Фекла Свекольница - начало сбора урожая свеклы
Фекла Свекольница - начало сбора урожая свеклы

История праздника

В первый день осени, 1 сентября (в старом календаре - 19 августа), православные чтят память двоих великомучеников Феклы и Андрея. Они получили статус святых за защиту христианской веры и противостояние язычеству.

Андрей был главнокомандующим римского войска, и многих военнослужащих привлек на сторону христианства. О его проповедовании узнал император и приговорил верующего к пыткам, а затем и к казни.

Святой Андрей Стратилат - покровитель молодых воинов
Святой Андрей Стратилат - покровитель молодых воинов

О святой Фекле известно, что она была жительницей Газы. С юных лет девушка приняла православную веру и способствовала ее распространению среди простого народа в период иконоборства и гонений христиан. За это Фекла была приговорена императором к смерти, и ее бросили на растерзание хищникам.

Великомученица Фекла отдала жизнь за веру в единого Бога
Великомученица Фекла отдала жизнь за веру в единого Бога

Изначально праздник имел значение только для верующих, но со временем его связали с народными традициями, приметами, и природными явлениями.

Фекла Свекольница и Андрей Тепляк - традиции

Славяне издавна считали свеклу одним из самых полезных корнеплодов, и регулярно употребляли ее в сыром и вареном виде. Целители приписывали этому овощу множество различных свойств, его рекомендовали при вздутии живота, проблемах с кишечником, отравлениях и запорах.

Наши предки применяли не только подземную часть растения: листья вымачивали в воде и накладывали на глаза при воспалении и ячмене, а корешки жевали, если болел зуб. На Феклу начинали уборку свеклы, за что праздник и получил название Свекольница.

Запеченная свекла - традиционное праздничное блюдо
Запеченная свекла - традиционное праздничное блюдо

Из первого собранного урожая женщины готовили два блюда: наваристый борщ и холодную ботвинью. Также на стол подавали овощ вареным или печеным, готовили салаты с яйцом и картофелем, для детей пересыпали сахаром, настаивали квас.

Соком красной свеклы подкрашивали сахар и покрывали свекольной глазурью праздничные пряники. Также корнеплоды заквашивали на зиму в бочки, и подавали с гарниром.

По традиции в Феклов день девушка, у которой в праздник выпадали именины, приносила в дом вязки овса. Первую ставили за печью, а еще по одной в сенях, горнице, и конюшне. Люди верили, что такие обереги являются лучшей защитой от нечистой силы.

В первый день осени наблюдали за природой. Теплый ветер в этот день означал, что озимые дадут обильный урожай. Если дули южные ветра, мужики кивали и приговаривали: "хорошие в поле овсы стоят". Поскольку в этот день в церкви поминали великомученика, праздник получил название Андрей Тепляк.

Ремесленники занятые ручным трудом отмечали праздник свечи. Поскольку дни становились короткими, приходилось работать при искусственном освещении.

В честь главнокомандующего Андрея существовала традиция "посвящения в мужчины" для юношей, которым исполнилось 16 лет. В мужское общество вступали подмастерья - выпив первую рюмку водки, а крестьянские парни - впервые оседлав коня с помощью взрослого мужчины.

Какие работы выполнить в саду 1 сентября

В праздничный день можно последовать примеру предков и заняться уборкой и заготовкой свеклы. Также можно собрать урожай поздних томатов, тыкву, арбузы, яровой чеснок. Самое время для заготовки петрушки, сельдерея и шпината на зиму.

По традиции в день Феклы на стол подают блюда из свеклы
По традиции в день Феклы на стол подают блюда из свеклы

1 сентября - благоприятный день для выполнения следующих работ:

  • приготовление джемов и пастилы из яблок и груш;
  • побелка садовых деревьев;
  • посадка саженцев плодовых деревьев;
  • высаживание многолетних садовых растений (флоксы, ирисы, аквилегию);
  • культивирование почвы для последующих весенних посадок;
  • посадка луковиц нарциссов и мелколуковичных первоцветов.

Также, в день Феклы Свекольницы можно собрать семена декоративных культур, выкопать луковицы георгин и бегоний для просушки и зимнего хранения.

Итог

Фекла Свекольница - праздник, который имеет множество значений и народных традиций, связанный с уборкой, заготовкой и закладкой свеклы на хранение. В этот день стоит особенное внимание уделить сбору урожая, заготовкам на зиму, подготовке растений к первым заморозкам.