Ежевика посадка и уход
Ежевика посадка и уход

Мы привыкли думать о ежевике, как о диком растении, которое чрезвычайно быстро и безудержно разрастается и имеет колючие стебли. Из-за этого многие огородники не хотят с ней связываться. Но мало кто знает, что существуют бесшипные и гибридные сорта ежевики, с которой при выращивании не возникает множества проблем, как при уходе за другой ягодой.

Сорта ежевики

Ежевика фото
Ежевика фото

Перед тем, как говорить про выращивание и уход за ежевикой весной, рассмотрим детальней, что это за ягода, какие существуют её виды и самые распространенные сорта.

Итак, ежевика бывает двух видов:

  • Кустистая (куманика) – имеет колючие стебли, которые растут в полулежащем положении. Ягоды её сине-фиолетовые и блестящие, не крупные и сладкие. Созревает она в конце лета. В природе растет на опушках и в низинных сосновых лесах.
  • Ожина (сизая) – имеет прямостоячие побеги с белым налетом и небольшими шипами. Плоды черные, маленькие, очень напоминающие малину. На вкус они кислые и сочные. А созревают – в середине августа. Ожина предпочитает влажные почвы, растет на лугах, берегах речек.

Дикая ежевика неприхотлива, а вот культивированные сорта немного капризней. Но зато эти гибриды более красивы и урожайны.

Ежевика фото сорта Агавам

Ежевика фото сорта Агавам
Ежевика фото сорта Агавам

Выведенный в Америке, этот сорт ежевики имеет высокие сильные побеги, растущие аркой, а также много мелких шипов. Ягоды его почти черные, средние (весом в 3 грамма), со сладко-кислым вкусом и прекрасным малиновым ароматом. Дозревают – в середине августа. Урожайность Агавама отличная (4кг с куста). Еще он имеет стойкий иммунитет к стеблевому раку, а также антракнозу и ржавчине.

Дарроу

Ежевика сорта Дарроу характеризуется хорошей урожайностью и морозостойкостью. Её большой сильный куст имеет прямостоящие побеги. Плоды её, с глянцевой кожурой и вытянутой формой, весят более трех грамм. На вкус они кисловатые.

Логанберри

Урожайность этого вида очень высокая: с одного растения можно сорвать около 5 кг плодов, а поздние – еще крупнее (дают до 10 кг) и чрезвычайно вкусные. Созревают они с конца лета и до начала морозов. Этот декоративный полукустарник очень красив. Он имеет дугообразную форму и достигает два метра в длину. Один минус этой ежевики – непереносимость морозов.

Тейлор

Этот ремонтантный вид достаточно долго плодоносит и цветет. Его сильный куст очень необычен своими красно-ребристыми побегами и огромной численностью шипов. Ягоды Тейлора вкусные и достаточно большие (около 4 грамм). К сожалению, зиму он переносит плохо, поэтому нуждается в укрытии.

Изобильная

Данный сорт, выведенный И.В.Мичуриным, поздний, отличается стелющимися побегами и довольно крупными загнутыми шипами. Плоды его крупные (до 10г), черные, продолговатые и сладко-кислые. Урожайность – до 3 кг с куста. Изобильная, очень плохо переносит холод, поэтому укрывать её на зиму нужно обязательно.

Ежевика фото сорта Изобильная
Ежевика фото сорта Изобильная

Техас

Еще один вид ежевики, выведенный Иваном Мичуриным. Отличается мощностью куста и гибкими, стелющимися, как у арбуза, побегами, а также плотными крупными (до 10г) малиновыми плодами, со сладким вкусом и нежной сочной мякотью. Максимальная урожайность его – 11-12 кг. Техас недостаточно морозоустойчив, но хорошо транспортабелен.

Черноплодная

Этот сорт имеет достаточно мощные кусты (до 2 метров высотой), со средним количеством светло-красных шипов. Его период плодоношения начинается с конца лета и продолжается до начала осени. Средней величины плоды имеют округлую форму и черный блестящий цвет. На вкус они сочные, сладкие и отличаются специфическим ароматом. Урожайность Черноплодной – около 2кг. Зимостойкость средняя.

Ежевика посадка и уход

Уход за ежевикой весной
Уход за ежевикой весной

Правильно выбранное место для посадки ежевики – уже половина успеха. Так как хорошее развитие разных сортов во многом зависит от того, на подходящем ли участке они растут. Ежевика в этом плане, как и во многих других, не особо требовательна в уходе. В принципе, она растет везде. Но всё же есть некоторые более предпочтительные места, в которых она будет развиваться быстрее, а ягоды её будут слаще:

  • солнечные участки;
  • суглинистые дренированные земли, имеющие средний уровень кислотности;
  • хорошо защищенные от ветра места;
  • участки, на которых нет застоя воды.

Подготовка почвы

Осуществляя уход за ежевикой подготавливать землю начинают за пару недель до посадки. Делают это так:

  • в яму засыпают компост или навоз (6 кг), суперфосфат (100-150 г), сернокислый калий (50 г), золу (300 г);
  • туки хорошо смешивают со слоем грунта, заполнив яму на две трети;
  • поливают и оставляют так, чтобы земля в яме осела.

Если вы сажаете ежевику в неподготовленную почву, ничего страшного. Главное, позже предоставить ей хороший уход.

Высадка в грунт

Ежевика садовая посадка и уход
Ежевика садовая посадка и уход

Процесс посадки ежевики в землю очень простой и легок даже для начинающих садоводов. Делать это лучше весной, так как высаженные осенью растения могут не перенести холодную зиму. Наиболее удобный способ – посадка ежевики саженцами.

  1. Делаем посадочную яму полметра вглубь и ширь.
  2. Насыпаем туда минеральных и органических удобрений: суперфосфат (100г), перегной (6кг) и калийные удобрения (50г).
  3. Перемешиваем всё это лопатой, добавляем немного грунта (на две третьих), снятого при копании (чтобы корень не контактировал с удобрениями);
  4. Тщательно расправляем корни и размещаем саженец в яме;
  5. Сверху засыпаем остатками грунта, следя, чтобы почка не заглубилась больше, чем на три метра;
  6. Хорошо утрамбовываем грунт, ликвидируя воздушные прослойки;
  7. Обрезаем наземную часть саженца на 30-40см;
  8. Поливаем растение (5 л воды на куст) и мульчируем пятисантиметровым слоем перегноя, торфа, опилок или компоста.

Подкормка

Ежевика садовая посадка и уход за которой не требует особых навыков, как и любая другая культура нуждается в подкормке и удобрении. Но если вы хорошо удобрили грунт при высадке, то первые пару лет вам беспокоится не о чем. Разве что можете внести немного азотного тука (30 г аммиачной селитры или 15 г мочевины на куст).

По прошествии этих двух лет каждую весну и осень необходимо подкармливать растение.

  • Весной вносят 40-60 г аммиачной селитры на куст. Землю хорошо рыхлят и рассыпают пятисантиметровый слой мульчи;
  • Осенью – 30 г сернокислотного калия и 100 г суперфосфата – поверх мульчи. Сверху всё компостируют или вносят около восьми кг перегноя. Землю перекапывают вилами на шесть-десять сантиметров.

Не забывайте, что подкормка проводится только после полива.

Ежевика садовая: подвязка и обрезка

Выращивание ежевики заключается в рыхлении грунта, уничтожении сорняков и постоянных обильных поливах (следите, чтобы земля не пересыхала).

Подвязка

Ежевика гибридная сорта Торнфри: подвязка к проволочной опоре
Ежевика гибридная сорта Торнфри: подвязка к проволочной опоре

Для того чтобы за ежевикой было удобней ухаживать, используют подвязку стеблей к опоре. В её роли могут выступить шпалеры, арки, другие конструкции. Выбор опоры зависит от вашей фантазии и сорта растения.

Подвязки на шпалеры делают так:

  • Закапывают столбы по два метра высотой вдоль посадки;
  • Между ними в четыре ряда натягивают проволоку;
  • Нижний ряд – на 80см от почвы, каждый следующий – через 40см;
  • Отрастающие побеги подвязывают в виде веера. Если они плохо отгибаются – не стоит применять излишнюю силу;
  • Осенью ветки, которые отплодоносили, обрезают и отвязывают. На их место подвязывают новые побеги. Перед этим их тоже укорачивают на одну треть;
  • Для того чтобы ежевика не сильно росла вверх, а пускала боковые ростки. В конце осени у молодых побегов отщипывают верхушки и пришпиливают их к почве с помощью крючков, вбитых в землю. Также это поможет не допустить перемерзания;
  • Сверху их укрывают соломой или опилками;
  • После зимы молодые побеги поднимают на шпалеры, а старые – вырезают.

Обрезка

Ежевика садовая посадка и уход. Обрезка
Ежевика садовая посадка и уход. Обрезка

Также как и удобрять, обрезать ежевику в первые 2 года не нужно. Делают это разве что при появлении соцветий. Их обрезают, чтобы растение формировало крепкие ветки и корневую систему, а не тратило силы на плодоношение.

На следующий год стебли растения обрезают до 1,5-2 метров для удобства ухода и сбора плодов. Также обрезают примерзшие стебли, не трогая живые почки.

В начале лета кусты прореживают. При этом вырезают молодые побеги, оставляя около десяти самых сильных. Верхушки молодняка укорачивают на 7-10 см.

Итог:

Ежевика – весьма интересная, необычная и очень полезная ягода с тонким вкусом и чуть терпким ароматом. Отвар из листьев прекрасно утоляет жажду, также его применяют для лечения простудных заболеваний. Зная все тонкости ухода за ежевикой, можно вырастить её на своем участке и лично убедиться, что все её особенности и характеристики нисколько не преувеличены.