была максимально прозрачной, что необходимо для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Также это снижает возможность развития заболеваний груши.

Мощные приросты я перевожу на боковые побеги, соблюдая при этом правило соподчинения: сильные ветки должны быть снизу, а слабые - над ними. Растущие вверх ветки - я обрезаю, оставляя внешнюю почку, которая смотрит в сторону. Так закладываются горизонтальные побеги.

Я не допускаю разрастания конкурентов кроны. Все мощные побеги, идущие рядом с главным проводником - тщательно удаляю.

Груша обладает отличной побегообразующей способностью. Поэтому я делаю обрезку на боковые побеги, а не на кольцо, как в случае с яблонями.

Чтобы не запутаться я стараюсь соблюдать последовательность. Первым делом - удаляю побеги, которые могут конкурировать со скелетными, а затем перехожу к более слабым отросткам и волчкам.

Правила проведения обрезки

Основную часть работы я провожу ручным секатором и инструментом с длинными ручками. Важно, чтобы инструмент был чист и хорошо заточен. Также у меня в арсенале имеется вспомогательный инвентарь: узкая ножовка и садовый нож.

Обычный секатор идет в ход при работе с ветками, не толще 2 см, а для обрезки более толстых побегов необходим инструмент с удлиненными ручками. Ножовку я применяю для среза очень толстых ветвей.

Первичная обрезка груши для закладки нижней кроны
Первичная обрезка груши для закладки нижней кроны

Формированием плодовых деревьев я занимаюсь осенью - после сбора урожая, или весной - в апреле. Если в период обрезки ночная температура падает ниже 8 градусов тепла по Цельсию, для замазки срезов я применяю масляную краску. При более теплой погоде для защитной обработки использую садовый вар.

Для хорошего развития и плодоношения каждому дереву необходим грамотный уход. Регулярная обрезка груши - одно из условий правильного развития ствола и формирования кроны, которая защитит ветви от слома даже при обильном урожае.

Федор Егорович, садовод