Стильные и удобные дорожки в саду своими руками
Стильные и удобные дорожки в саду своими руками

Дорожки – это неотъемлемая часть сада. От того, как они проложены и объединены между собой зависит не только внешний вид усадьбы, но и удобность передвижения по всей территории участка. Поэтому, обустройство тропинок и дорожек является основным этапом оформления садово-парковой зоны.

Как спланировать схему расположения дорожек

Составлять схему расположения дорожек лучше всего во время планирования и зонирования участка. Это даст возможность обеспечить подходы ко всем необходимым постройкам и зонам.

При необходимости в дальнейшем, после появления новой постройки, или изменении планировки, всегда можно подкорректировать маршрут или изменить направление. Разметку следует проводить с учетом всех маршрутов, так, чтобы к каждому важному элементу сада был обеспечен удобный проход.

Садовые дорожки, выложенные из камня
Садовые дорожки, выложенные из камня

Для начала следует составить план участка и продумать все возможные объекты, включая как коммуникационные, так и архитектурные или дизайнерские. После нанесения разметки всех маршрутов необходимо определить ширину дорожки, учитывая для чего именно она будет использоваться.

  • Главная дорожка – идущая от калитки к дому и к наиболее посещаемым местам, например, беседке или детской площадке должна быть 0.9-1.5 м в ширину. Это необходимо не только для возможности прохода двух человек, но и поможет выделить её визуально.
  • Тропинки второстепенного значения (к подсобным помещениям, бане, хозяйственным постройкам, зонам отдыха) – от 60 до 90 см.
  • Для дорожек, идущих вглубь сада или огорода, подойдет ширина 35-50 см.

Точные значения ширины дорожек не приводятся, так как это зависит от размеров участка и от личных предпочтений. Тем не менее, для большого участка рекомендуется каждое ответвление от дороги делать вдвое уже, чем предыдущее. Например, главная - 1,2 м, тогда второстепенная - 60 см, а садовая 30-35.

Не менее важно, чтобы дорожки идеально вписывались в общую стилистику участка. Для сада, выполненного в пейзажном стиле, лучше всего подойдут змеевидные тропинки с плавными поворотами. Их ширину делают одинаковой, а на поступках к площадкам или постройкам постепенно расширяют.

Интересно знать

Пейзажный стиль оформления сада или Английский сад. Также называется Природным стилем или Природным садом, содержит неправильные и неровные формы, смешанные посадки и зоны насаждений.

Змеевидная тропинка из каменных плит, уложенных на гальку
Змеевидная тропинка из каменных плит, уложенных на гальку

В саду регулярного построения дорожки выстилают исключительно по прямой линии, таким образом, чтобы они находились параллельно и перпендикулярно друг к другу, заборам и стенам дома. Для этого стиля также подойдет лучевая схема или симметрия.

Для справки читателю

Ландшафтный стиль Регулярный сад - прямая противоположность пейзажного стиля. Может также иметь названия Французский парк, Геометрический сад, Сад регулярного или геометрического построения. Отличается правильными ровными формами и симметричностью исполнения. Считается наиболее строгим и легким стилем в ландшафтном дизайне.

Материалы для мощения дорожек в саду

Выбирая, какие сделать дорожки в саду своими руками важно учитывать основные требования: это прочность, безопасность и доступность по цене. Из чего же их лучше сделать? И как определить необходимое количество материалов?

Наиболее популярными являются:

  • тротуарная плитка;
  • натуральный камень;
  • гранитная крошка;
  • брусчатка;
  • галька;
  • клинкерный кирпич;
  • штампованный бетон;
  • бетонные плиты;
  • бруски и спилы деревьев;
  • террасная доска.
Главная дорожка, выполненная из клинкерного кирпича
Главная дорожка, выполненная из клинкерного кирпича

Выбирать стройматериалы для мощения следует в зависимости от предназначения тропинок и площадок. На главных маршрутах, особенно, если в доме проживают постоянно, укладывают сплошное твердое покрытие из бетона, плитки или камня. Для подсыпки центральных дорожек, а также для мощения маршрутов второстепенного значения используют кирпичную крошку, гравий или гальку.

Центральные дорожки и подъезды мостят материалом одного типа, чтобы придать всему пространству стилевое единство. Если площадь участка большая, можно скомбинировать несколько видов покрытий, но не более 2-3. Для прокладки змеевидных тропинок лучше выбрать элементы некрупного размера – брусчатку, клинкер, тротуарную плитку.

Перед укладкой покрытия необходимо сделать основание дорожки. Для этого выкапывают траншею, предварительно рассчитав ее глубину по формуле: высота слоя основания плюс высота поверхностного покрытия. Обычно для создания основания используют 30 сантиметровый слой мелкозернистого песка и гравия, или щебня. При этом составляющая песка не должна быть более 50%. Основание выкладывается в 4-5, приблизительно равных слоя, каждый тщательно проливается водой для осадки и утрамбовывается.

Определение количества облицовочного материала

Для того чтобы установить, какое количество материала потребуется для мощения поверхностного слоя дорожки, необходимо определить длину и ширину будущей садовой дорожки, а потом, путем умножения, вычислить ее общую площадь. К примеру, для устройства тропинки размером 1,2 на 7 м потребуется около 63 тонн декоративного щебня.

Этот расчет производится исходя из следующих данных:

  • По данным из примера получаем площадь покрытия: 1,2*7=8,4 квадратных метров;
  • Для устойчивого покрытия по нормам принято брать высоту 5 см;
  • Объем покрытия равен площади покрытия, умноженному на высоту: 8,4*5=42 метра кубических;
  • Насыпной вес декоративного щебня можно узнать у производителя, в среднем - это полторы тонны на метр кубический;
  • Исходя из этих данных рассчитываем, что для нашей дорожки понадобится 63 тонны (42*1,5).

Рассчитать количество песка и гравия для основания можно приблизительно, по такому же принципу. Насыпной вес мелкозернистого песка 1,72-1,8 тонн на метр кубический, а мелкофракционного щебня марки М700-М800 - 1,41 тонны.

Дорожки в саду из камня, плитки и кирпича: варианты оформления

Плита – наиболее популярный материал для организации дорожек. Во-первых, ее легко выкладывать, во-вторых, она долговечна и износостойка, а в третьих за ней довольно просто ухаживать.

Дорожки в саду из однотипной клинкерной плитки
Дорожки в саду из однотипной клинкерной плитки

Современный рынок стройматериалов позволяет выбрать тротуарную плитку на любой вкус – всевозможных форм, расцветок и фактур. Для того чтобы украсить участок больших размеров – парковку или площадку у крыльца, достаточно скомбинировать 2-3 варианта, организовав вставки на основном полотне с диагональным либо узорчатым размещением плитки.

Площадка, вымощенная клинкерным кирпичом и натуральной колотой брусчаткой
Площадка, вымощенная клинкерным кирпичом и натуральной колотой брусчаткой

Очень необычно и празднично будут смотреться мозаика или абстрактные узоры из разноцветной плитки различных размеров. Для ценителей природного стиля отличным решением станет плитка с зазорами, которые после укладки можно засеять травой или засыпать грунтом.

Дорожки из плитки в цветнике выполненные в природном стиле
Дорожки из плитки в цветнике выполненные в природном стиле

Садовые дорожки из натурального камня своими руками

Натуральные материалы – базальт, гранит, известняк, песчаник позволяют воплотить в реальность самые смелые фантазии. С их помощью можно сделать дорожку любого предназначения настоящим художественным элементом сада. Главное преимущество такого покрытия – гармоничность и прочность. Вымостить тропинки из природного камня не составит труда, даже непрофессионалу.

Пешеходная дорожка из природного камня
Пешеходная дорожка из природного камня

Для устройства прогулочных дорожек рациональней всего использовать полнопиленную брусчатку – каменные бруски, по форме напоминающие параллелепипед. А подъездные пути следует вымостить из колотой брусчатки. Не менее красиво выглядят мощения из плитняка неправильной формы, толщиной 4 см. Подбирать его необходимо по форме, а укладывать – на подсыпку из утрамбованного песка либо на песчано-цементную смесь.

Комбинированная дорожка из плитки и камня
Комбинированная дорожка из плитки и камня

Чтобы сэкономить средства

Для экономии можно скомбинировать тротуарную плитку, заполнив ею основную часть мощения, а по центру сделать узоры из камня. Для этой цели подойдет камень любых размеров, оставшийся от строительства, валуны необычной формы, галька и ракушки, привезенные из путешествия. Также пригодится кирпичная крошка, кусочки мрамора, гранита, и даже деревянные спилы.

Дрожки в саду, фото оригинальных покрытий с использованием дерева

Древесина – это не самый долговечный материал, но выглядят деревянные дорожки очень эстетично и оригинально. Чтобы покрытие служило как можно дольше, его перед укладкой обрабатывают специальными пропитками, защищающими от влаги и грибков: Древотекс-Антиплесень, Dali, Woodmaster Prof Биосепт, Экодом Биопроф. Устанавливают такие тропинки только на возвышенных местах, где нет возможности заболачивания почвы и застоя воды.

Садовые дорожки из древесных спилов на огороде
Садовые дорожки из древесных спилов на огороде

Прогулочные дорожки, идущие вдаль сада, делают из деревянных спилов диаметром 20 см или прямоугольного бруса 20х15 см. Наиболее подходящим материалом для спилов считается древесина осины, дуба или ольхи, а для изготовления бруса - ель, сосна некоторые виды лиственницы. Готовые брусья выкладывают на подушку из песка, засыпанную сверху гравием. Спилы же вбивают в утрамбованный влажный песок, как можно плотнее друг к другу.

Дорожное покрытие из террасной доски
Дорожное покрытие из террасной доски

Самый прочный материал для садовых дорожек

Более прочны и долговечны тропинки, выполненные из террасной доски. Изготавливается она из древесного или древесно-полимерного материала, не подверженного разрушительному воздействию погодных условий. Монтируют покрытие на лаги, уложенные на выровненную поверхность. Крепят доски друг к другу с помощью саморезов или клипс.

Лаги выбирают на основании выбранной террасной доски. Если применяются древесно-полимерные материалы, лаги также следует из композитных материалов, так как срок эксплуатации у частей конструкции должен совпадать. Поверхность под лаги может быть выполнена из различных материалов: брусчатка, щебень и песок, пескомент или бетон. Главное условие - подготовленная ровная поверхность, с небольшим уклоном (1,5-2%) от дома для стока воды.

Укладывают лаги на расстоянии 40-50 см, а в местах повышенной нагрузки 20-30 см. Также они не должны укладываться вплотную к бордюрам и стенкам, рекомендуемое расстояние - более 20 мм. После чего закрепляют террасную доску. Если используются полностью натуральные материалы, необходима обязательная обработка специальными маслами, предотвращающими гниение.

Итог

Красиво выложенная центральная дорожка или оригинально украшенная петляющая тропинка, ведущая от дома к любимому месту отдыха, водоему или огороду - способна не только подчеркнуть достоинства растительных композиций, но и стать эффектной садовой декорацией. Воспользовавшись советами наших специалистов, вы сделаете красивые и удобные дорожки в саду своими руками.