Ежевика Киова считается одним из лучших крупноплодных сортов
Ежевика Киова считается одним из лучших крупноплодных сортов

Сорт ежевики Kiowa принадлежит к подвиду Куманика, кустарниковым растениям рода розовые, лат. Rubus nessensis. Второе название подвида - ежевика Несская.

Ежевика Киова: описание и характерные признаки сорта

Селекционеры США (штат Канзас) несколько лет работали над выведением сорта Киова, при этом делали акцент на мощности ростков, размере и урожайности. Результат превзошел все ожидания.

Крепкие побеги растут ровно, не стелятся - могут достигать полутора метров. При этом укрепление на опоре не обязательно, но под тяжестью ягод и при сильных ветрах возможны повреждения.

Побеги ежевики Киова крепкие и требуют подвязки только в период плодоношения
Побеги ежевики Киова крепкие и требуют подвязки только в период плодоношения

Кусты Киова имеют эффектный декоративный вид: листочки ярко-зеленого цвета, белые с розовым оттенком цветы и черные ягоды. Сорт можно отнести к крупноплодным и высокоурожайным - при хорошем уходе ягоды достигают в диаметре 2,5 сантиметров.

Растение плодоносит с середины лета и в течение 1,5 месяца. В средней климатической зоне урожай следует ожидать несколько позже. При наступлении ранних холодов существует риск потерять остатки ягод, поэтому необходимо следить за погодой.

Сорт морозостойкий - способен выдерживать температуру до минус 23 градусов по Цельсию без каких-либо повреждений. При ожидании морозов близких к максимально допустимым, рекомендуется укрывать наземную часть по примеру виноградной лозы.

К основным достоинствам ежевики Kiowa можно отнести следующие:

  • крупные плоды и высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • довольно высокая морозостойкость;
  • устойчивость к болезням (многим грибковым, мучнистой росе, антракнозу);
  • превосходный аромат и товарный вид плодов;
  • выраженный "лесной вкус".

При соблюдении правил агротехники с одного гектара земли можно собрать от 4 до 6 тонн ягод. Такие показатели делают сорт востребованным для коммерческого выращивания.

Отличительные особенности ягод

Ягоды ежевики имеют округлую, немного удлиненную форму. Одно из преимуществ - приятный сладко-кислый вкус. Плоды очень сочные, но вместе с тем достаточно плотные. Благодаря хорошей лежкости сорт подходит для транспортировок в течение 2-3 дней.

Ягоды ежевики Киова привлекают не только вкусом и ароматом, а и товарными качествами
Ягоды ежевики Киова привлекают не только вкусом и ароматом, а и товарными качествами

В основном вес ягод варьируется в пределах 10-14 грамм, самые большие из них достигают 20 грамм.

Киова заслужил такую популярность у садоводов благодаря плодам, так как они:

  • не мельчают в течение сезона плодоношения;
  • практически все очень крупные, блестящие, имеют товарный вид;
  • обладают природным лесным ароматом;
  • имеют сладковатый вкус с приятной кислинкой;
  • подходят для перевозок и хранения, благодаря плотной, но сочной мякоти.

Существенный недостаток сорта, усложняющий уход и сбор урожая - острые шипы, которые есть даже на листьях. Но преимущества нивелируют эту особенность.

Плоды Киова можно употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления смузи, компотов, морсов, киселей. Ягоды заготавливают на зиму методом быстрой заморозки, или перетирают с сахаром, делают ежевичное мороженное.

Особенности ухода

В средней климатической зоне рекомендуется высаживать саженцы Киова весной после оттепели. Место для посадки должно быть солнечным, защищенным от сквозняков и ветра.

Кустарники высаживают на расстоянии не менее 1,2 метра, но если ускоренная агротехника не в приоритете, уплотненных посадок стоит избегать. Оптимальное расстояние между саженцами 1,5-2 метра.

Ежевику Киова высаживают весной, когда нет возможности возвратных заморозков
Ежевику Киова высаживают весной, когда нет возможности возвратных заморозков

Растение не любит кислую почву. Для гашения можно использовать золу или доломитовую муку. Важно качественно удобрить землю, чтобы она была легкой и питательной. При высаживании необходимо избегать соприкосновения корней с удобрением, чтобы избежать ожогов.

Для упрощения ухода стоит укрепить кусты на шпалере. Первые несколько лет побеги активно растут и есть возможность их правильно направить, "раскрыть веером" к солнцу. С наступлением холодов побеги снимаются со шпалеры, укорачиваются примерно на четверть, сворачиваются и укладываются под укрытие. Подходят любые виды плотного, но дышащего агроволокна, лапник, мешковина.

Несмотря на заявленную морозостойкость, сильные морозы губительны для ежевики Киова. Но при этом важно не перестараться с утеплением, поскольку почки могут сопреть.

Чем свободнее рассажены кусты ежевики Киова, тем выше урожайность
Чем свободнее рассажены кусты ежевики Киова, тем выше урожайность

Если качественно удобрить почву при высаживании, то в дальнейшем следует вносить удобрения раз в 3-4 года. В течение этого периода необходимо следить за состоянием листьев и скорости роста зеленой части. Если показатели недостаточны, необходимы азотосодержащие удобрения, а при формировании завязей калийные.

Ежевика Киова любит влагу, но не переносит ее избыток. Важно исключить застой воды, чтобы не было загнивания корневищ.

Зрелость плодов легко определить по внешнему виду. Спелые ягоды приобретают черный глянцевый цвет. Сбор урожая можно проводить с периодичностью в 3-4 дня. Это достаточный срок для созревания новой партии ягод.

Подробные правила ухода за ежевикой вы найдете в нашем материале.

Ежевика Киова - отзывы садоводов

Об этом сорте достаточно много пишут, но всеобщий восторг вызывает размер плодов ежевики Kiowa.

Отзывы садоводов о ежевике Киова только положительные
Отзывы садоводов о ежевике Киова только положительные

Киова - отличный сорт, отделила у кумы часть корней, прижился куст без проблем. Урожай и вкус ягод просто потрясающий.

Ангелина Иванова, город Балашиха

Я купил кусты ежевики Киова в питомнике. Пересаживал, как и было рекомендовано вместе с земляным комом. Прижилась хорошо, мульчировал органикой. Ягоды - все как одна, очень красивые, вкусные.

Борис Натанович Вантов, город Долгопрудный

Выращиваем ежевику Киова уже почти в промышленных масштабах, высадили плантацию в гектар, а начинали с нескольких кустиков. Лучший сорт для продажи на рынке и заготовки!

Максим и Надежда Твертовы, город Королев

Итог

Крупноплодная ежевика Киова - отличный выбор для выращивания на дачном участке, или придомовой территории. Кустарники этого сорта имеют декоративный вид, а ягоды - очень полезны и вкусны. При всех преимуществах растение не нуждается в особенном уходе и отличается устойчивостью к различным заболеваниям.