Подснежники - первые весенние цветы
Подснежники - первые весенние цветы

Подснежники относятся к семейству Амариллисовых (лат. Amaryllidaceae). Из-за раннего цветения их ошибочно относят к первоцветам, и часто путают с другими весенними растениями. На самом деле к семейству Первоцветных (лат. Primulaceae) относится примула (лат. Primula veris), а к подснежникам приравнивают примулу ранневесеннюю, также известую как "Первый цветок" (от лат. Primus). Также, во многих странах подснежником называют белоцветник (лат. Leucojum), хотя это и не так. Он относится к тому же семейству Амариллисовых, но зацветает чуть позже. Подснежниками ошибочно называют пролеску, анемону и многие другие травы, цветущие весной.

История праздника

В каждой стране подснежник имеет разные названия, но каждое имя созвучно со снегом. Мы называем его подснежником за удивительное свойство пробиваться из-под ледяного наста, и расцветать с первыми скупыми лучами солнца. В Англии можно услышать название снежная капля, немцы называют цветок снежным колокольчиком, а чехи - снежинкой.

Подснежники Эльвеза чаще встречаются в восточной Европе
Подснежники Эльвеза чаще встречаются в восточной Европе

В мире существует 19 видов подснежников и два гибрида, многие из низ занесены в Красную книгу. В средней полосе России чаще всего встречается подснежник белоснежный (лат. Galanthus nivalis). Он обладает особенной утонченностью, выраженным ароматом и красотой.

День, посвященный этому цветку, приходится на 19 апреля. Традиция отмечать праздник пришла с Англии. В этой стране особенное отношение к весеннему цветку - он символизирует непорочность, весну и дарит надежду на хорошее будущее. Англичане очень трепетно относятся к весенним цветам. Многие цветочники занимаются разведением подснежников, они украшают клумбы города и частные владения.

Очень жаль, но каждую весну подснежники уничтожают тысячами из-за их красоты. Недобросовестные люди варварски собирают цветы для продажи, тем самым нарушая естественную природную гармонию. Чтобы не способствовать исчезновению культуры, экологи советуют покупать только искусственно разведенные цветы.

Подснежники занесены в красную книгу и находятся на грани исчезновения
Подснежники занесены в красную книгу и находятся на грани исчезновения

День подснежника символизирует не только наступление весны и восстановление природных сил, но и является экологическим - поскольку посвящен защите от вымирания удивительной культуры.

Поверья и легенды о подснежнике

В одной из старославянских легенд есть сказ о подснежнике. Однажды зима взбунтовалась против закона природы и не желала уступать дорогу следующему времени года. Несмотря на вьюги, этот нежный цветок пробился сквозь снег и потянулся к солнечным лучам. Солнце сжалилось, растопило снег, и наступила долгожданная весна.

Жители Великобритании уверены, что цветы снега, посаженные вокруг жилища, охраняют территорию от злых духов. С подснежниками связано много легенд и поверий, поскольку даже особенность их произрастания полна загадок и тайн - маленький хрупкий цветок находит силы расцвести, несмотря на снежные покровы и холод.

Примула пробивается сквозь снег ранней весной, поэтому ее путают с подснежником
Примула пробивается сквозь снег ранней весной, поэтому ее путают с подснежником

Согласно другой красивой легенде весенний цветок сотворил бог, растроганный слезами Евы. Первые люди были изгнаны из рая и очень страдали. Ева плакала, вспоминая прекрасные дни, и господь превратил несколько ее слезинок в подснежники. Она посмотрела на их красоту и в ее душе зародилась надежда. Потому эти растения еще называют цветами надежды.

Также существует сказка о зарождении дружбы снега и этого цветка, объясняющая - почему он не мерзнет ранней весной. В древние времена богиня Флора решила устроить карнавал и раздала всем цветам красивые наряды. Подснежнику досталось белоснежное платье, а снегу костюма не досталось, хоть он очень хотел участвовать в мероприятии. Снег просил все цветы взять его с собой, но все боялись замерзнуть. И только подснежник укрыл его своим белым нарядом и повел на праздник.

Приметы для садовода на День подснежника

Не оставляют без внимания День подснежника садоводы и огородники. Как правило, к этому времени уже зацветают яблони, а по погоде можно судить об урожайности этого сезона:

  • если 19 апреля ветреная погода - можно ожидать, что пшеница и рожь поляжет;
  • тихий и солнечный день свидетельствует о хорошем урожае;
  • прилетевшие к водоемам утки могут свидетельствовать о грядущей засухе;
  • если утром наблюдается сильный туман - будет сухая погода до конца апреля.

В этот день можно выполнять любые садово-огородные работы для которых уже подошел срок. Удачное время для высаживания рассады, прививок растений, подкормок под корень, обрезки и пасынкования.

Ориентируясь на погоду, можно сажать и пересаживать садово-огородные культуры. Считается, что посаженные в этот день растения получат мощную корневую систему. Рекомендуется проводить прополку, прореживание всходов, окучивание и рыхление без полива.

Выращиваем подснежники на даче - встречаем весну с цветами на участке
Выращиваем подснежники на даче - встречаем весну с цветами на участке

Итог

Многие садоводы заботятся об экологии, чтобы в День подснежника не покупать цветы, их выращивают на участке. Луковицы сажают в период покоя с июля по сентябрь, а на второй год ранней весной они начинают цвести. Поскольку подснежник - непривередливая культура, его можно выращивать в любой климатической зоне. Среди садоводов самые распространенные сорта: подснежник Элвиса (лат. Galanthus Elwesii), Фостера (лат. Fosteri), узколистный (лат. Angustifolius), Киликийский (лат. Cilicicus).