Плоды Ежевики Блэк Сатин похожи по цвету на черный шелк, за что сорт и получил свое название
Плоды Ежевики Блэк Сатин похожи по цвету на черный шелк, за что сорт и получил свое название

Характеристика ежевики сорта Блэк Сатин

Отличительная черта ежевики сорта Блэк Сатин - отсутствие шипов. Молодые побеги имеют ярко зеленый окрас, но по мере роста они становятся коричневыми, что создает красивый контраст с зелеными листьями. Кусты дают ежегодные приросты, корневая поросль отсутствует.

Первое цветение начинается в конце мая, или в начале июня. Нежно фиолетовые цветы по мере роста становятся белыми. Сорт относится к быстророслым, взрослые кусты достигают 7 метров в высоту. Поначалу ветви растут вертикально, но когда куст вырастает, меняют направленность подобно стелящимся растениям.

Особенность ежевики Блэк Сатин - изменение раскраски цветков от фиолетового до нежно-белого
Особенность ежевики Блэк Сатин - изменение раскраски цветков от фиолетового до нежно-белого

Блэк Сатин в переводе означает черный шелк и ягоды полностью оправдывают название сорта. Спелые глянцевые плоды напоминают шелковую материю, форма округлая, немного вытянутая. Примерный вес одной ягоды - 4 грамма, самые большие могут весить 8-10 грамм.

Созревание начинается в конце июля и продолжается до конца октября. Ягоды имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. При грамотном поливе и уходе, можно добиться максимальной урожайности и улучшения вкусовых качеств (повышения сахаристости). С взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод за сезон.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет множество преимуществ. За счет глубокой корневой системы растение отлично переносит засуху. Кустарник одинаково хорошо себя чувствует как на солнце, так и в полутени.

Ежевика Блэк Сатин не расползается по участку. Эта особенность важна для садоводов, которые создают различные композиции из растений. Сорт устойчив ко многим вредителям и болезням, потому не требуется применение химических препаратов при выращивании.

Ежевика Блэк Сатин - высокорослое многолетнее растение, отличается отсутствием шипов и декоративными качествами
Ежевика Блэк Сатин - высокорослое многолетнее растение, отличается отсутствием шипов и декоративными качествами

Отсутствие шипов значительно облегчает процесс сбора ягод. Урожай можно получить уже на второй год после высаживания. Весь период плодоношения созревание ягод идет практически беспрерывно. На одной кисти можно обнаружить спелые плоды, завязь и цветы. Даже после полного сбора урожая, на следующий день растение даст новый приплод.

Ягоды не только приятны на вкус, но и полезны. Они содержат множество витаминов и минералов, а листья используются в народной медицине для приготовления отваров, чаев, и настоев.

Созревание ягод Блэк Сатин происходит на протяжении всего периода плодоношения
Созревание ягод Блэк Сатин происходит на протяжении всего периода плодоношения

У сорта Блэк Сатин есть и некоторые недостатки:

  • Его не используют ландшафтные дизайнеры из-за жесткости побегов. Они ломаются под воздействием механической силы, поэтому растению практически невозможно придать нужную форму.
  • Важно вовремя собрать урожай - если пропустить сроки, ягоды становятся безвкусными, мягкими, и поражаются гнилью.
  • Плоды не обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Собранный урожай следует использовать в течение дня.

Рекомендуется подвязать молодые побеги так, чтобы они сохранили горизонтальное положение. Это необходимо сделать пока они не приобрели характерную жесткость. Иначе куст вырастает слишком высоким - становится неудобен для сбора урожая, и для ухода.

Ежевика Блэк Сатин - посадка и уход

Ежевика этого сорта предпочитает рыхлый чернозем, не любит переизбытка влаги. Застой воды может привести к загниванию корневища. Растение хорошо развивается в тени, однако лучший рост отмечается на солнечных участках, загражденных от ветра. Не рекомендовано выбирать для выращивания засоленные и известняковые почвы.

Выбирая место для посадки ежевики Блэк Сатин, учитывайте, что она не любит ветров и переизбытка влаги
Выбирая место для посадки ежевики Блэк Сатин, учитывайте, что она не любит ветров и переизбытка влаги

Оптимальное время для посадки ежевики в грунт - ранняя весна. Можно высаживать и осенью - в конце сентября. В таком случае молодые кустарники необходимо тщательно укутать на зимовку.

Пересаживать растение на постоянное место следует до вегетативного сезона - в мае и июне. Предварительно готовят грунт:

  • выкапываются ямы глубиной до полуметра, соблюдая расстояние между кустарниками 1-2 метра;
  • места под посадку обильно поливают водой;
  • саженцы осторожно помещают в ямы и присыпают свежим грунтом;
  • почву возле растения следует замульчировать иглицей или крупными опилками;
  • на молодых побегах оставляют 2-3 почки, остальную часть обрезают.

Чтобы получать хороший урожай сладких ягод, нужно соблюдать основные правила ухода. После высаживания ежевику подвязывают, и направляют побеги так, чтобы их удобно было подвязать к опорам с учетом гибкости ветвей и их дальнейшим развитием.

Рост ветвей ежевики необходимо направлять, чтобы она не выросла слишком высокой
Рост ветвей ежевики необходимо направлять, чтобы она не выросла слишком высокой

Землю вокруг саженцев следует регулярно рыхлить и пропалывать. Со второго года кустики удобряют азотными удобрениями. Ежевика любит воду, поэтому необходимы регулярные поливы. На один куст требуется примерно 1-2 ведра воды.

Блэк Сатин устойчива к болезням и паразитам, но для профилактики ежевичного клеща ее следует опрыскивать настоем из полевого хвоща. В первый год жизни удобрять кустарники нет необходимости. Первые подкормки начинают со второго года жизни.

Общие правила ухода за ежевикой вы найдете в нашем материале.

Обрезка и размножение культуры

Вариантов размножения сорта Блэк Сатин достаточно много:

  • саженцы;
  • отводки;
  • семена;
  • укоренение;
  • черешки.

Самый продуктивный и простой способ - укоренение неодревесневших верхушек. Проводится процедура в июле или в августе таким образом:

  • выбирают здоровые побеги длиной примерно 30 см;
  • выкапывают борозду в подходящем месте глубиной 20 см;
  • ветки аккуратно сгибают и подвязывают так, чтобы они верхушками касались земли;
  • готовят небольшие продолговатые ямы глубиной 5-10 см;
  • укладывают и закапывают верхушки в траншеи так, чтобы уровень почвы над ними составлял 10 см.

Чтобы куст равномерно развивался, следует проводить регулярную обрезку. Первые побеги срезают в год посадки летом секатором. У двухлетнего кустарника формируют боковые ветки, укорачивая их до 40 см, чтобы растение получало достаточно света.

Формирующая обрезка ежевики Блэк Сатин
Формирующая обрезка ежевики Блэк Сатин

Корневища кустарника хорошо переносят холода, но верхняя часть может замерзнуть при низких температурах. Поэтому растения рекомендуется укрывать на зиму.

Ежевика Блэк Сатин - отзывы о сорте

Отзывы садоводов о сорте в основном положительные. Ежевичники отмечают стабильность урожая. Ягоды не мельчают со временем, несмотря на большие нагрузки.

Одно из преимуществ культуры - неприхотливость в уходе. Даже если вы посещаете дачу только на выходных, и нет возможности для регулярных поливов, можно рассчитывать на хороший урожай.

Начало цветения ежевики Блэк Сатин
Начало цветения ежевики Блэк Сатин

Я очень люблю зеленые ограждения, поэтому сразу оценила декоративные качества ежевики Блэк Сатин. Высаженные возле забора растения выполняют функцию живого занавеса, смотрятся очень природно и эффектно. А вкусные ягоды для меня - лишь приятный бонус.

Марианна, 30 лет, Москва

Я выращиваю Блэк Сатин на продажу и очень доволен результатом. Ежевика имеет отменный товарный вид и отличается высокой урожайностью. Этот вид хорошо подходит для коммерческих хозяйств, но важно заранее наладить сбыт, так как храниться она очень плохо.

Егор, 40, Краснодар

Ежевика Блэк Сатин растет на моей даче уже 3 года. Выращиваю кустарники вертикально, не разводя ветви в сторону, и подвязываю к сетке, натянутой у беседки - как виноград. Большие вкусные ягоды очень нравятся моим внукам, а мне нравится отдыхать в тени ежевичника, которую он создает.

Раиса, 62 года, Тюмень

Вертикальное выращивание Блэк Сатин для создания тени в беседке
Вертикальное выращивание Блэк Сатин для создания тени в беседке

Мне очень нравится ежевика Блэк Сатин. Но важно помнить, что ягоды не пригодны для длительного хранения. Я стараюсь собирать урожай так, чтобы распределить его за одни сутки. Заготавливаю с сахаром, сушу, замораживаю, делаю компоты и варенья.

Наталья, 42, Калининград

Я открыла для себя этот сорт ежевики 5 лет назад. Мне очень нравится, что ягоды не мельчают с годами. Каждый сезон кусты радуют меня обильным урожаем.

Татьяна, 38, Пенза

Итог

Ежевика Блэк Сатин - неприхотливая многолетняя культура, которая украсит любой сад, благодаря великолепным декоративным свойствам. Соблюдая основные правила ухода, вы получите красивую зеленую зону на участке, и стабильный вкусный урожай полезных ягод.