Как правильно хранить ранние груши и яблоки
Как правильно хранить ранние груши и яблоки

Я опробовала множество способов, и теперь могу посоветовать некоторые работающие методы и посоветовать, как сохранить урожай на более длительный срок.

Как правильно подготовить фрукты для хранения

Безусловно, многое зависит от правильности сбора урожая и его зрелости. Могу сказать точно, что каждое яблоко или грушу необходимо снимать с ветки по отдельности. Ни в коем случае нельзя стряхивать плоды на землю. Кожура у фруктов очень нежная, и в местах ушиба быстро развивается плодовая гниль.

Правильный сбор фруктов с помощью специального плодосъемника
Правильный сбор фруктов с помощью специального плодосъемника

После сбора урожая я сразу помещаю его в заранее подготовленный погреб. Многие проветривают плоды, и подсушивают, выкладывая на солнце или на открытой веранде. Это неправильно, так как открывает доступ насекомым, которые могут успеть отложить яйца.

Проверив на своем опыте, могу посоветовать хранить плоды при температуре от 0 до плюс 5 гр. по Цельсию, и при относительной влажности 85-90%. В таких условиях плоды дольше сохранят сочность. Рассортировав яблоки и груши по сортам и размерам, можно приступать к их закладыванию на хранение.

В чем лучше хранить фрукты

Я слышала, что многие садоводы обрабатывают плоды с помощью пчелиного воска, создавая защитный слой, благодаря которому срок хранения значительно увеличивается. Но даже натуральный воск оставляет неприятное ощущение при употреблении фруктов, хоть и не вредит организму.

Как альтернатива данному методу - упаковка фруктов в промасленные салфетки. Это позволяет изолировать плоды друг от друга, и препятствует их высыханию. Саму процедуру я провожу следующим образом:

  • беру обыкновенную скалку, на нее наматываю лоскут ткани, пропитанный вазелиновым маслом;
  • полученным валиком прокатываю бумажные салфетки;
  • между промасленными салфетками укладываю одну сухую, чтобы убрать излишки масла;
  • заворачиваю плоды, и отправляю сразу в погреб.

Приблизительно на 500 салфеток понадобится 100 гр. масла. Такой способ отлично подойдет для хранения фруктов в ящиках или на стеллаже. Преимущество такого хранения по сравнению с применением воска - доступность и легкость удаления масла при помощи моющего средства для посуды.

Хорошо хранятся фрукты в полиэтиленовых мешочках из тонкой пленки, которые можно приобрести в магазинах. Предварительно охлажденные плоды (это позволяет избежать появления конденсата) закладываю в пакеты, плотно завязываю, максимально удаляя из них воздух.

Хранение фруктов в полиэтиленовых пакетах
Хранение фруктов в полиэтиленовых пакетах

Внутри пакетов изменяется газовая среда: плоды поглощают кислород и выделяют углекислый газ, который задерживает развитие болезнетворных бактерий.

Совместимость различных фруктов и овощей при хранении

Необходимо учитывать, что фрукты и овощи, особенно сильно пахнущие (лук, чеснок), лучше хранить раздельно. Я смело закладываю на хранение яблоки и груши вместе с томатами, перцами и огурцами.

Хранение разных фруктов и овощей в погребе
Хранение разных фруктов и овощей в погребе

При совместном хранении с картофелем ничего страшного я не обнаружила, но многие советуют располагать их подальше друг от друга, поскольку гормон спелости (газ этилен), выделяемый яблоками, стимулирует быстрое созревание клубней и их прорастание.

Быстрая заморозка

Еще один эффективный способ хранения фруктов, который я использую - заморозка. Такой метод позволяет сохранить свежесть и пользу продуктов более чем на 6 месяцев. Существует 2 метода заморозки в морозильной камере:

  • шоковая - быстрая заморозка фруктов в порционных пакетах, когда жидкость не успевает образовать кристаллы. После разморозки яблоки и груши сохраняют свежий вкус и цвет;
  • сухая - индивидуальная заморозка плодов на разделочной доске. Затем их складывают в порционные пакеты или другие емкости для хранения.
Быстрая заморозка раннего урожая яблок
Быстрая заморозка раннего урожая яблок

Перед заморозкой я подготавливаю фрукты следующим образом:

  • тщательно мою их, счищаю кожуру и удаляю все несъедобные части (плодоножку, семена, сердцевину);
  • разрезаю плоды на 4 части, и еще раз хорошо промываю (это очень важный момент, поскольку размороженные фрукты не моются, а сразу употребляются в пищу);
  • затем бланширую кусочки на протяжении 3-х минут в горячей воде не выше 80 гр. по Цельсию (это предотвратит потемнение фруктов в процессе хранения);
  • просушиваю на полотенце, и наконец - замораживаю.

Всегда выбирайте для хранения только что поспевшие плоды, и не используйте переспевшие. Не стоит хранить яблоки и груши слишком долго, иначе можно остаться вовсе без урожая. Надеюсь, мои советы пригодятся.

Автор, Юлия Николаевна Кушниренко, садовод со стажем