На Василиска начинали окучивать картошку и обрабатывали ее от колорадского жука
На Василиска начинали окучивать картошку и обрабатывали ее от колорадского жука

Праздник Василиска - день памяти святого или мифического змея

День Василиска отмечается 4 июня (в старом календаре - 22 мая). Христиане чествуют память великомученика Василиска (в народных сказаниях Василия) Команского, который был истинным христианином и пострадал в период гонения религии. Был объявлен святым за страдания и пытки, поскольку так и не отказался от своих канонов.

Василиск Команский - защитник православной веры
Василиск Команский - защитник православной веры

В народных сказаниях день посвящали мистическому существу из славянской мифологии - Василиску (лат. basiliscus). Которое на фресках изображалось в виде дракона или петуха с туловищем жабы. Средневековые мифы говорили о чудище "рожденном из яйца, петухом снесенного, а жабой высиженного". Люди верили, что взгляд Василиска навсегда превращает человека в камень.

Василиск - мифологическое существо из славянских преданий
Василиск - мифологическое существо из славянских преданий

Не верящие в мифологию крестьяне, а также славяне принявшие христианство называли праздник - Соловьиный день. Считалось - если утром сходить в рощу, чтобы послушать соловья, а уже потом спешили по своим делам. Такое начало дня сулило удачу.

Созвучие названия праздника с красивыми луговыми цветами не случайно. Васильковый цвет, по мнению крестьян, появлялся именно в этот день. По легендам цветки были такими же завораживающими, как и взгляд мифического Василиска, но отвар из них помогал избавиться от чар мифического змея.

Народные традиции

В день Василиска люди старались отложить все дела и больше отдыхать. Нежелательно было заниматься полевыми и огородными работами, считалось: "На Василиска посеянное не уродится, а поле лишь полынью порастет, да васильками". Крестьяне "не пахали и не сеяли - страшный день пережидали".

Многие стремились этот день посвятить домашним делам - привести в порядок дом, перестирать вещи. Праздник был долгожданным для молодых девушек, которы из березовых прутиков плели венки и бросали в реки и озера. Если веночки не тонули - ждали скорого счастья.

Васильки считали сорными растениями только если они вырастали на засеянном поле. Издавна их цветки собирали для лечения различных заболеваний. Женщины умывались отваром из цветов, чтобы сделать кожу чистой и нежной.

На Руси василек (лат. Centaurea) начали применять в народной медицине как противовоспалительное средство. Также отвар из василькового цвета использовали при образовании камней в почках, и воспалении мочеполовых органов.

Цвет василька издавна используют в народной медицине
Цвет василька издавна используют в народной медицине

Что интересно - почечную болезнь в то время называли каменной, не зная об образовании песка в почках. Боль при мочеиспускании и движении больного приводила к его обездвиживанию, или "окаменению" на несколько часов. Поэтому подобные заболевания называли укусом Василиска.

Садово-огородные работы и приметы на День Василиска

Работы в полях в этот день не выполнялись, но крестьяне следили за природными явлениями:

  • как выпала утренняя роса обильно - такой и плодовый урожай вырастет;
  • чем больше оводов слеталось на пастбище - тем лучше уродят огурцы в этом году.

Современные садоводы не ориентируются на древние приметы и проводят 4 июля целый ряд огородных работ. Начало лета - лучшее время, чтобы привести в порядок участок, высадить теплолюбивые культуры. В день Василиска можно высадить на грядки томаты, патиссоны, позднеспелые сорта капусты.

В День Василиска благоприятно высаживать томаты в открытый грунт
В День Василиска благоприятно высаживать томаты в открытый грунт

Согласно народным поверьям день особенно благоприятен для:

  • сбора целебных цветущих трав, можно заготовить васильковый цвет для приготовления отваров и настоев.
  • уборки на участке и в доме;
  • прополки гряд с культурными растениями, чтобы создать оптимальные условия для нормального развития культурных растений.
  • прореживания - следует начинать, как только молодые всходы появляются над почвой и за них можно ухватиться.

В южных регионах и средней полосе России в это время уже можно окучивать картофель. Также, рекомендуется проводить профилактическую обработку от колорадского жука.

Итог

День Василиска можно провести на природе, или с семьей на даче. Если вы чтите традиции предков - откажитесь в этот день от работ в саду и огороде, а займитесь заготовкой целебных трав и уборкой. Но людям, для которых садовые работы - лучший отдых, беспокоиться не о чем, день благоприятен для посевов и ухода за любимым садом.