Кирпичный дом фото
Кирпичный дом фото

Рассмотрим самые распространенные наименования кирпича, их эксплуатационные особенности и разберемся, для чего лучше использовать каждый вид.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич
Силикатный кирпич

Пожалуй, самый распространенный вид кирпича на рынке. Состав его прост — смесь извести и песка. Широко применяется в целях частного дачного строения, используется для надворных построек, гаражей, заборов. В домостроении годится лишь как материал для внутренних перегородок, поскольку очень хрупкий, тяжелый, плохо удерживает тепло. В случаях использования в качестве материала внешних стен требует чистовой облицовки. По цене является самым доступным видом кирпича. Купить силикатный кирпич с доставкой можно как в интеренет магазинах, так и на строительных рынках.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич
Клинкерный кирпич

Его считают самым прочным видом среди кирпичей. Производство его схоже с производством керамических кирпичей, но разница в том, что клинкерная смесь почти не содержит воды, а значит, кирпичи из нее обладают низким водопоглощением. Является морозоустойчивым плотным строительным материалом почти без недостатков. Используется при мощении дорожек, строительстве бордюров и подпорных стенок. Если решитесь купить клинкерный кирпич, то учтите, что это самый дорогой среди остальных видов кирпичей, но и самый долговечный и прочный.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич
Шамотный кирпич

Изготавливается путем обжига при высоких температурах шамотного порошка и специальной глины. Шамотный кирпич является огнеупорным, поэтому используется при кладке печей, печных труб, каминов, а также барбекю. Уникален своей способностью накапливать и долго отдавать тепло. Используется в сочетании с обычным керамическим кирпичом. Купить шамотный кирпич это очень ответственное мероприятие, необходимо убедиться в его надлежащем качестве и правильном обжиге и условиях хранения.

Керамический кирпич

Керамический кирпич
Керамический кирпич

Керамический кирпич получается путем обжига глиняной смеси. Обладает большим коэффициентом водопоглощения, поэтому требует дополнительной обработки гидрофобизаторами (это защита материала специальными составами). Широко используется как в капитальном строительстве, так и при возведении печей, каминов, барбекю. Если свой выбор остановите на нем, то необходимо решить, какой именно керамический кирпич купить — пустотелый или полнотелый.

Полнотелый и пустотелый кирпич

Пустотелый и полнотелый кирпичи
Пустотелый и полнотелый кирпичи

Полнотелый кирпич это кирпич с отсутствием сквозных отверстий и внутренних пустот, служит надежным материалом для кладки фундамента, цоколя и несущих стен. Обладает достаточно хорошей теплопроводностью, поэтому стену их него нуждаются в дополнительном утеплении.

Пустотелый кирпич легко опознать по наличию различных отверстий в его теле, от многочисленных мелких до единичных крупного диаметра. Этот вид гораздо легче и более хрупкий, чем полнотелый, но и по цене он более доступный, что немаловажно при покупке пустотелого кирпича. Используется в основном для не нагруженных конструкций и перегородок.

Пустотелый щелевой строительный кирпич

Пустотелый щелевой кирпич
Пустотелый щелевой кирпич

Очень популярный строительный материал. При решении купить щелевой строительный кирпич необходимо определиться, какого именно размера он должен быть, поскольку на рынках представлен в различных размерах: однарный, полуторный, двойной и больше. Обладает небольшим весом в следствии своей «пустотности», которая может достигать 60-70%.

Применение щелевого кирпича очень ускоряет процесс возведения стен из-за легкости и пористости материала. Встречаются виды с рельефным боковым краем, что позволяет придать постройке декоративный вид.

Выбрать и купить строительный кирпич — значит определить будущее своего дома. Отнеситесь к выбору внимательно, взвесьте все за и против, проконсультируйтесь с опытным строителем и уже с готовым, взвешенным решением отправляйтесь на строительный рынок.